Информационно-аналитическое издание

Главком ВМС Украины погрузился в Азовское море

Версия для печатиВерсия для печати

Активность Киева в Азовском море подогревается информационными вбросами, в том числе интервью главкома ВМС Украины адмирала Игоря Воронченко.

Воронченко начал запугивать проявлениями гибридной войны и угрозой прямой агрессии России в Азовском море. Причем лично главком уверен: «Открытая агрессия на море - это будет последний шаг умирающей «империи зла» РФ. Они не осмелятся это сделать. Однако каждый день россияне делают какие-то сюрпризы, новые методы грязных, непрямых действий».

Как уверяет адмирал, он не был захвачен врасплох, как когда-то в Крыму, где его захватили в плен ребята из самообороны и теперь мы «принимаем определенные шаги и будем наращивать силы, чтобы на их косвенные действия отвечать такими же косвенными действиями». На замечание журналиста о том, что «значительной активности не заметно», адмирал-танкист рассказал о «прорыве через Керченский пролив» с помощью российских лоцманов и наращивании катерной группировки, которая, дескать, наводит ужас на россиян.

«Уже был случай, когда были определенные действия российского катера типа «Мангуст» - наши катера вышли на перехват, и он отвернул и ушел к себе на базу», - рассказал Воронченко.

В отношении действий кораблей ФСБ и Черноморского флота РФ по остановке и досмотру судов, главком соглашается, что «это, действительно, не является противоправным. Мы то же самое можем делать. Но к таким грязным действиям мы прибегать не будем».

На протяжении интервью Воронченко неоднократно говорит, что готов применять против России силу.

Журналист на это спросил, не выглядит ли ситуация безнадежной с учетом того, что российское присутствие здесь намного больше?

Адмирал признал «соотношение сил один к двадцати. А по качеству - еще больше», но уверено заявил, что «второго Крыма не будет, и ситуация не повторится».

Доказательством этого стала новая стратегия развития ВМС до 2035 года, в том числе и при поддержке Великобритании и США.

«Москитный флот» - это первый этап нашей стратегии. Второй - построение кораблей морской зоны, которые могут работать в исключительной экономической зоне и за пределами Черного моря», -говорит адмирал.

Он подтверждает безостановочный рост численности флота. «В 2018 году мы приняли в боевой состав четыре бронекатера, спущены на воду два десантно-штурмовых катера - до конца октября они будут передислоцированы на пункты базирования и пройдут испытания.

В отношении судов обеспечения - еще должны получить многофункциональное поисково-спасательное судно из порта Южный. Очень удачный вариант. Оно заменит четыре судна обеспечения, которые отслужили свой срок.

В 95-процентной готовности находится еще одно судно обеспечения.

Поэтому, если суммировать, получается всего восемь кораблей и катеров».

Конечно, не обошли вниманием и американские «Айленды». Они вовсе не ржавые, заявил Воронченко, признав, что катера прибудут в сентябре 2019 года.

На вопрос «Есть ли возможность получить больше «Айлендов» от США?», Воронченко заметил: «Давайте этот контракт выполним. Не буду забегать вперед, но есть перспективы и варианты и относительно чего-то более мощного».

Но если подачки американцев украинский главком принимает с придыханием, забирать свои корабли из Крыма, что предлагает сделать Россия, он не хочет. «В подачках мы не нуждаемся!», - гордо заявил адмирал, хотя отметил, что «если отбросить все политические факторы - если мы их заберем, то весь ресурс пойдет на восстановление этих кораблей, построенных по старым проектам».

Среди основных задач создание базы ВМФ в Бердянске, где флоту по договоренности между министерствами обороны и образования передан бывший филиал Запорожского университета.

Воронченко говорит: «В дальнейшем, если будет ресурс, предусмотрено строительство причальной стенки и подразделений обеспечения. Чтобы обеспечить всю номенклатуру - морскую, береговую и, вероятно, авиационную, - ведь там есть аэродромная сеть».

По материалам СМИ