Информационно-аналитическое издание

Глава Газпрома: транзит газа через Украину дороже поставок по «Северному потоку-2»

Версия для печатиВерсия для печати
Транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по «Северному потоку-2», заявил глава Газпрома Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
 
«Газпром как акционер проекта будет платить сам себе транспортный тариф. Транспортный тариф по «Северному потоку-2» составляет 2,1 доллара за 1 тыс. кубов на 100 км. Транспортный тариф через Украину 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20% дороже», – приводит его слова ТАСС.
 
Миллер также сообщил, что затраты Газпрома на сохранение транзита газа через Украину могут составить 25-43 млрд долларов. «Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров, для Газпрома транзит через Украину – это дополнительные затраты от 25 до 43 млрд долларов. Необходимо понять, кто их будет компенсировать», – сказал он.
 
По его словам, трубоукладка морской части газопровода «Северный поток-2» стартует в начале 2018 года. Также Миллер выразил уверенность, что все построится в срок.
 
Миллер также сообщил, что Газпром программу оптимизации газотранспортных мощностей в направлении Украины. «Газпром начал оптимизацию центрального коридора, высвобождаются мощности, которые требовали затрат на содержание, это порядка 4 тыс. км до 2020 года, это позволит сэкономить 1,6 млрд долларов», – сказал он.
 
Представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.
 
Между тем, глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что «Северный поток – 2» – «абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России».
 
В Фонде национальной энергетической безопасности ранее говорили газете ВЗГЛЯД, что Брюссель, хотя все время и выступает за деполитизацию энергетики, сам же ее и политизирует. Германия попала в ловушку: ей самой как никому другому «Северный поток – 2» крайне выгоден, говорили эксперты.
 
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
создание сайта: drupal-service.ru