Информационно-аналитическое издание

Годовщина ООС в Донбассе: мнимые «перемоги»

Версия для печатиВерсия для печати

2 мая официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин провёл экстренный брифинг, на котором прокомментировал выступление командующего ООС Сергея Наева.

30 апреля командование ООС отмечало годовщину смены формата антитеррористической операции (АТО)  на операцию объединённых сил (ООС), в связи с чем командующий операцией Сергей Наев рассказал о достижениях вооружённых формирований Украины (ВФУ) за прошедший год. Как и ожидалось, большая часть озвученных Наевым «достижений» оказалась мифами.

«По словам Наева, украинские войска якобы опять продвинулись вперёд и «освободили» территорию в 24 квадратных километра, в том числе три населённых пункта. Наев не в первый раз, прямо в ходе интервью для СМИ, проводит «успешные наступательные операции». Мы уже слышали его бравурные заявления о 15-ти и 20-ти «освобождённых» квадратных километрах, теперь эта цифра увеличилась ещё на 4 квадратных километра», – заявил Басурин.

В этот раз Наев говорил о том, что были «освобождены» населённые пункты Южное, Шумы и хутор Вольный, забывая уточнить, что эти населённые пункты расположены в так называемой «серой зоне».

«Их якобы захват был продуманной пиар-акцией украинского командования, в ходе которой ВСУ на время, с боем зашли на окраины, понесли многочисленные потери и покинули их, после чего заявляли о мнимых победах», – рассказал представитель УНМ ДНР.

Басурин отметил, что руководство ОБСЕ и европейские лидеры не раз призывали Украину «отвести силы и средства от линии соприкосновения, увеличив тем самым межпозиционное пространство и снизив напряжённость». Однако украинское военное командование поступает наоборот: вместо того, чтобы отвести вооружение – захватывает «серую» зону. Такое поведение, в конце концов, может спровоцировать обострение военных действий.

Авантюра с захватом «серой» зоны редко заканчивается благополучно для украинской стороны.

«Накануне годовщины украинские военнослужащие из 35-й бригады морской пехоты и 79-й десантно-штурмовой бригады по приказу Наева пытались занять участок «серой зоны» на Мариупольском направлении, после чего планировали заявить об очередной «героической победе украинского войска». Однако пиар-акция Наева провалилась. Диверсанты понесли потери. Тщеславие командующего дорого обошлось украинским войскам – пятеро погибших и восемь раненых», – отметил Басурин.

В чём реально преуспели украинские военные – это в обстрелах мирного населения Донбасса. Практически каждый день ВФУ обстреливают Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) и Васильевскую насосную станцию первого подъёма Южно-Донбасского водовода. Только за один день 2 мая по территории ДФС украинские военные из 93-й бригады выпустили 8 мин калибром 120-мм.

Также Басурин отметил, что в последнее время всё чаще украинские снайперы прицельно обстреливают мирных жителей Донбасса и их дома.

«Ещё одно «достижение» Наева, действительно заслуживающее внимание, это успешная без преувеличения борьба с беспилотными летательными аппаратами Миссии ОБСЕ. Препятствуя работе наблюдателей, командующий украинскими силами отдал указания на применение средств радиоэлектронной борьбы и всех видов вооружения для уничтожения беспилотнтиков миссии», – рассказал Басурин в ходе брифинга.

В апреле украинскими военными были сбиты два беспилотных летательных аппарата дальнего и среднего радиуса действия, а четыре беспилотника ОБСЕ малого радиуса действия были обстреляны из стрелкового оружия.  По мнению представителя УНМ ДНР эту информацию нужно было обязательно обнародовать в годовщину ООС.

А ещё рассказать о том, что «укомплектованность бригад в зоне боевых действий не превышает 50 процентов, потому что солдаты бегут от своих командиров по домам или же прячутся по госпиталям под любыми предлогами».

Сергей Наев озвучил и потери ВСУ за год: «219 человек убитыми и 844 ранеными, дезертировавшими и пропавшими числятся 1252 военнослужащих, выведено из строя 73 единицы гусеничной и колесной техники». Причём техника эта подорвалась на своих же минах, установленных украинскими военными, уточняет Басурин.

Настоящее число погибших за прошедший год скрывается и, по самым скромным подсчётам, оно в два раза больше, то же касается и количества раненных.

Вот такие «героические» итоги прошедшего года ООС.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru