Информационно-аналитическое издание

Голодомор – общая трагедия народов СССР

Версия для печатиВерсия для печати

28 апреля Парламентская асамблея Совета Европы приняла резолюцию по докладу о Голодоморе, подготовленному президентом ассамблеи Мевлютом Чавушоглу. Вопрос был внесен в повестку дня по инициативе Киева.

Жатва скорби

Прежнее руководство Украины настаивало на признании мировым сообществом Голодомора геноцидом украинского народа, придавая трагедии 30-х годов исключительно этнический характер. Решающую роль в принятии взвешенного документа сыграл доклад президента Украины Виктора Януковича, с которым он выступил в Страсбурге за день до голосования по Голодомору.

Эта тема – боль народа Украины. Массовый голод в 1932-1933 годах был искусственно организован властью как в центре, так и на местах. По данным энциклопедии Британика, его жертвами стали от 4-х до 5 миллионов человек. Эти события нельзя квалифицировать иначе, как преступление против человечности. То, что происходило в 30-е годы ХХ века, не поддается здравому смыслу.

В советские времена эта тема всячески замалчивалась. Преступлениям 30-х годов не принято было придавать общественный резонанс в стране «развитого социализма».

Архивы стали доступны после развала СССР. Вполне закономерно, что в независимой Украине о событиях 30-х годов заговорили, как о всенародной трагедии. Первый указ о Днях скорби и памяти жертв голодомора в Украине в 1932-1933 годах был подписан президентом Леонидом Кравчуком 19 февраля 1993 года.

26 ноября 1998 года президент страны Леонид Кучма подписал указ об установлении Дня памяти жертв Голодомора, который с тех пор отмечается ежегодно каждую четвертую субботу ноября. Позже в указ были внесены изменения, и эта дата звучит теперь как День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

В обществе эти шаги воспринимались с достоинством и уважением как на западе, так и на востоке страны. Ведь больше всех пострадали жители правобережной части страны. Тема могла стать одним из факторов единения украинского народа.

Да и не только украинского, а всех народов бывших советских республик, пострадавших от Великого Голода 30-х годов ХХ века.

Фальсификаторы

Однако с приходом к власти Виктора Ющенко в трагедии были расставлены совершенно другие акценты. «Мессия» решил разделить мертвых на своих и чужих. Так родилась версия о том, что от голода в 33-м умирали исключительно украинцы. Под эту версию подбирались документы и формировалось общественное мнение. Главным пропагандистским центром Голодомора стала Служба безопасности Украины.

В стремлении угодить гаранту чиновники не знали границ. 2 марта 2009 года в Севастополе под патронатом СБУ был открыт музей Голодомора. Первые же посетители экспозиции заметили подлог. Под видом жертв организованного голода на Украине были выставлены фотографии времен Великой Депрессии в США 1936-1937 годов. Голодающие дети и истощенная женщина были сфотографированы не на Полтавщине, а на Оклахомщине!

Еще более странный казус случился в селе Андрияшевка на Сумщине: чиновник местной администрации включил в книгу памяти жертв Голодомора список всех избирателей села?!

Составители учебника по истории для 10 класса в одну из глав о Голодоморе вписали следующий текст: «Еще не развеялся трупный смрад в опустевших украинских домах, а из других республик СССР, в особенности из России, уже направлялись эшелоны с переселенцами». Читай, украинцев морили голодом, дабы заселить благодатные земли россиянами.

Впрочем, чего можно было ожидать от «интеллектуалов» из окружения Виктора Ющенко, если в его секретариате, а потом и в Службе безопасности Украины, всю работу о Голодоморе курировал человек с «липовым» дипломом о высшем образовании Андрей Кислинский, что впоследствии было установлено компетентными органами. Господину Кислинскому для того, чтобы получить высокий государственный пост придворного идеолога, достаточно было затесаться в любимчики первой леди Катерины Чумаченко.

Политический спектакль на погосте

С особым размахом велось строительство монумента в столице. Бюджету страны стела обошлась в 750 миллионов гривен. Мемориал в столичном парке Славы возводили авральными темпами, дабы успеть к 75-й годовщине Голодомора. В разгар кризиса работы велись днем и ночью. Казалось – успели.

Открытие Мемориала планировалось провести с особой помпой. Приглашения были разосланы лидерам ведущих государств мира. Однако этот жест Ющенко не был оценен: в Киев приехали лишь несколько представительных делегаций из стран Прибалтики, Грузии, Польши.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в ответ на приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных Голодомору, направил послание, в котором высказал свою точку зрения на политические спекуляции вокруг событий, происходивших в 30-е годы на Украине. Тема голодомора, которая поднимается руководством Украины, говорилось в письме, «направлена на то, чтобы максимально разобщить наши народы… Вынужден отметить, что на Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей».

В 2008-м году в городах и селах Украины были открыты сотни монументов и мемориальных знаков в память о Голодоморе. Особый резонанс вызвал памятник в Харьковской области. Он возведен в селе Лозовая возле развязки трассы Харьков-Москва и по замыслу скульптора символизирует, «откуда беда пришла на украинскую землю». Так трагедия народа превратилась в политический фарс. А чем он закончился?

Прошло немногим больше года, а монумент уже рушится. Ведь его сооружение преследовало сиюминутные цели – отрапортовать гаранту и его идеологам от голодомора о «восстановлении национальной памяти»…

Однако при этом никто не позаботился о нормальном фундаменте для монумента, даже землеотвод не оформлен по сей день. Памятник оказался никому не нужен, у сельсовета нет денег ни на охрану его, ни на элементарный уход, а у областных властей все руки не доходят.

Да что там Лозовая! Даже в столице после торжественного открытия мемориального комплекса о нем все забыли. Работники музея месяцами не получают зарплаты. После смены правительства пришлось вмешаться вице-премьер-министру Владимиру Семиноженко: он провел совещание Киевской городской администрации по вопросу «Мемориала» и дал поручение столичному мэру ввести, наконец, в эксплуатацию музей Голодомора. Пусть даже через полтора года после его «торжественного открытия» в присутствии бывшего президента.

За что судили журналиста?

Виктор Ющенко и его команда превратили память о трагедии 30-х годов в орудие политической борьбы. 28 ноября 2006 года под давлением Ющенко Верховная Рада приняла закон «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине». Первая статья этого документа утверждает, что «Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом Украинского народа», а уже в следующей выписана очень жесткая норма: «Публичное отрицание Голодомора 1932–1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным».

И эта норма была приведена в действие. 21 января этого года состоялся суд над человеком, который посмел публично усомниться в том, что голодомор 1932-33 годов был именно геноцидом украинского народа.

Судили журналиста, главного редактора районной газеты «Родное Приазовье» в Донецкой области Сергея Шведко. 25 ноября 2009 года Шведко опубликовал статью под названием «Голодомор шагает по стране», которая очень не понравилась главе Новоазовской районной организации «Наша Украина» Василию Коваленко.

 Вначале судья предложил истцу отозвать заявление, однако тот не согласился. Заседание несколько раз переносилось и окончательный вердикт был вынесен 9 марта 2010 ГОДА: суд отказался признать иск Коваленко, не усмотрев в материале журналиста ничего такого, что унижало бы «честь и достоинство украинского народа и являлось бы надругательством над памятью жертв голодомора».

Трудно сказать, как повел бы себя истец, сохрани лидер его политической партии пост гаранта Конституции в нашей стране.

…Парламентская ассамблея прислушалась к аргументам украинского президента и отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Европейское сообщество признало, что Голодомор был общей трагедией народов СССР, а не только украинцев: «Миллионы невинных людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине, которые были частями Советского Союза, потеряли свои жизни в результате массового голода, созданного жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима». Ассамблея в своей резолюции почтила память погибших от голода и осудила жестокую политику сталинского режима.

И за этим решением нет политических интриг, конъюнктурных фальсификаций, за ним стоит просто здравый смысл: память о великой трагедии народа надо чтить, а не устраивать на погостах политические баталии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru