Информационно-аналитический портал
ссылка

Главком ВСУ: «Погибнет очень много местного гражданского населения»

Увеличить шрифт
А
А
А

Обострение на Донбассе продолжается, однако разговоры о том, что война начнётся вот-вот, со дня на день, стали реже – люди ко всему привыкают. Обстрелы всё усиливаются, однако украинская армия в наступление не идёт, ну а к обстрелам народ на Донбассе за семь лет привык.

Однако успокаиваться рано, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак не скрывает – армия к наступлению готова.

«ВСУ сегодня готовятся к разным вариантам и, конечно же, мы готовимся к наступлению. Мы создаём учебные базы, нам помогают партнёры, потому что по-другому нельзя. Если вы спросите, мы сегодня готовы к наступлению? Я отвечу – готовы! Украинская армия должна быть готова и наступать, и обороняться, и вести маневренные действия. И днём, и ночью, и зимой, и летом – при любых условиях»,

рассказал он в интервью украинской журналистке Алесе Бацман.

Добавив, что у ВСУ есть большой опыт ведения войны на Донбассе, и предупредил, что в случае начала полномасштабной войны «погибнет очень много местного гражданского населения».

По его словам, неправильно думать, что в ВСУ ждут приказа президента для того, чтобы начать наступление, начало наступления не только от президентского приказа зависит.

«Сегодня не в приказе проблема. У президента нет проблем дать команду. Просто надо очень тщательно просчитывать последствия, силы, резервы, способности государства»,

– отметил главком ВСУ. 

И в подтверждение его слов о том, что украинская армия «постоянно готовится», 30 и 31 марта в посёлке Счастье (территория Луганской области под контролем Киева) проходят военные учения ВСУ, причём в условиях, «максимально приближённых к реальности». Поэтому жителей посёлка попросили не покидать свои дома без надобности, а если и выходить, то обязательно с документами, удостоверяющими личность, а также «сохранять спокойствие и позаботиться о личной безопасности».

А пока в Счастье проходят военные учения, на линию соприкосновения прибыла комиссия во главе с главнокомандующим Русланом Хомчаком и начальником Генерального штаба Сергеем Корнейчуком. Комиссия будет разбираться в том, что произошло 26 марта, когда погибли четверо и были ранены двое военнослужащих ВСУ, при этом Киев попытался обвинить во всём Народную милицию ДНР. После того, как эта авантюра не удалась, и прибыла комиссия. Нет, они прибыли не для того, чтобы выяснить причины гибели своих военнослужащих.

«Целью визита высокопоставленных чиновников является проведение разбирательства по факту утечки информации о реальных причинах произошедшего. Личному составу бригады уже отдано указание о запрете распространения и комментирования информации по данному инциденту. Также зафиксирован запрет работы СМИ в районе н. п. Шумы. Неудобная для командования ВСУ тематика получила широкий общественный резонанс, что вызвало ряд нареканий в адрес командования бригады со стороны министерства обороны»,

– рассказал на брифинге официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин.

По его словам, очередная трагедия в ВСУ ничему не научила украинских военных, они продолжают минировать окружающую местность, устанавливая всё новые и новые минные заграждении. Всё это «напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан, а также препятствует работе СММ ОБСЕ», ведь минируются даже сами дороги общего пользования, не говоря уже о прилегающей территории, отметил Никитин. В качестве примера он приводит отчёт СММ ОБСЕ от 23 марта 2021 года, в котором говорится о том, что «военнослужащие 59-й бригады ВСУ установили 28 противотанковых мин ТМ-62 поперёк дороги местного значения на юго-западной окраине н. п. Травневое».

И это при том, что Донбасс уже и так на сегодняшний день является самой заминированной территорией в мире.

А для того чтобы очистить этот регион от мин и снарядов, понадобится от 25 до 30 лет.

«Один день войны даёт пять-шесть дней разминирования. То есть если у нас война продолжается семь лет, то, согласно хорватской матрицы, нам придётся разминировать 25 лет, а то и 30 лет, в Хорватии до сих пор остаётся неразминированными около 500 квадратных километров территории»,

заявил украинский министр по реинтеграции Алексей Резников в эфире телепрограммы «Дом».

Напомним, ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука говорил о 10–15 годах, необходимых для разминирования. Но ВСУ старается сделать всё возможное, чтобы процесс разминирования Донбасса затянулся как можно дольше. Ещё один год войны – и на разминирование уйдёт уже 35 лет.

Между тем обстрелы на линии разграничения становятся всё чаще, а многострадальный посёлок Александровка практически опустел. Это в Александровке был застрелен украинским снайпером пенсионер в собственном дворе. Событие это настолько повлияло на местных жителей, что они стараются вообще не выходить на улицу и признаются, что раньше боялись только обстрелов, а сейчас и тишина пугает, ведь никогда не знаешь, когда прилетит пуля снайпера.

«Мы не угадаем войну. Она начнётся, и только тогда мы о ней узнаем. Украине не нужно перебрасывать технику и людей к Донбассу. Все боеспособные части и соединения и так стоят на юго-востоке Украины, у границ Донбасса. Наиболее опасные шаги Украина делает не на фронте, а в глубоком тылу. Администрация Зеленского готовит народ к войне. 40%, по опросам, уже «за войну», и этого предостаточно. Остальные болото, начнётся попытка задушить Донбасс, они промолчат»,

прокомментировал ожидание наступления ВСУ военкор Александр Сладков.

Полина СУДОПЛАТОВА

1
Поставить лайк: 13
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору