Информационно-аналитическое издание

Голод, ставший «голодомором» и политической спекуляцией

Версия для печатиВерсия для печати

Распоряжением Кабмина «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» 23 ноября по всей стране пройдут памятные мероприятия о жертвах голода. Согласно правительственному распоряжению, они должны организовываться до конца текущего года по всей Украине и посвящаться «памяти жертв голодоморов в Украине».

Надо отметить, что нынешние документы, сохранив в качестве политических клише термины «голодомор» и «голодоморы», всё же больше призывают к памяти и скорби, а не к борьбе с прошлым.

А ведь всего несколько лет назад, когда отмечалось 75-летие голода на Украине 1932-1933 годов, казалось, что память и скорбь окончательно превратились в орудие политики.

* * *

18 ноября 2008 года в Киеве состоялось представление Национальной книги памяти. Около 10 минут в Украинском доме в столице Украины проникновенным, тихим, спокойным и скорбным голосом девочки перечислялись семьи, села, области, пострадавшие от голода…

Что осталось в сознании людей после сказанного под воздействием представленных в Украинском доме с помощью современных технологий политических утверждений: «Украина изморена искусственным голодом; Украина потеряла национальную элиту; Украина стоит на руинах храмов; Украина лишилась всех семейных ценностей; Украина на десятилетия лишена национальной, политической и культурной жизни»?

Для составления Национальной книги памяти (19-томное издание: сводный том по Украине, 17 томов по областям и один по г. Киеву) было привлечено более 10 тысяч человек. В общий Мартиролог были включены имена 882 510 погибших, что было установлено документально. Было собрано 204 тысячи воспоминаний очевидцев, 6 тысяч воспоминаний опубликовано в сводном томе. К апрелю 2008 года было известно о 10,8 тысячи населенных пунктах, жители которых пострадали от голода, к ноябрю их число (сёл) увеличилось до 13 тысяч.

На презентации книги было сказано, что это только начало большой работы по составлению общенационального Мартиролога. Основываясь на данных Института демографии и социальных исследований, директор Украинского института национальной памяти тогда привел данные о демографических потерях: «лишь за зиму 1932-1933 гг. 3,6 миллиона украинских крестьян были убиты голодной смертью»; «кумулятивные» потери (с учетом нерожденных детей) – 6 миллионов человек.

На презентации книги В.Ющенко назвал «Голодомор злочином проти української нації», отметил: «Буде прикро, якщо ми будемо дивитись на Голодомор, як тлумачать його головні злодії – комуністи, що винен у всьому Господь Бог, що він не дав води, тепла. Це кричуща неправда»; «За цим знищенням стояла набагато гірша ідея: знищити нашу волю, наше прагнення бачити Україну вільною і незалежною».

К 75-летию общая численность памятников и памятных знаков, установленных в Украине для увековечения памяти жертв голода в 1932-1933 годах, превысила 5,2 тысячи. Наряду с этим было переименовано и демонтировано около 3 тысяч названий улиц, площадей, парков, скверов и памятников, памятных знаков, связанных с «тоталитарным коммунистическим режимом». Городские власти Киева в ночь с 20 на 21 ноября 2008 года демонтировали 11 памятников «деятелям тоталитарного коммунистического режима», включая памятник С. Косиору [возглавлял КПУ(б) в 1928 - 1938 годы].

Тогда говорили так: «голодомор», геноцид, социоцид, «преступление против человечности», «мордування голодом співвітчизників», «нечеловеческая истребительно-террористическая акция», «умышленное и предварительно сознательно подготовленное убийство голодной смертью»…

* * *

И политика сделала своё дело. По данным социологической группы "Рейтинг", в 2013 году число граждан Украины, которые считают геноцидом голод 1930-х годов, за последние четыре года выросло с 61% до 66%.

В 2008 году 53,3% опрошенных заявляли, что не будут принимать участие в ноябрьских мероприятиях по случаю годовщины «Голодомора», намерены были участвовать 30,3%.

В начале 2009 года С. Кульчицкий сокрушался по поводу итогов опроса, проведенного в декабре 2008 года Центром Разумкова, «который выявил масштабную аллергию общества по поводу Голодомора. Выяснилось, что чествование жертв Голодомора сочло событием национального масштаба лишь 3% опрошенных. Подобная аллергия имеет рациональное объяснение. Нисколько не сомневаясь в том, что от голода погибли миллионы людей, общество отвергает политическое противостояние по этой проблеме, которое проявилось и внутри страны, и в отношениях с Россией. Что можно сделать в этой ситуации?»

Тогда же он говорил: «В настоящее время надо отказаться вплоть до выяснения всех обстоятельств от попыток характеризовать голод 1932—1933 гг. в СССР как геноцид. Значит ли это, что следует отказаться от законодательно закрепленного у нас суждения о том, что Голодомор является геноцидом украинского народа? Вовсе нет! Нужно научиться различать украинский голод первой половины 1932 года, который во всем похож на общесоюзный голод 1933 года, от Голодомора, который протекал в первой половине 1933 года на фоне общесоюзного голода».

* * *

Прошли годы, от «голодомора» как «геноцида» не отказались, в учебники истории вошли «украинские голодоморы» 1922, 1932-1933 и 1946-1947 годов, а в документах власти всех уровней так и пишется «голодомор», понимаемый как «геноцид украинского народа».

Но нет ненависти, которую сеяли пять лет назад. История всё расставляет на свои места.

Сегодня трудно представить, чтобы произносились речи, какие произносил В.Ющенко: «От имени Украинской державы я призываю все народы мира объединиться для совместного суда над тоталитарным коммунистическим режимом Советского Союза, который стал тождественным гитлеровскому нацизму».

* * *

Впервые тема голодомора всплыла на государственном уровне сразу после воцарения на престоле Ющенко. До этого все помнили о трагедии, поминали погибших от голода, но не придавали этому такого чрезмерно политизированного значения и не устраивали «пляски на костях».

Дети и внуки умерших от голода жителей восточной и центральной Украины поставили скромные памятники и кресты в память своих погибших родственников и продолжали жить дальше, сберегая семейную память о тех трагических событиях.

Им и в голову не приходило устраивать из этого шоу, ходить на митинги и шествия.

Больше всего о голодоморе причитали галицкие украинские националисты, не имевшие к нему никакого отношения. Их предки во время голода жили в составе Польши и имели о нем весьма смутное представление. Кроме них о голодоморе вопили представители американо-канадской украинской диаспоры, выехавшие из Украины в конце XIX – начале XX века, и эсэсовцы и бандеровцы, сбежавшие с гитлеровцами. Горячо поддерживали эту тему и представители американской власти, они же подсунули будущему украинскому президенту своего агента – Кэтрин-Клэр, чтобы она диктовала Ющенко директивы Госдепа. Именно при нем эта тема приобрела в СМИ характер топовой. Стояла задача, как можно сильнее ухудшить отношения Украины с Россией и попутно постараться объявить голод геноцидом украинцев, чтобы потребовать от Российской Федерации возмещения убытков.

В Киеве открыли мемориал, который обошёлся бюджету в огромные деньги. Эксперты Министерства регионального развития и строительства утверждают, что общая сумма, которая должна быть потрачена на мемориал, — 750 млн. гривен,  и это во время мирового финансово-экономического кризиса.

При его строительстве так спешили сдать монумент к 75-й годовщине, что он сразу же начал разваливаться и залы заливала вода. Как говорил автор мемориала Анатолий Гайдамака, «трещинам не удивляюсь – все делалось в спешке, за четыре месяца. Мемориал остался недоделанным, и мне за это стыдно. Многое еще планировалось по интерьеру и экстерьеру комплекса, выставочному залу. Сейчас там крутят какое-то примитивное кино...»

А ведь можно было сделать все намного скромнее, а деньги, потраченные на эту «Свечу», потратить на строительство «Больницы будущего». Средства собирала Катерина Ющенко, набралось 262 млн. грн., из которых 100 млн. исчезло неизвестно куда, а на месте больницы до сих пор только фундамент.

Но этого памятника президенту показалось мало. По его распоряжению в школах устраивались выставки, калеча детскую психику. «Голодомор» стал знаменем всех русофобов, и когда знамя выпало из загребущих лап Ющенко, отправившегося на помойку истории, его подхватили новые власти.

Ныне Украина выделила 2 млн. долларов на строительство памятника в Вашингтоне. И это в то время, когда золотой запас страны тает, закрываются больницы и поликлиники, растет безработица. Но чего не сделаешь, чтобы понравиться своим заокеанским хозяевам. Почему-то американское правительство не ставит у себя памятники миллионам жертв собственного голода в годы Великой депрессии, когда фермеры массово лишались земли, рабочие выбрасывались на улицы и работали в трудовых лагерях за 1 доллар в сутки, которого хватало только на полуголодное выживание.

* * *

В энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 млн. этнических украинцев, погибших в СССР в 1932-1933 годах, хотя кого считать этническим украинцем не объясняется.

По подсчётам демографов из INED, сделанным в 2002 году, общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 млн. человек, из которых 0,9 млн. на счету вынужденной миграции, 1 млн. – дефицит рождаемости, 2,6 млн. – расчётная сверхсмертность; за 1932 и 1933 годы сверхсмертность составила 243 тыс. и 2,2 млн. человек соответственно.

По расчетам СБУ, потери украинского этноса в части нерожденных составили 6,122 млн. человек. Последние данные по точному количеству погибших от голода на Украине - 3 миллиона 941 тысяча человек, еще более 4,5 млн. человек погибло в других регионах СССР.

Это огромная трагедия всего советского народа. Вот только украинские политики пытаются приватизировать ее. Они наперегонки соревнуются между собой, кто же придумает большую цифру погибших от голода. Дошло до того, что один из них озвучил 20 млн. жертв голодомора. Методика у него очень простая – подсчитал сколько детей могло бы родиться в течение нескольких поколений, если бы потенциальные родители не умерли от голода.

Интересно, а каково должно было бы быть население нэзалэжной Украины, если бы от демократических реформ не вымерло почти 7 млн. граждан и почти столько же не выехало за рубеж? В 1990 году население страны составляло 52,2 млн. человек, на сегодня – 45,5 млн. Всеукраинская перепись откладывается каждый год и перенесена уже на 2015 год, хотя должна была пройти в 2011 году.

* * *

Вывод «Международной комиссии по расследованию голода на Украине 1932-1933 годов» звучит так, что она «не в состоянии подтвердить наличие преднамеренного плана организации голода на Украине с целью обеспечения успеха политики Москвы».

Проблема голода не скрывалась советской властью и освещалась западными журналистами, некоторые из которых были честными и объективно говорили о причинах голода в СССР. Так Вальтер Дуранти, лауреат Пулитцеровской премии 1932 г., корреспондент «Нью-Йорк таймс», указывал, что причиной голода стали природные катаклизмы. Американский профессор истории Марк Таугер, посвятивший проблеме голода множество исследований, пишет: «Безусловно, это был Великий советский голод, поскольку он затронул не только Украину, но и другие республики СССР. И о том, что это было именно так, большинству ученых известно уже не одно десятилетие».

Больше всего на международной арене о голодоморе кричат политики США. Между тем недавно разразился неприятный информационный скандал, когда из открытой интернет-энциклопедии Википедия убрали статью Бориса Борисова «Голодомор по-американски». На основании анализа статистических данных автор оценил число жертв финансового кризиса в США в более чем 7 миллионов человек, впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодом в СССР. В то время как американцы умирали на улицах от голода, магазины ломились от продовольствия, но излишки продуктов уничтожались, чтобы на них не упала цена. Всего было уничтожено 6,5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем.

Теперь эти люди учат нас гуманизму. И американская власть не спешит увековечить память жертв Великой депрессии и голода, зато Украина ставит памятник жертвам «украинского голодомора» в США.

* * *

Президент Ющенко во что бы то ни стало пытался представить голод на Украине актом «геноцида украинцев» со стороны «коммунистической России».

По состоянию на 9 апреля 2009 года «голодомор» актом «геноцида» признали 17 государств. Сами США и Великобритания не пошли на такой шаг, чтобы не возникло неудобных вопросов об их участии в организации голода в Советском Союзе, зато «голодомор» признали «геноцидом украинцев» все их сателлиты. Среди них «прибалтийские тигры» Эстония, Литва, Латвия, а также Польша и Грузия, существующие благодаря подачкам США. Среди признавших «украинский геноцид» и Ватикан, как извечный противник православия, и Канада – фактическая колония Британии, ряд латиноамериканских государств, которые наверняка смутно представляют себе, где же расположена Украина. В ряде стран «голодомор» признали «геноцидом» на муниципальном уровне.

Многие церковные и общественные организации, по преимуществу расположенные в США и Канаде, где наиболее многочисленная украинская диаспора, также признали голод 1932-1933 годов «геноцидом украинской нации».

* * *

«Голодомор» служит индикатором российско-украинских отношений. Как только ситуация между нашими государствами становится напряженной в экономической плоскости, вытягивается наружу тема «голодомора», и либералы с националистами во все горло начинают вопить об уничтожении коммунистическим режимом «москалей» титульных украинцев. Именно накануне подписания договора о евроассоциации и втягивании Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом «голодомор» всплыл в очередной раз и в Украине решили широко отметить его годовщину, чтобы мобилизовать антироссийские силы.

* * *

Нехорошо устраивать пляски на костях и использовать трагедию всего советского народа в своих спекулятивных политических целях. Явная поддержка нынешней олигархической властью неонацистов и начавшаяся истерика по запрещению Коммунистической партии Украины свидетельствуют о многом…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору