Информационно-аналитическое издание

«Голос» зазвучал громче, а «Слуга народа» сдаёт позиции

Зеленский и Вакарчук
Версия для печатиВерсия для печати

Предвыборные страсти кипят на Украине. Недавнее изучение общественного мнения показало слабое сдувание рейтинга пропрезидентской партии «Слуга народа». Зато вперёд пошёл певец Святослав Вакарчук, чей «Голос» обогнал «Европейскую солидарность» бывшего президента Петра Порошенко.

Изучение общественного мнения проводили совместно Украинский институт социологических исследований им. Александра Яременко и центр «Социальный мониторинг». Опрос вели с 22 по 27 июня среди респондентов, собирающихся голосовать на предстоящих 21 июля парламентских выборах в Раду.

Среди общего количества определивших свои предпочтения за «Слугу народа» отдают голоса 43,2% респондентов. Прежний опрос тех же социологов показывал почти на 5% больше.

12% голосов электората получила «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука.

На третьем месте – «Батьківщина» Юлии Тимошенко с 9,4% голосов. Дышит в спину Юлии Владимировне новоявленный политик Святослав Вакарчук, его «Голос» набирает 8,3%. Партия сумела на 0,1% обойти «Европейскую солидарность», за которую готовы проголосовать 8,2% опрошенных. Также на чудо в виде кресла-другого в Раде могут надеяться  «Сила и честь» Игоря Смешко, которой отдали голоса 4,1%, а также «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – с 3,9% голосами респондентов. Этим силам требуется дотянуться до 5% поддержки.

Общий настрой на участие в выборах особых изменений не претерпел. На грядущее воскресенье, если бы выборы были уже через неделю, точно пошли бы 46% ответивших, скорее всего пойдут 37,7%, а тех, кого совсем не увидят на выборах, социологи насчитали 6,6%, ещё 6% раздумывают, но скорее всего не придут.

В сюжете издания «Сегодня» были приведены альтернативные данные, собранные американской социологической компанией Edison Research. По данным американцев рейтинг партии Зеленского не падает, а растёт до 43,5%, растёт он и у «ЕС» – до 9,5%, а вот «Голос» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» и Тимошенко теряют поддержку избирателей.

Честно говоря, рост рейтинга Порошенко и разочарование в оппозиционерах, как утверждают американские социологи, выглядит странновато, особенно на фоне того, что именно Медведчук договорился о возврате на Украину четверых пленных. Но если по прежнему «Сегодня» контролирует Ринат Ахметов, то всё встаёт на свои места. Кстати, по версии Edison Research, в парламент может и Ляшко пробраться снова.

А пока политические соперники стараются заполучить лишний голос у оппонента, действующие пока что политики продолжают настойчиво продвигать прежние порядки. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий официально заявил о недопущении к участию в предстоящих выборах наблюдателей из России. К такому выводу он пришёл на заседании согласительного совета глав фракций и групп украинского парламента в понедельник.

«Я считаю целесообразным, в случае если российская делегация будет восстановлена в правах в ПАСЕ, отозвать своё приглашение как председателя Верховной Рады Украины относительно участия наблюдателей в Украине. Если они будут пытаться через ПАСЕ направить в Украину российских наблюдателей, мы не можем позволить, чтобы наблюдатели от страны-агрессора определяли демократичность украинских выборов»,  – заявил Парубий.

Сложно понять, как в голове спикера увязаны парламентские выборы и ПАСЕ, как и то, кого он пытается шантажировать – россиян, европейцев или тех и других одновременно? И вовсе уж неумно выглядит попытка председателя украинского парламента обвинить ПАСЕ в том, что Ассамблея собирается специально заслать на Украину «ворогив». Про нарушение международных норм можно вообще не вспоминать – ясно, что украинский спикер за нормы их не считает. Собственно, речь Парубия – это продолжение клоунады украинской делегации на заседании ПАСЕ.

создание сайта: drupal-service.ru