Информационно-аналитическое издание

Гнилая броня: очередной скандал в «Укроборонпроме»

Гнилая броня: очередной скандал в «Укроборонпроме»
Версия для печатиВерсия для печати

В госконцерне «Укроборонпром» очередной скандал. Как стало известно благодаря Интернет-ресурсу Defense Express, Лозовской кузнечно-механический завод поставил на Харьковское КБ по машиностроению им. Морозова (ХКБМ) три корпуса для изготовления БТР-4 новой партии, на корпусах которых были выявлены трещины в местах сварки.

Как пишет вышеуказанное издание, несмотря на имеющиеся дефекты, на броне стоит клеймо военного представительства Министерства обороны, что означает – товар принят, с этими корпусами все в порядке. Стоит напомнить, что накануне нового года генеральный директор ГК «Укроборонпром» А. Абромавичюс заявлял, что совместно с Минобороны и при поддержке правительства удалось разблокировать контракт под государственные гарантии на поставку 45 БТР-4 для Вооруженных сил.

Первые 12 БТР-4 уже поставлены, осуществлена предоплата на ХКБМ в 125 млн грн. Также было заявлено, что все БТР-4 уже готовы. Для их изготовления используется украинская броня марки «71». Абромавичюс в одном из интервью назвал цену за каждую машину. Это 33 млн 600 тыс грн.

Defense Express опубликовала несколько фотографий, на которых можно разглядеть все дефекты. Как утверждают специалисты, на местах некачественных сварочных соединений отчетливо видны пустоты под тонким слоем металла, которые могут быть легко пробиты «вражескими пулями». А также трещины, которые скрываются под краской. Кроме этого, каждый из этих железных полуфабрикатов ещё предстоит «допиливать напильником» с колоссальной потерей времени, чтобы можно было установить узлы и агрегаты.

Defense Express опубликовала несколько фотографий, на которых можно разглядеть все дефекты

Defense Express опубликовала несколько фотографий, на которых можно разглядеть все дефекты

Defense Express опубликовала несколько фотографий, на которых можно разглядеть все дефекты

После обнародованной информации в «Укроборонпроме» сообщили, что по «по утверждению руководства ЛКМЗ, эти повреждения возникают в процессе сварки, являются неотъемлемой частью технологического цикла производства корпусов и устраняются в дальнейшем при изготовлении конечной продукции».

Меж тем, руководство госконцерна вместе со специалистами Минобороны и ВСУ, а также с представителями предприятий, производящих БТР, создало рабочую группу для проверки качества комплектующих военной техники, которая находится в местах постоянной дислокации в Вооружённых силах Украины.

«Руководство государственного концерна будет требовать от ЛКМЗ в полном объёме и за свой счет выполнить обязательства по качеству комплектующих в соответствии с требованиями технической документации. Кроме того, руководство концерна поручило директору ХКБМ выяснить квалификацию работников, осуществляющих сварочные работы, и усилить контроль качества выпускаемой продукции», – заявили в связи с этим в госконцерне.

Также в госконцерне предложили безотносительно результатов собственных проверок управлению военных представительств Минобороны Украины повторно проверить все корпуса производства ЛКМЗ, находящихся в настоящее время в производстве.

Владимир ИЛЬИН
Заглавное фото: Гнилая броня: очередной скандал в «Укроборонпроме»

создание сайта: drupal-service.ru