Информационно-аналитическое издание

Голодомориада стартовала: трагедию вновь превратили в политический паровоз

Версия для печатиВерсия для печати

Во исполнения указа Порошенко №523/2016 о мероприятиях в связи с 85-летней годовщиной «голодомора» и утвержденного Гройсманом плана этих мероприятий Украинский институт национальной памяти начал широкую международную информационную кампанию. Трагедию вновь превратили в политический паровоз, который тянет Украину на конечную станцию – признания голода геноцидом исключительно против украинцев.

Она включает в себя передвижную выставку «Украина 1932-33. Геноцид голодомором», международный форум «Украина помнит – мир признает!», распространение брошюр и социальной рекламы, запуск веб-страницы «85 годовщина Голодомора»

1 сентября 2018 года УИНП совместно с Мировым конгрессом украинцев, МИД начал акцию «Зажги свечу памяти», в процессе исполнения которой «будут зачитываться имена 85 детей, погибших от голода».

Частью нынешней кампании стали выпрошенные у ряда губернаторов штатов «признания голода геноцидом». По информации посольства Украины в США, Сенат и 12 штатов уже признали, а ряд штатов (Техас, Миннесота, Юта, Пенсильвания и др.) даже решили отмечать день памяти «голодомора», который на Украине отмечают 26 ноября.

Выпрошенный «голодомор» у Филадельфии. По лицам видно, что значит для этих людей «голодомор украинцев»

Разумеется, украинская диаспора Канады не отставала от США. В Торонто на днях в районе Выставочной площади открыли мемориал, где ключевым является памятник «Горькая память детства». На открытии присутствовал вице-премьер Украины Степан Кубив и глава МИД Канады Христя Фрилянд, та, что с бандеровскими корнями. Характерно, что открытие памятника использовали как повод требовать освобождения террориста Сенцова и предоставления свобод крымским татарам.

Торонто

Очевидно, что ставки в проведении мемориальных мероприятий делались на украинскую диаспору страны и прибывший для проведения акции киевский десант. При этом фотографии с акций свидетельствуют, что они были малочисленными, не привлекающими внимание даже местных СМИ.

В Брюсселе для массовости акции подтянули даже работников посольства Украины и миссии Украины при НАТО с Мыколой Точицким и Вадимом Пристайко, которые заявили, что будут убеждать правительство и парламент Бельгии признать «голодомор» геноцидом.

Скромненько получилось в Австрии, Румынии, Ирландии, Испании. В Берлине глава Центрального союза украинцев Германии Людмила Млош обратились к общественности подписывать открытое письмо Меркель с призывом признать «голодомор».

Мюнхен

Но акция, как и в Мюнхене, активностью не отличалась.

В Швейцарии ограничились молебнами в храмах УГКЦ в Берне и Лозанне.

Во Франции даже место для шоу выбрали специальное – Санлис, указав, что это «город украинской королевы Анны Ярославны».

По свидетельству посольства, «прошли мероприятия с участием общественности, местных жителей, духовенства, мэров городов, молодежи и работников посольства». Хотя по фотографиям видно, что там присутствовали все перечисленные категории в количестве одного человека.

В Люксембург поддержать акцию прибыл сам министр иностранных дел «Клим Чугункин», но и это не привело к её массовости.

Ради экзотики «акции памяти» провели в Африке.

Кейптаун. На лицах «светится» скорбь о жертвах «голодомора»

В Кейптауне (ЮАР) акцию провели в местном центре Холокоста, открыв там выставку PEOPLE OF THE TRUTH. А в столице Кении Найроби молитвенную службу в соборе Святых Космы и Дамиана провел митрополит Макарий Тилиридис епископ Александрийской православной церкви, митрополит Кенийский и всея Африки.

И здесь поминовение погибших не обошлось без политиканства, когда временный поверенный Украины С. Арустамян начал вещать о важности ожидаемого в Киеве томоса от Варфоломея Стамбульского.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru