Информационно-аналитическое издание

Главный ВУЗ Украины отменил занятия до весны

Версия для печатиВерсия для печати

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, неофициально главном ВУЗе Украины — затяжные «каникулы», вплоть до весны. Ректорат называет это «дистанционным обучением». А на самом деле у администрации нет денег на оплату электроэнергии и отопления.

«Формально — это называется „дистанционное обучение“. Но все понимают, что ни методики дистанционного обучения, ни квалификации преподавателей для дистанционного обучения у нас нет. Ну читайте книги, решайте задачи. У студентов свои планы: немного отдохнуть, немного подзаработать», — заявил энергетик Андрей Герус в эфире украинского радио.

Студент университета подтвердил, что их перевели в режим дистанционного обучения до 5 марта. Но никто не получил рекомендаций или учебных планов от преподавателей. О таком режиме обучения в ВУЗе стало известно еще в декабре.

Ранее аналогичная ситуация сложилась в Одессе, где сразу несколько одесских ВУЗов отменили все занятия с 1 января по 26 февраляиз-за нехватки денег на оплату отопления учебных корпусов.

Дистанционное обучение практиковалось в ВУЗах Донецка в первом семестре 2014 года, в период самых интенсивных обстрелов, когда даже доехать по городу от учебного корпуса до дома было порой смертельно опасно.

Так, например, в Донецком медицинском университете имени Горького в кратчайшие сроки был открыт веб-сайт, где у каждого студента был личный кабинет с данными, а онлайн-тесты по изученному дома материалу проводились ежедневно. Также на сайте были выложены планы и материалы для самостоятельного освоения и можно было связаться как с деканатом, так и с некоторыми преподавателями.

Хотелось бы подчеркнуть, что план и веб-ресурсы для дистанционного обучения тогда разрабатывались в форс-мажорном порядке —ведь никому не было понятно, насколько затянется ситуация и будет ли вообще возврат к нормальной учёбе

По материалам: Русская Весна