Информационно-аналитический портал
ссылка

Главком ВСУ призвал прекратить панику

Увеличить шрифт
А
А
А

Главнокомандующий ВСУ пытается урезонить прытких мэров. После призыва мэра Львова помочь организовать территориальную оборону и объявления мэра Ивано-Франковска об усиленном наборе добровольцев в отряды местной самообороны, главнокомандующий ВСУ Хомчак написал на официальной странице Генштаба в Facebook: «Прошу представителей органов государственной власти и местного самоуправления не нагнетать ситуацию и не разжигать панические настроения в обществе. Обращаю внимание, что не стоит смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований». Но сможет ли Хомчак повлиять на местные власти, которые уже входят во вкус: создание так назывемой территориальной обороны сулит им только плюсы в виде личных армий и материальных благ, связанных с распилом средств, предназначенных для внедрения в жизнь затеи.

Львов готовится к обороне. Мэр Львова Андрей Садовой попросил временную поверенную в делах США на Украине Кристину Квин помочь в организации территориальной обороны города из-за обострения отношений с Россией. «В контексте безопасности я обратился с просьбой помочь нам организовать территориальную гражданскую оборону во Львове... После этого надеемся на открытие Генерального консульства, что было бы хорошим шагом»,заявил львовский градоначальник. А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время рабочей поездки во Львовскую область высказал «заинтересованность в распространении на другие регионы, вне Яворовского центра, программы подготовки украинских военных американскими профессионалами».

Канадские военные инструкторы покидают Украину. Министерство обороны Канады приостановило деятельность своих военных инструкторов на Украине из-за вспышки заболеваемости COVID-19. О количестве заболевших военных не сообщается. Канада проводит обучение украинских военных на Яворовском полигоне с 2015 года. Год назад из-за эпидемии коронавируса были отозваны 140 инструкторов из 200, но затем их деятельность возобновилась.

Россия требует забрать со своей территории нелегальных мигрантов. Заместитель главы МВД РФ Александр Горовой заявил на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ: «Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберём, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ». По данным МВД, в России «задержались» 152 тысячи граждан Украины, 332 тысяч граждан Узбекистана, 247 тысяч - Таджикистана. Легально на территории РФ можно находиться 180 дней, затем выехав из страны вернуться опять через 180 дней. Для более длительного пребывания необходимо либо оформить патент на работу, либо получить вид на жительство или подать документы на получение гражданства. Ограничения не касаются жителей ДНР и ЛНР, беженцев, получивших официальный статус. Таким образом с июня на Украину могут вернуться 152 тыс. человек, которые пополнят армию безработных. 

Резервы Национального банка Украины сокращаются. Пресс-служба Нацбанка сообщила о том, что запасы денег в стране неуклонно сокращаются. В марте финансовые резервы сократились на $1,5 млрд, что составляет 5% от общего объёма. На 1 апреля они составили $27,03 млрд по сравнению с 28,5 млрд на начало марта. Падение в январе составило 1,1%. Сокращение резервов НБУ произошло из-за обслуживания госдолга. $570,5 млн были направлены на обслуживание ОВГЗ, $508,2 млн выплачено по кредиту МВФ и $325,2 млн на выполнение других обязательств.

В Санкт-Петербурге задержан за шпионаж украинский консул. ФСБ РФ задержало с поличным украинского дипломата Александра Сосонюка «в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России». После документирования противоправной деятельности консул был  отпущен и ему рекомендовали в течение 72 часов покинуть территорию России. В МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации В.И. Покотило, которому было «указано на недопустимость подобного рода деятельности».

Украинская сторона, не утруждаясь оправданиями, высылает «в ответ» старшего дипломата посольства РФ на Украине.

Министра здравоохранения Степанова готовятся снять. Депутаты Верховной Рады собирают голоса за отставку главы Минздрава Максима Степанова. На него спишут весь негатив по провалу вакцинации, росту заболеваемости COVID-19 и катастрофическому состоянию медицинской сферы. О подготовке отставки сообщил глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий: «Постановление, в котором готовили обращение к правительству по поводу отстранения министра, есть ещё с ноября {2020 года}. И там не только оппозиционные фракции, а фактически все фракции подписали. И я тоже подписывал, ещё в ноябре. Насколько говорили коллеги, там около 120 подписей, а нужно 150».

Коронавирусные хроники. На утро субботы на Украине зафиксировано 14984 новых случаев, скончалось ещё 440 больных. За сутки в стране госпитализировано 4100 пациентов. В «красной» зоне находятся Киев и 12 областей. Во Львове и Киеве ужесточили карантинные мероприятия и продлили их на майские праздники. Общее количество привитых составляет 445861 человек. После прививки индийской вакциной Covishield умер четвёртый человек - мужчина 63 лет, привитый во Львове.

Прямая речь. «Ни один американский солдат не будет воевать за Украину. Ни один польский солдат не будет воевать за Украину. Ни один немецкий солдат не будет воевать за Украину. Ни один румынский солдат не будет воевать за Украину. За Украину воевать никто не будет. У меня новости – половина населения Украины не собирается воевать за эту бандеровскую власть, которая сидит в Киеве. Больше половины населения не будет воевать за этих отморозков, которые толкнут их на конфликт с Россией», – бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

На заглавном фото: НФУ образца 2014-2015 годов, ныне в городах и весях собираются создавать то же самое

 

13
Поставить лайк: 712
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору