Информационно-аналитическое издание

Глава МВД Украины распорядился выдать милиции боевое оружие

Версия для печатиВерсия для печати

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко распорядился выдать милиции боевое оружие и разрешил применять его в обозначенных законом "О милиции" случаях. Об этом сообщается в специальном обращении опубликованном на сайте МВД Украины.

Причиной такого решения министр назвал применение оружия радикалами, захватившими центр Киева.

"Сегодня открыта прицельная стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия. С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей, есть погибшие, а общий счет жертв идет на десятки. Захвачены несколько наших работников, ведь милиция несла службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия", - говорится в заявлении.

Подобные действия, по словам министра, расцениваются как агрессия, а виновными в подстрекательстве радикалов он назвал лидеров оппозиции. 

Оружие, как отметил Захарченко, будет применяться согласно законодательству - для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, освобождения заложников, отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи и для отражения нападения на охраняемые объекты.

МВД требует от экстремистов сдать оружие и "вернуться в рамки мирного протеста", а от лидеров оппозиции отмежеваться от радикалов.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Тысячи протестующих пыталась подойти к парламенту Украины, но наткнулись на полицейский кордон. Радикальные группы оппозиционеров вступили в противостояние с полицией, но были оттеснены к Площади Независимости, где третий месяц стоит лагерь противников президента Виктора Януковича. В ночь со вторника на среду бойцы спецподразделений безуспешно попытались разогнать многотысячный "майдан" при помощи водеметов, слезоточивого газа и свето-шумовых гранат. В среду полиция и оппозиция обвинили друг друга в использовании огнестрельного оружия, а Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции. В четверг появились многочисленные видео-свидетельства применения обеими сторонами оружия. Позже МВД подтвердило, что милиции выдано боевое оружие. По последним данным Минздрава, в ходе беспорядков погибли 35 человек. Оппозиция сообщает, что убиты больше ста человек.

По материалам: Прайм

создание сайта: drupal-service.ru