Информационно-аналитическое издание

Главред «Страны.ua» заявил, что украинские спецслужбы готовят его арест

Версия для печатиВерсия для печати
Интернет-издание Strana.ua опубликовало заявление о готовящихся в его адрес провокациях, о чем свидетельствуют данные различных источников в силовых структурах, с целью ареста главного редактора Игоря Гужвы.  Журналисты уже ощутили на себе повышенное внимание со стороны сотрудников Службы безопасности Украины, которые, в частности, провели досмотр личных вещей заместителя главного редактора издания Светланы Крюковой в поисках некоего компромата на руководство государства.
 
«Есть информация о том, что СБУ в ближайшее время намерена устроить маски-шоу в редакции «Страны». Кроме того, по поступившим данным, в СБУ ударными темпами фабрикуют уголовные дела с целью арестовать руководителей интернет-газеты «Страна». По этим делам уже допрошены десятки людей, из которых, на многочасовых допросах, пытаются вытянуть показания против главного редактора «Страны» Игоря Гужвы», — говорится в заявлении издания.
 
Сотрудники Strana.ua уверены, что таким образом силовые структуры пытаются помешать появлению в интернет-издании новых резонансных материалов о коррупции в высших эшелонах власти. Так, в 2016 году журналисты подготовили репортаж с Липецкой фабрики кондитерского концерна Roshen президента Украины Петра Порошенко, провели расследовании о привлечении властями платных блогеров, выпустили цикл публикаций о коррупционных разоблачениях руководства страны депутатом Верховной Рады Александра Онищенко, а также статьи о системном давлении властей на украинские СМИ.
 
«Все попытки запугать редакцию и меня лично наспех сфабрикованными уголовными делами бессмысленны. Мы не прекратим свою работу и не изменим нашу позицию независимого и объективного СМИ. Кроме очередного международного позора и дискредитации Украины, планируемые маски-шоу и аресты ничего властям не дадут», — заявил Игорь Гужва. В сентябре коллектив телеканала «112 Украина» опубликовали на своем официальном сайте сообщение, в котором говорилось о непрекращающемся давлении со стороны власти, а суд рассматривал вопрос о лишении СМИ лицензий на вещание.
 
Кроме того, журналистам приходилось постоянно отбиваться от попыток манипулирования вопросом приобретения телекомпании тем или иным бизнесменом. В 2015 году украинские ультраправые провели целую серию акций против газеты «Вести». Погромщики блокировали редакционные помещения, мешали распространению газет, угрожали сотрудникам СМИ — а правоохранители никак не реагировали на эти нарушения закона. Более того, в отношении Игоря Гужвы, который в то время был главным редактором издания, возбудили дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег через медиа-холдинг. В конечном итоге «Вести» сменили владельца.
 
По материалам:  ukraina.ru
создание сайта: drupal-service.ru