Информационно-аналитическое издание

Годовщина преступления в Одессе и её отражение в украинской информационной луже

Годовщина преступления в Одессе и её отражение в украинской информационной луже
Версия для печатиВерсия для печати

Многие украинцы скорбно отметили 6 годовщину трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом свидетельствуют тысячи постов в соцсетях – с горящими свечами, словами о скорби и памяти.

Несомненно, к этой печальной годовщине готовилась и власть, но, увы, в стиле, который для неё стал уже привычным: лукавом и лицемерном. Лишь ближе к вечеру дня памяти, наконец, к народу обратился Владимир Зеленский – с заявлением, обтекаемым и аморфным, которое не могло не вызвать отторжения у людей, шесть лет ожидающих объективного расследования и наказания убийц – исполнителей и организаторов «Одесской Хатыни».

Зеленский пафосно, но пустословно сообщил, что сочувствует семьям погибших и считает, что государство «должно сделать всё, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня».

Этот его фейсбуковский пост сразу растиражировали на провластных ресурсах, например, на сайте Нацагентства Укринформ».

Укринформу вторит «Украинская правда»: «Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. А наш общий вызов – вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических "целей". Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь – мирная, цветущая и единая страна».

Лицемерие украинского лидера заметили и эксперты, и простые читатели. Не заметить его было невозможно. Сразу возникает вопрос: а что это за напутствия и пожелания государству, которое он сам же возглавляет? Вместо того чтобы объявить о результатах расследования и своих конкретных шагах в этом направлении, например о создании следственной комиссии, шеф Банковой отделывается общими «сочувственными» фразами.

Именно так его поведение оценил, например, в своём Телеграм-канале бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин: «Вы, наивные, хотели справедливости и объективного расследования? Шесть лет расследования вам мало? Что-то еще не понятно? Зеленскому не нужно никакого расследования: он уже назначил виновных, а, значит, «следствие» исполнит очередной политический заказ власти».

Издание «Политнавигатор» на эту же тему пишет: «Владимир Зеленский впервые после победы на президентских выборах (в прошлом году он попросту проигнорировал дату, зато демонстративно вспоминал о других важных для бандеровцев событиях) выступил с заявлением по случаю шестой годовщины трагедии в Одессе, где 2 мая 2014 года свезённые при поддержке властей Украины боевики заживо сожгли в Доме профсоюзов десятки сторонников Русской весны».

Цинизм главного «Слуги народа» особенно выпукло проступил на фоне вброса подчинённого ему украинского МИД, который спустя несколько часов после «скорбного» выступления своего патрона назвал «единственной заинтересованной стороной в трагедии»… Российскую Федерацию.

«События 2 мая 2014 года в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта "Новороссия", направленного на дестабилизацию украинского Востока и Юга и дезинтеграции Украины. Экстремистские силы действовали по сценарию, который уже был реализован на Донбассе – провозглашение фейковой "народной республики"», – заявили в пресс-центре МИД.

Этот клеветнический выпад вызвал негодование у рядовых граждан и политиков, которые помнят, как развивались события 2 мая 2014 года и кто устроил массовую казнь для одесситов.

Вот с каким заявлением, опубликованным на канале ZiK, выступил представитель политсилы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук: «…отражает ли заявление МИД Украины позицию главы государства и было ли оно согласовано с офисом президента? На каком основании и от чьего имени функционеры МИД Украины без решения судов озвучивают предвзятую, радикальную позицию и дают узкополитическую оценку одесской трагедии? Почему эта оценка идет вразрез с официальным заявлением президента Зеленского, но точь-в-точь отражает идеологемы режима Порошенко – Парубия?..

Учитывая уровень манипуляций и спекуляций на столь чувствительной для украинцев теме, а также поддерживая заявление президента о том, что общество требует честного ответа на вопрос "Кто виноват в трагедии 2 мая 2014года?", мы призываем президентскую фракцию немедленно, на внеочередном заседании ВР, проголосовать за создание ВСК по расследованию событий 2 мая в Одессе. Мы требуем от президента Украины и партии "Слуга народа" сделать все для того, чтобы историческая правда и справедливость восторжествовали, а виновные в гибели людей понесли заслуженное наказание».

Украинское интернет-издание «Страна» опубликовало материал : «Порошенко и Вятрович аплодируют…»

В нём, в частности, говорится:

«… к вечеру стало понятно, что роль "плохого полицейского" досталась украинскому МИДу. Он выпустил заявление, где в лучших традициях эпохи Порошенко обрушился на сгоревших в Одессе антимайдановцев и, конечно же, на Россию. Возможно, к слову, это заявления также появилось как реакция на возмущение уже майдановцев, которые после обращения Зеленского стали возмущаться, почему это президент соболезнует семьям погибших "сепаров"… 

Само появление заявления МИД может говорить о двух вещах.

Во-первых, позиция ведомства звучит как ответ недавним претензиям ООН. Организация 1 мая упрекнула не Россию, а именно Украину в провале расследования…

Во-вторых, у МИД, видимо, стояла задача сбить эффект "зрады" от нейтрального заявления Зеленского. Причём, скорее всего, согласовано это было с президентом».

А тем временем нацистские и антироссийские СМИ стали захлёбываться в поддержке мидовского пасквиля.

«РФ настаивала на выдаче 9 сторонников "русской весны" – участников беспорядков 2 мая в Одессе», – утверждает агентство УНИАН

«В суд были направлены 37 обвинительных актов. Относительно троих лиц были вынесены обвинительные приговоры. Госбюро расследований проводит отдельное досудебное расследование в уголовном производстве о возможной причастности спецслужб РФ к организации беспорядков в Одессе… Украинские дипломаты призывают международное сообщество к дальнейшим совместным усилиям по противодействию российской пропаганде и дезинформации», - вторит ему ресурс LB.ua

А порошенковский «Прямой» канал интервьюирует некоего «эксперта» Олега Саакяна в программе под названием «Россия продолжит манипулировать трагедией 2 мая в Одессе». Сей персонаж заявил, что, «пока Украина не внесет ясность в трагические события в Одессе 2 мая, Российская Федерация продолжит спекулировать на этой теме».

Совершенно очевидно, что Зеленский и Ко. не собираются проводить объективное и всестороннее расследование трагедии и наказывать настоящих виновных. А эти преступники между тем продолжают процветать и обогащаться. Как, например, Парубий, который прекрасно устроился в Верховной раде. Или Алексей Гончаренко – садист, глумившийся над телами жертв в одесском Доме профсоюзов. Он не только снова пролез в депутаты, но и собирается баллотироваться на пост мэра Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru