Информационно-аналитическое издание

Глава ЛНР: новая украинская власть готова всё так же убивать людей Донбасса

23.01.2020
Обстрелы Донбасса ВСУ продолжаются
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Владимир Зеленский, принимая участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что войну в Донбассе можно закончить легко и быстро.

«Я уверен: если все стороны захотят прекратить войну, она прекратится завтра. Украина защищает свою землю. Так же, как то, что саммит в нормандском формате всё-таки состоялся, несмотря на то, что его проведение блокировалось в предыдущие годы. И только благодаря нашей команде после трёх лет блокировки встречи в нормандском формате, наконец, в декабре состоялась эта встреча», – цитирует Зеленского Офис президента Украины.

Чью землю защищает народ Донбасса, пан президент не уточнил. Как и то, когда же, наконец, захочет прекратить войну Киев.

Заявление Зеленского услышали и в Москве, и в Донбассе.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек не сомневается в том, что окончание войны зависит только от доброй воли Киева. Донбасс же давно ждёт мира.

«Мне хочется верить, что президент Украины найдёт слова и предпримет действия, чтобы миру в Донбассе зажёгся зеленый свет, люди устали», – отметил депутат.

А в Донбассе не сомневаются – Зеленский, сменив Порошенко на посту президента, точно так же хочет продолжения войны.

«Был один президент Пётр Порошенко, который осуществлял в отношении нас агрессивную политику. Президенты поменялись, а ситуация абсолютно никак не меняется, и в отношении нас используют такие же методы, такие же формы. Обстрелы в последнее время даже участились», – заявил глава ЛНР Леонид Пасечник на встрече с работниками коммунальных предприятий Стаханова.

 По его словам, самое страшное – это то, что новая украинская власть «всё так же готова убивать жителей Донбасса», тогда как Донбасс ждёт мира.

«Лучше долго беседовать за столом переговоров, чем быстро друг по другу стрелять. У меня такой принцип, такой подход. Мы всегда готовы к диалогу, мы к этому призываем украинскую сторону, в частности Владимира Зеленского, услышать нас. Мы готовы к переговорам, мы готовы слышать, слушать. Наша основная задача – прекратить огонь, наша задача, чтобы перестали гибнуть люди», – цитирует главу ЛНР Луганский информационный центр.

Ну а пока президент Украины рассказывал в Давосе о том, как Киев хочет прекратить войну, в самом Киеве министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что нельзя разводить силы и средства по всей линии разграничения в Донбассе, которая составляет 410 километров. По его мнению, в этом случае процесс может растянуться на долгие годы и приведёт к тому, что конфликт перейдёт в стадию «замороженного», а это противоречит Минским соглашениям.

«Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным, и противоречит самой сути Минских соглашений. С кем разводиться, если они должны разоружаться? На самом деле есть много причин, но это основная. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признавать это замороженным конфликтом. Это неправильный путь. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и снимается напряжение со всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и всё это будет продолжаться десятилетиями», – попытался объяснить Загороднюк.

Министр согласен с президентом – войну можно закончить легко и быстро, причём никакого разведения сил не потребуется, нужно просто выполнять Минские соглашения.

«Эту войну можно завершить – они должны просто выполнить Минские соглашения. Выполнить и уйти. Этот конфликт, который был создан в 2014 году абсолютно искусственно, его так же можно и закончить. Если Минские соглашения выполнять, то в сплошном разведении по всей линии нет смысла», – не сомневается глава Минобороны.

Зато сомневаются в МИД Донецкой республики.

«Судя по высказываниям украинского министра обороны, хаос и сумятица в головах чиновников Украины с каждым днём крепчает всё больше. Иначе нам сложно объяснить, каким образом они могут считать разведение вдоль всей линии соприкосновения «ошибочным путём, противоречащим самой сути Минских соглашений». И здесь речь даже не о том, что поэтапное разведение сил и средств вдоль линии соприкосновения является наиболее эффективным и действенным способом обеспечить действительно устойчивое прекращение огня. И не в том, что разведение на трёх пилотных участках нарушалось и затягивалось именно украинскими военными. Глава Министерства обороны Украины дошёл до такой степени циничности, что, несмотря на тяжелейшие последствия обстрелов для жителей Донбасса, несмотря на жертвы, ранения и разрушения, готов продолжать конфликт только ради того, чтобы «не снималось напряжение международного сообщества» и чтобы не «лоббировалось снятие санкций». И вот эти высказывания и являются прямым противоречием сути Минских соглашений», – говорится в комментариях МИД ДНР.

В Министерстве иностранных дел ДНР напомнили, что конфликт начали не жители Донбасса, а те, кто захватил в 2014 году преступным путём власть в Киеве. Что касается людей, которые живут в Донбассе, то они никуда со своей земли уходить не собираются. Киеву же просто нужно один раз признать, что сторонами данного конфликта являются Донбасс и Киев, и тогда легче будет вести переговоры и закончить войну.

Что касается Минских соглашений, то никаких правок и изменений в текст вноситься не будет. Поэтому самое лучшее, что может сделать Киев, – это начать их выполнять «ровно в том порядке и очерёдности, которая прописана в этом документе, а именно: вопросы безопасности должны решаться параллельно с урегулированием на политическом треке».

Как оказалось, все слова о стремлении к миру, которые произносил пан президент в Давосе, – просто красивые слова. 22 января, когда Украина отмечает День соборности, ВСУ в три раза увеличили количество и интенсивность обстрелов населённых пунктов Донбасса. Вероятно, чтобы соборность была покрепче.

Но праздник не удался.

«На протяжении всего дня на позициях 58-й бригады ВФУ в районе н. п. Шумы нашими наблюдателями отмечалось хаотичное движение личного состава. В 15.15 в этом районе отмечено передвижение группы боевиков на своих позициях вблизи переднего края. На пути следования группы сработали минно-взрывные заграждения, ранее установленные украинскими сапёрами, в результате чего двое боевиков получили ранения, несовместимые с жизнью. После подрыва боевиков противником был открыт  беспорядочный огонь из стрелкового оружия по позициям Народной милиции. Наши военнослужащие ответный огонь не открывали. Стоит отметить, что по состоянию на 20:00 доклада о происшествии в вышестоящий штаб не поступало, командование 58-й бригады проводит разбирательство своими силами», – говорится в экстренном сообщении Управления Народной милиции ДНР от 22 января.

А в Луганской республике предупреждают – противник готовит провокации.

«Пытаясь оправдаться перед вышестоящим руководством за понесённые с начала текущего года потери в 72-й ОМБр, которые составили шесть человек погибшими и 20 ранеными, командование ОТГ «Север» приняло решение на проведение ряда провокаций вблизи линии боевого соприкосновения, чтобы затем доложить о "боевых успехах"», – рассказал на брифинге 22 января официальный представитель УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Заявление пана Зеленского в Давосе – это не более чем привычная игра актёра на публику. Только теперь – на зарубежную, высокопоставленную публику…

А война в Донбассе продолжается…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru