Информационно-аналитическое издание

Глава Минфина Украины намерен уволить 60-70% сотрудников налоговой службы

Версия для печатиВерсия для печати
Министр финансов Украины Александр Данилюк собирается уволить 60-70% сотрудников аппарата Государственной налоговой службы (ГНС) Украины. Он сообщил об этом в ходе своего выступления в пятницу в Кеннановском институте в Вашингтоне. На его взгляд, это пример, подаваемый его ведомством всей стране, которой "очень важно обновить весь аппарат гражданской государственной службы".
 
"Один из примеров - Государственная налоговая служба, - сказал Данилюк. - Там, как я считаю, 60-70% людей должны будут уйти. Они просто неспособны мыслить в категориях реформ". В подтверждение министр сослался на то, что на прошлой неделе объявил налоговикам, что их будут оценивать на западный манер по KPI (Key Performance Indicators, т.е. "Ключевые показатели эффективности"), и это объявление "вызвало у них даже не удивление, а шок, причем у каждого".
 
"В общем, обновление госаппарата - серьезная проблема", - заявил министр, отметив, что "если ее не решить, в будущем это станет серьезным препятствием" для развития страны. Американский организатор выступления спросил, не создадут ли планы разгона персонала ГНС "наглядный пример конкретной группы людей, ставших жертвами реформ", и не приведет ли это к общему усилению неприятия реформ и противодействия им в обществе. В ответ Данилюк сказал, что, как ему в свое время объяснили грузинские коллеги, "коррупционеры трусливы". "Не думаю, что они станут сопротивляться, - заявил он. - Уволим - и все. Это меня не пугает".
 
"Гораздо более важным вопросом" украинский министр назвал "поддержку реформ населением". "Как ее добиться, не знаю, - признался он. - Наверное, путем постоянного - именно постоянного - разъяснения людям, что делается и зачем".
В Вашингтоне украинский министр участвует в годовом собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
 
По материалам:  odnarodyna.org
создание сайта: drupal-service.ru