Информационно-аналитическое издание

Глава Всемирного банка предъявил Украине ультиматум

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Украине с двухдневным визитом находится глава Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким. В ходе визита у него состоялись встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, спикером Верховной рады Андреем Парубиём и руководителями парламентских фракций.

Всемирный банк – такой же международный ростовщик, как и Международный валютный фонд (МВФ). Они совместно разоряют развивающиеся страны, подсаживая их на кредитную иглу, а затем отбирая за долги промышленные предприятия, землю, полезные ископаемые. За два последних года Всемирный банк выдал различных кредитов Украине на $4,7 млрд. Но эти деньги надо возвращать, так же, как кредиты МВФ.

МВФ предъявил Украине несколько основных требований для получения очередного транша. Пенсионная реформа – выполнена. Повышение тарифов на коммунальные услуги – выполнено, но не до конца. МВФ настаивает на очередном увеличении тарифов на газ. Рынок продажи земли  сельскохозяйственного назначения – вопрос отложен на 2018 год. Кроме того США выдвигают требование к киевскому режиму о создании антикоррупционного суда. Американцам надоело, что все их кредиты оседают в карманах государственных чиновников и генералов.

Фактически те же требования предъявил украинской власти и глава ВБ Джим Йонг Ким.

На встрече со спикером Парубиём и руководителями парламентских фракций он заявил, что приток новых кредитов на Украину возможен после открытия свободного рынка земли: «Приход инвесторов в этот сектор приведёт к повышению производительности. Для миллионов людей – владельцев паёв и участков - это дополнительные доходы от аренды, это даст возможность наполнить бюджет и освободить средства, которые можно будет направить на другие направления, в частности, на охрану здоровья».

По его словам свободная продажа земли увеличит ВВП страны на 1,5%.

То, что при этом миллионы крестьян лишатся единственного источника существования и превратятся в бездомных и безработных, его абсолютно не волнует.

Для пущей завлекательности господин Ким рассказал о 40 триллионах долларах, которые где-то существуют на просторах Земли и только и мечтают о том, как бы попасть на Украину.

В заключение он напомнил о необходимости создания антикоррупционного суда после проведённых реформ: «Многие из этих шагов состоялись в рамках реформ, но следующим шагом должно быть создание независимого высшего антикоррупционного суда, это является одним из ключевых приоритетов».

Андрей Парубий к этому моменту так ошалел от той гигантской цифры, которую упомянул глава Всемирного банка, что только кивал головой, соглашаясь на всё.

На встрече с премьером Гройсманом Джим Йонг Ким опять говорил об антикоррупционном суде. «Следующий шаг - создание независимого высшего (антикоррупционного - Ред.) суда является критичным. Это часть программы сотрудничества с МВФ, но я хочу, чтобы вы знали, по мнению  инвесторов, людей наблюдающих за Украиной, этот следующий шаг абсолютно критичен. Мы понимаем, что принятие данного решения неизбежно, но я не могу не подчеркнуть важность создания такого суда».

И тут же снова напомнил о земельной реформе: «Мы считаем это критическим моментом экономического роста Украины в будущем, здесь дело не только в механике земельной реформы, но и том, что восприятие Украины в мире изменится в очень позитивную сторону. Я знаю, что вы и ваше правительство преданы идее реформы, и мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь вам пройти последние стадии».

Чтобы подсластить пилюлю господин Ким пообещал прислать на Украину лучших экспертов для проведения медицинской реформы. По всей вероятности, они окажутся такими же «крупными специалистами», как и американка Уляна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины. С новыми экспертами медицинский геноцид украинцев пойдёт ещё быстрей.

Президент Порошенко уже изображает усердие в создании антикоррупционного суда. Он направил письмо председателю Верховной рады Парубию, где сказано: «Создание Высшего антикоррупционного суда должно стать весомым элементом системы противодействия коррупции и промедление с его созданием считаю недопустимым… Подчеркиваю, мы должны приложить все усилия для того, чтобы до конца текущего года принять этот законопроект. Расходы на финансирование Высшего антикоррупционного суда уже предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год».

В то же время для его принятия необходимо отозвать уже существующий законопроект об антикоррупционном суде, поданный рядом депутатов из «Самопомощи», «Батькивщины» и Блока Петра Порошенко. По словам президента, пока законопроект №6011 не отозван и находится в повестке дня сессии Верховной рады, приступить к регистрации нового законопроекта невозможно. Для создания нового законопроекта Порошенко предлагает создать рабочую группу из числа депутатов различных фракций.

По мнению регулярного гостя российских ток-шоу политолога Вадима Карасёва, «его создание не выгодно нынешней власти. Ведь тогда появится замкнутый цикл антикоррупционного правосудия. Оно займётся борьбой не с коррупцией, а коррупционерами в высших эшелонах власти. Вероятная цель - подрыв функционально-экономических и политических возможностей нынешней элиты и зачистка места для нового поколения политиков из числа разного рода оптимистов. Это же очевидно».

Судя по всему, создание антикоррупционного суда - это отвлекающий манёвр для того, чтобы переключить внимание общества от действительно важнейшего вопроса – принятия земельной реформы. На чём настаивают и МВФ и Всемирный банк. Именно этот ультиматум и привёз в Киев господин Джим Йонг Ким. И это предложение, от которого погрязшая в долгах и коррупции, украинская власть не сможет отказаться.

Соб. корр. «Одной Родины»