Информационно-аналитическое издание

Главе меджлиса крымских татар запретили въезд в Крым на 5 лет

Версия для печатиВерсия для печати

Главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову запретила въезд в Россию на 5 лет, сообщает агентство Крыминформ. Таким образом, он не сможет вернуться в Крым, откуда выехал на территорию Украины для участия в выездном заседании.

Чубаров выехал за пределы Крыма в Новоалексеевку Херсонской области, где с 4 июля проводилось выездное заседание меджлиса при участии экс-председателя меджлиса Мустафы Джемилева. Вопросами, которые вынесены на обсуждение на выездном заседании, были дата проведения очередного Курултая крымско-татарского народа и самоопределения крымских татар в Крыму.

Агентство отмечает, что решение о проведении заседания меджлиса за пределами Крыма было принято для того, чтобы в нем смог принять участие экс-глава представительного органа крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд на территорию полуострова.

Сам Чубаров рассказал агентству Укринформ, что на пункте паспортного контроля между Крымом и Украиной прокурор Крыма Наталья Поклонская в сопровождении группы чиновников зачитала ему постановление о запрете на въезд в Россию. По словам Чубарова, перед постановлением о запрете на въезд Поклонская зачитала ему предупреждение о наличии в его деятельности и возглавляемого им меджлиса признаков экстремизма.

"Сейчас я направляюсь в сторону материковой Украины, нахожусь на так называемой нейтральной полосе", - пояснил Чубаров.

После присоединения Крыма к России произошло очередное обострение отношений крымских татар с властями (на этот раз - не украинскими, а российскими). Несмотря на подписанный Путиным законопроект о реабилитации крымских татар, они раскритиковали новую Конституцию республики. По мнению представителей нацменьшинства, в документе "отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - курултая".

В апреле 2014г. прокуратура Крыма уже вынесла предостережение главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову. Надзорное ведомство обвинило национального лидера в "дестабилизации обстановки" на полуострове. Кроме того, Россия на пять лет запретила въезд в страну экс-главе меджлиса Мустафе Джемилеву из-за того, что он призывал крымских татар игнорировать референдум о присоединении к России и заявлял о поддержке целостности Украины.

По материалам: РБК

создание сайта: drupal-service.ru