Информационно-аналитическое издание

Глава ДНР: Трагедия геноцида армян подобна ситуации в Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати

Трагедия геноцида армян в Османской империи подобна тому, что сейчас происходит в Донбассе, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Ровно 100 лет назад, 24 апреля 1915 года, с нашим братским народом произошла страшная трагедия - геноцид армянского народа. Сегодня мы так же, как и братский армянский народ 100 лет назад подвергаемся преследованию на национальной и религиозной почве. Нас также стремятся уничтожить, запретить наш язык, сломить нашу волю», - отметил глава ДНР, слова которого приводит РИА «Новости».
 
В своем обращении Захарченко выразил соболезнования армянскому народу по случаю 100-летия геноцида. «Мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии. Я хочу пожелать братской Армении и всем армянам, живущим в ДНР, мирного неба, благополучия и процветания», - говорится в обращении главы ДНР.
 
Напомним, в Ереване в пятницу проходят памятные мероприятия по случаю 100-летия геноцида. В церемонии принимает участие, в том числе, и президент России Владимир Путин, а также президент Франции Франсуа Олланд, глава Кипра Никос Анастасиадис и президент Сербии Томислав Николич.
 
Путин уже посетил мемориал «Цицернакаберд», созданный в память о жертвах геноцида армян в 1915 году, и заявил, что «позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».
 
Во время геноцида армян в Османской империи в 1915–1918 годах погибли 1,5 млн человек, более 800 тыс. стали беженцами.
 
Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.
 
Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем - около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.
 
15 апреля сообщалось, что Европарламент намерен принять резолюцию, призывающую Турцию признать факт уничтожения 1,5 млн армян в 1915 году. Призыв явно формальный, но на практике это может означать усиление давления на Турцию, учитывая то, что поддержка режима Эрдогана со стороны США уже не так однозначна.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru