Информационно-аналитическое издание

Год, отведённый Зеленским на окончание войны, заканчивается

Год, отведённый Зеленским на окончание войны, заканчивается
Версия для печатиВерсия для печати

В декабре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что нужен один год для завершения войны на Донбассе, речь шла тогда о безусловном выполнении Минских соглашений.

Вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, как он понимает это обещание президента.

«Я немного по-другому трактую слова президента. Он сказал, что даёт себе год, чтобы идти по сценарию, который был написан в 2014 году, имеются в виду Минские соглашения. Именно так, как они были написаны. Он, по сути, это сказал 9 декабря в Париже. Поэтому 9 декабря истечёт этот год, и президент будет принимать решение»,

– объяснил Резников в эфире телеканала «Украина 24».

При этом вице-премьер-министр уверен – война на Донбассе не может быть закончена в текущем году, объясняя это тем, что слишком много времени понадобится для того, чтобы вывести с территорий Донецкой и Луганской областей войска. Чьи – непонятно, но если он имеет в виду Народную милицию республик Донбасса, то она никуда выходить не собирается. Судя по всему, в Киеве такой вариант не рассматривали.

Объяснил Резников и почему Киев не откажется от Минских соглашений, если не в силах их выполнить.

«Отказываться от «Минска» в одностороннем порядке – это  самоубийство. Потому что есть политико-дипломатические договорённости четырёх стран: Германии, Франции, Украины и России», 

– пояснил «реинтегратор», прекрасно понимающий, что нарушить обязательства, закреплённые резолюцией Совета безопасности ООН чревато большими неприятностями для страны. Поэтому он видит выход в том, чтобы договориться на уровне лидеров стран «нормандского формата» и пересмотреть, а лучше переписать Минские соглашения.

«Минские соглашения нельзя выполнить на 100%, я вам точно скажу, что их  выполнить невозможно хотя бы потому, что сначала должна быть взята под контроль граница, а потом проведение местных выборов, а в Минских соглашениях написано в другой последовательности. Однако я не вижу никакой проблемы в том, чтобы сесть на уровне лидеров стран «нормандского формата» и пересмотреть эти соглашения, честно сказать: тут они работают, тут они не могут работать, тут они никогда не сработают, давайте в спокойном режиме возьмём и перепишем»,

– уверен первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Чисто украинский подход к делу – это пообещать, не выполнить, но предлагать пересматривать обязательства. Это хорошие откровения человека, близкого к руководителю Зе-офиса Андрею Ермаку, с которым Дмитрий Козак от РФ пытался строить отношения на обязательствах. Слова Резникова показывают, что во взаимоотношениях с Киевом можно пересматривать условия только в сторону их радикализации. Никакие смягчения и изъятия во взаимодействиях с колониальным режимом не работают»,

прокомментировал «рецепт» от Резникова представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник.

Впрочем, «рецепт» этот не нов: весной этого года президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому изданию The Guardian рассказал, что очень надеется на то, что сможет договориться с российским президентом Владимиром Путиным о том, чтобы прекратить войну на Донбассе. И тогда же отметил: если в течение года после декабрьской встречи в Париже ничего не получится сделать в плане выполнения Минских соглашений, то от них придётся отказаться. До декабря осталось чуть более месяца – за весь год Киев не сделал ничего, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Да ещё и бил по рукам тех, кто пытался сдвинуть процесс с мёртвой точки, пример тому Витольд Фокин, которого выгнали из состава украинской делегации в ТКГ за то, что он, единственный в этой делегации, захотел приблизить окончание войны.

Но есть и ещё один рецепт окончания войны на Донбассе – от министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который он озвучил во вторник, 27 октября, в интервью хорватской газете Večernji list.

«В отношении ситуации на востоке Украины уже имеется безальтернативная основа мирного урегулирования – согласованный в феврале 2015 г. Минский «Комплекс мер». Этот документ был одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН и, таким образом, стал частью международного права. Сейчас просто необходимо выполнить в полном объёме то, о чём стороны договорились более пяти лет назад в ходе многочасового дипломатического марафона. Надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах не видим»,

ответил глава МИД России на вопрос, «как он оценивает хорватский опыт реинтеграции».

Киеву же очень нравится хорватский вариант «окончания войны», не зря господин Резников в прошлом месяце ездил в Хорватию «перенимать опыт».

И, похоже, перенял.

В Артёмовск (ныне Бахмут, город на подконтрольной Украине территории Донецкой области) в конце прошедшей недели прибыл состав с военной техникой, а чуть позже – ещё один состав с более тяжёлой техникой (танки и САУ). А в Артёмовском районе готовят нежилые дома к заселению украинскими военными. Пока же туда приехали не солдаты ВСУ, а националисты из ДУК «Правый сектор»* и активисты местной националистической организации «Сокол». Стягивание военной техники к линии фронта продолжается на протяжении двух недель.

Между тем обстрелы мирных жителей Донбасса возвращаются, и чем дальше, тем больше. Исключением стали местные выборы на территории Украины – в этот день на линии разграничения было тихо.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru