Информационно-аналитическое издание

Глава Верховной рады подписал закон о «деоккупации Донбасса»: первая реакция России

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне, 8 февраля, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал скандальный закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который фактически перечёркивает минские соглашения, объявляет Российскую Федерацию «государством агрессором», а всё руководство ДНР-ЛНР называет «российской оккупационной администрацией». Теперь закон отправлен на подпись президенту Порошенко и в том случае, если он его подпишет, вступает в силу с момента опубликования его в официальных СМИ.

На этот шаг, во время выступления на брифинге, отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Наших соседей продолжает «лихорадить». Ситуация далека от стабильности. Складывается впечатление, что нынешние киевские власти вместо поиска путей выхода из кризиса делают все возможное, чтобы окончательно загнать ситуацию в тупик.

К трехлетней годовщине подписания минского «Комплекса мер» (12 февраля 2015 г.) Украина «приурочила» завершение принятия закона о т.н. «реинтеграции» Донбасса – он прямо противоречит букве и духу «Минска» и направлен по сути не на объединение, а на дезинтеграцию страны. Вкупе с политикой тотальной украинизации общества и подзуживания неонацизму, который все больше набирает обороты, и сторонники которого открыто маршируют по улицам и заявляют о намерении навести «украинский порядок», получается гремучая и весьма взрывоопасная смесь».

Захарова также напомнила о том, что «29 января Президент Украины П.А.Порошенко подписал закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 г. для участия в многонациональных учениях». При этом уже имеющееся иностранное военное присутствие на Украине также не ослабевает: натовских инструкторов, которые «обучают» украинских силовиков «искусству войны», меньше не становится».

Подводя итог деятельности киевского режима, спикер МИД РФ заметила: «Нынешнее руководство Украины с одной стороны действительно спешит «интегрировать» или «интегрироваться», в частности, в военные блоки. При этом та задача, которая стоит в качестве первоочередной по интеграции собственных регионов, не решается, а наоборот все делается для того, чтобы она перешла в разряд нерешаемых». 

В этот же день, выступая на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подтвердил неизменность российского политического курса: «Будем продолжать проводить самостоятельный, открытый, честный  внешнеполитический курс, который предопределен многовековой историей и уникальным геостратегическим положением России. Европа на Западе и динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион на Востоке предопределяют центральность евразийского фактора в нашем развитии.

Еще раз подчеркну то, что сказал Президент России В.В.Путин: мы готовы к сотрудничеству со всеми без исключения странами на основе равноправия, взаимной выгоды и баланса интересов». Это обращение, в первую очередь, адресовано США, которые курируют Украину и пытаются сделать из неё антироссийский таран.

Судя по сведением, поступающим из Донбасса, Киев стягивает туда тяжёлую военную технику и готовится к обострению военного конфликта. Но это может стать концом нынешнего режима.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru