Информационно-аналитическое издание

Глава Shell в Украине: необходимо убедиться, что не произойдет загрязнения в процессе бурения через грунтовые воды

Версия для печатиВерсия для печати

Глава Shell в Украине Грэхем Тайли в эфире ТВi заявил, что безопасность бурения через грунтовые воды в украинских сланцах еще надо проверить.

"Расстояния имеют решающее значение. Это модель скважины, которую мы в настоящее время бурим вместе с нашим партнером" Укргаздобыча ". Мы бурим примерно до 5 км. Грунтовые воды находятся здесь преимущественно на глубине не более нескольких десятков метров ниже поверхности земли. Гидроразрыв пласта будет проведен здесь, возможно, на глубине 4 км ниже поверхности, - сказал Тайли. - Трещины, которые мы делаем, не длиннее нескольких десятков метров. Таким образом у вас есть несколько километров породы между ГРП и грунтовыми водами. Идея, что эти трещины каким-то образом проложат себе путь к поверхности, просто физически не имеет смысла ".
 
"Другое дело, что нужно пробурить через грунтовые воды. Это очень важный момент. Потому что действительно необходимо убедиться, что не произойдет загрязнения в процессе бурения. Когда мы бурим скважину через грунтовые воды, мы используем воздух или пресную воду и никаких химических веществ, - говорит представитель Shell. - Как только пробурили ниже грунтовых вод, устанавливают стальные трубы, а потом их цементируют, чтобы отделить воду от скважины ".
 
По его словам, "Шелл" имеет очень строгие стандарты во всем, что касается герметичности скважины, и эти стандарты компания применяет во всем мире.
 
"Таким образом эти стальные и бетонные барьеры, а также расстояние до ГРП - это две причины, почему я уверен, что в случае ведения операционной деятельности в соответствии с высокими эксплуатационными стандартами и в соответствии с положениями закона, риск для окружающей среды является минимальным ", - заявил Грэхем Тайли.
 
По материалам: glavnoe.ua

 

создание сайта: drupal-service.ru