Информационно-аналитическое издание

Глава «Нафтогаза»: «Никакого снижения цены на газ не будет»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев
Версия для печатиВерсия для печати

Цену на газ для населения снижать экономически невыгодно. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Снижение цены на газ, по моему мнению, и после парламентских выборов будет невозможным по той простой причине, что это – главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться... Вспоминая карьеру госпожи Тимошенко, она так же договорилась с МВФ о повышении цены на газ. Поэтому, считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий – это оптимальный вариант, как показала практика всех западных стран», – сказал Коболев. Он подчеркнул, что обещания кандидатов в президенты – это только обещания, а у президента нет полномочий снизить цену на газ, более того, и после парламентских выборов 2019 года она не станет ниже.

Коболев считает, что вместо снижения стоимости газа людям выгоднее получать субсидию и экономить топливо. Правда, как это сделать с отоплением многоквартирных домов, в «Нафтогазе» не знают.

В соответствии с меморандумом Украины и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. До этого она повышалась с ноября 2018 года на 23,5%, до 8549 грн за тысячу кубометров. Напомним, что до «революции достоинства» в период .08.2010 по 30.04.2014 цены на газ для населения не менялись и в зависимости от потребления составляли 725-2954 за тысячу кубометров. Для большинства населения за пять лет постмайданной власти стоимость газа выросла в 10,8 раза, и с мая этот рост продолжится.

На вопрос о своей заработной плате Коболев сказал, что «по украинским меркам она большая, это правда». Но цифру не назвал, ограничившись намёком – мол, «более семи цифр до запятой».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru