Информационно-аналитическое издание

Главный сепаратист возглавит делегацию Украины в Минске

Главный сепаратист возглавит делегацию Украины в Минске
Версия для печатиВерсия для печати

1. «До последнего вздоха». Один из главных сепаратистов, при непосредственном участии и помощи которого Украина вышла из состава Советского Союза, назначен главным переговорщиком от Киева в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. 86-летний Кравчук заменит ушедшего 82-летнего Кучму.

«Я уже в своей жизни что-то видел и прошёл. Но время для отдыха не пришло. Я принял решение, если я смогу, а я хочу этого, что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я буду делать это до последнего вздоха. Вот почему я и согласился»,

– объяснил Кравчук, который гордится тем, что в раннем детстве носил еду в лес бандеровцам, который считает своим самым большим достижением в жизни уничтожение СССР, который в 1991 году обещал, что никогда на Украине не будет притесняться русский язык.

Зеленский же объяснил – Кравчук обладает неоценимым политическим опытом для переговоров.

Однако в партии Порошенко «Европейская солидарность» считают назначение Кравчука большой ошибкой.

«Кравчук во главе нашей делегации в ТКГ в Минске – бесспорно плохой знак. Леонид Макарович, при всём уважении к нему как к первому президенту, за последнее время неоднократно подтвердил фразу о том, что из политики нужно вовремя уйти»,

– считает депутат Алексей Гончаренко.

Народ же рассчитывает на «мудрость, хитрость и партийную школу Макаровича», больше рассчитывать не на что.

2. Что будет с Минскими переговорами? В четверг украинские СМИ распространили сенсационную новость – «Россия вышла из переговоров по Донбассу!». И это на фоне новости о перестановках в самой украинской делегации в ТКГ. Как оказалось, в СМИ попало письмо замглавы АП России Дмитрия Козака советнику канцлера Германии Ангелы Меркель с копиями для представителей Франции и Украины.

Дмитрий Козак называет переговоры по Донбассу на уровне советников «бессмысленными и неэффективными» и предлагает сменить формат.

«Со всей ответственность заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию»,

цитирует помощника президента РФ издание Страна.ua.

По его мнению, согласовывать вопросы должны главы МИД России, Германии, Франции и Украины.

То есть речь идёт не об отказе представителя Российской Федерации участвовать в переговорах по Донбассу, а об отказе от формата переговоров на уровне советников. Похоже, украинский представитель недоговороспособен.

3. Прокуратура Украины: куда разоблачения складывать? Очередное, где-то даже уже традиционное, видео-разоблачение Порошенко и Ко от экс-нардепа Давида Жвании прошло почти незамеченным. По крайней мере, правоохранительные органы отказываются всё это видеть и слышать, иначе придётся что-то предпринимать. А если начать что-то предпринимать…

«Меня пугает жуткое равнодушие к моему чистосердечному признанию со стороны правоохранительных органов. Я – первый человек в истории, который сознательно, без корыстного умысла и политических целей сознался в свержении власти в составе преступного сообщества. Но прокуратура никак на это не реагирует»,

– удивлён Жвания.

А граждане Украины не удивляются, всем давно уже понятно, что прокуратура реагирует избирательно.

Между тем Жвания рассказал, как он помогал тем, кто устроил Майдан, используя для этого свою должность главы комитета по вопросам госстроительства. Кстати, финансировался Майдан частично через посольство Литвы. Он согласен рассказать много всего интересного, но только в прокуратуре. Экс-депутат даже согласен, чтобы и на него завели уголовное дело,  в ходе расследования которого он даст показания. Жвания даже призвал общественность потребовать от прокуратуры его ареста.

Но стойко молчит прокуратура – не её это дело.

Также появилась информация о том, что на следующей неделе состоится очередная пресс-конференция депутата Андрея Деркача, в ходе которой он обнародует очередные переговоры Петра Порошенко. Непонятно, куда складывать все эти разоблачения.

4. Будни европейской державы. В четверг 30 июля на заседании Национального совета по ТВ и радиовещанию рассматривали вопрос по аннулированию лицензии телеканала «Киевская Русь» (КРТ). Под стенами Нацсовета собрались журналисты телеканала, чтобы защитить свободу слова в этой стране. Один из журналистов Дмитрий Василец рассказал о претензиях Нацсовета: гости в эфире критикуют Майдан и пронацистских украинских коллаборантов, а также телеканал показал парад Победы… нет, не в России – в Белоруссии.

Туда же пришли и нацисты – рассказать, как следует правильно жить в самостийной, и что можно показывать свободным гражданам Украины, а что – нет. В частности пришёл Евгений Карась со своими соратниками из С14 (группировка, причисленная к террористическим организациям в США). Карась доступно объяснил, что «сепарам» не место в укротелевизоре. Понятно, что не обошлось без провокаций, а затем и драки.

Результат был предсказуем – телеканал КРТ лишили лицензии на вещание.

5. Про свободу слова. К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились украинские писатели, учёные и общественные деятели с просьбой прекратить политические репрессии СМИ, неугодных власти. По предварительным подсчётам с начала этого года было зафиксировано 112 случаев нарушения свободы слова, причём 86 из них приводили к физической агрессии против журналистов. Три украинских телеканала системно подвергаются давлению со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Государственного бюро расследований, а именно телеканалы  «Прямой», «Эспрессо», «UA: Суспільне мовлення». Теперь к этому списку можно добавить и КРТ.

6. «Детище» Супрун заставили работать. Национальная служба здоровья Украины, созданная в 2017 году тогда ещё министром здравоохранения Ульяной Супрун, наконец-то начала выплачивать медикам повышенные на 40% зарплаты. Но не по своей воле – Минздрав всё-таки заставил. Однако в Раде уже зарегистрировано постановление от партии «Голос» об увольнении нынешнего министра здравоохранения Максима Степанова. Удивительное «совпадение» – ярым активистом партии «Голос» является Ольга Стефанишина, которая в прошлом была заместителем Супрун.

7. Футбол футболом, а политику никто не отменял. Новым тренером киевской сборной по футболу «Динамо» стал бывший тренер донецкой команды «Шахтёр» Мирча Луческу. Однако такая новость не обрадовала киевских болельщиков – ведь Луческу для «Динамо» всегда был врагом №1. Президент киевского клуба Игорь Суркис даже пригрозил ультрас «включить рычаги и урезонить», если сами не успокоятся. Накануне ультрас устроили акцию протеста – по их мнению, главный враг «Динамо» не может быть тренером. Как оказалось – может.

8. «Ищет полиция…». Мужчину, напавшего с топором на синагогу в Мариуполе, полиция объявила в розыск. Последний раз злоумышленника видели в районе посёлка Виноградное, что в 10 км от линии разграничения на юге Донецкой области. Его действия были квалифицированы как покушение на убийство из хулиганских побуждений. Расследование этого дела инициировало посольство США в Украине – там заявили о «проявлениях антисемитизма». На Украине же считают – простая уголовщина, можно и не искать.

9. В Киеве начались переговоры с Ираном. В четверг, 30 июля, в Киеве начались переговоры с иранской делегацией о компенсации семьям погибших в авиакатастрофе самолёта МАУ под Тегераном. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, его ведомство приложит все усилия для того, чтобы пострадавшие семьи получили максимально возможную компенсацию.

10. Продать и построить заново. Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил о том, что его ведомство собирается продать замороженные и освобождённые украинские тюрьмы на аукционах. А на вырученные деньги Минюст построит новые. Переливание из пустого в порожнее или готовый план как заработать на купле-продаже – называйте,  как больше нравится.

11. На чьи деньги воюет украинская армия? Алексей Данилов, секретарь СНБО Украины рассказал о том, что в период с 2015 по 2020 год США предоставили военную помощь Украине на сумму двух миллиардов долларов. В помощь входили поставка броневиков, патрульных катеров, пресловутые «джавелины» и даже водолазное снаряжение. На данный момент США собирается увеличить военную помощь для Украины на 10%. У Киева есть все шансы получить 275 миллионов долларов в следующем году.

12. И о «рекордах». Коронавирус на Украине поставил новый рекорд – 1197 случаев заражения за сутки. И ещё один коронавирусный рекорд – на этот раз мирового уровня: житель Тернопольской области заболел COVID-19 в третий раз. Говорят, что молния в одно место два раза не бьёт. Но, как оказалось, на Украине бьёт и два раза, и даже три.

14. Купальный  сезон. Жители Чугуева мирно отдыхали на реке, когда буквально на их головы стали высаживаться десантники. Если в командовании ВСУ таким образом хотели произвести впечатление на мирное население – им это удалось. Как оказалось – всего лишь учения. А город подумал…

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru