Информационно-аналитическое издание

Глава ЛНР осудил попытки Киева политизировать тему голодомора

Версия для печатиВерсия для печати
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что Киев пытает посеять раздор и вражду между народами, политизируя тему голодомора.
 
Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР — не только Украину, но также Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона — на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона — в РСФСР. На Украине действует закон, который признает голод "геноцидом украинского народа". В России действия Киева воспринимаются как попытка "политизировать историю", внести "недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России". День памяти жертв голодомора будет отмечаться на Украине 26 ноября. В субботу запланированы мероприятия с участием президента и премьера Украины по этому поводу.
 
По мнению Плотницкого, официальный Киев уже почти 20 лет пытается делать из этой всеобщей трагедии "политическое шоу", которое направлено на то, чтобы посеять раздор и вражду между различными народами и социальными группами. "Мы решительно осуждаем лживое понятие "голодомор", который якобы намеренно был организован против украинцев. Тот, кто обвиняет своих бывших соотечественников в "голодоморах", пусть прежде вынет бревно из своего глаза и трезво оценит ближайшие последствия собственной политики. Скоро народ спросит с вас и за "холодомор", и за "тарифомор", а главное – за "АТО-мор!", — приводятся в сообщении слова Плотницкого.
 
Он отметил также, что в ходе мероприятий по случаю голодомора на Украине никак не вспоминается попытка режима Порошенко устроить "тотальную блокаду Донбасса, которая вполне могла бы привести к массовым голодным смертям, если бы не помощь России".
 
Плотницкий подчеркнул, что от голода в 20-х и 30-х годах сильно пострадало население Румынии, Венгрии, Польши, Германии, Франции, Италии и даже США. "Разве во время большого голода 20-х и 30-х годов ХХ века не умерли сотни тысяч людей в Поволжье и Казахстане? От имени жителей Луганской народной республики заявляю: мы сочувствуем всем, у кого голод забрал родных и близких, где бы они ни жили: на Украине, в России, в Африке", — заключил глава ЛНР.
 
По материалам:  ria.ru
создание сайта: drupal-service.ru