Информационно-аналитическое издание

Геть від Москви! А заодно – и от Минска!

Геть від Москви! А заодно – и от Минска!
Версия для печатиВерсия для печати

Появился шанс замёрзнуть в темноте. Главный диспетчер «Укрэнерго» Виталий Зайченко предупредил в понедельник на заседании НКРЕКП – запасы угля на украинских ТЭС не могут обеспечить энергетическую безопасность страны.

«Хочу обратить внимание, что половина этого угля сосредоточена на двух станциях: 116 тыс. тонн антрацита на Луганской ТЭС и 105 тыс. тонн на Славянской ТЭС, которая, как вы знаете, не работает. Осталось на всех остальных станциях 220 тыс. тонн, которых абсолютно недостаточно для обеспечения энергетической безопасности»,

заявил Зайченко.

Прошлую неделю, когда на всей территории Украины держались морозы, страна смогла их пережить лишь благодаря поставкам электроэнергии из Белоруссии. Но проблема в том, что между энергосистемами двух стран недостаточная пропускная способность, что ограничивает поставки.

«Без достаточных поставок угля сбалансироваться можно будет или при переходе на сжигание природного газа или за счёт отключения потребителей»,

– предупредил главный диспетчер.

Но, похоже, и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко не в курсе надвигающейся катастрофы, он уже озвучил свою главную задачу на посту министра – отсоединение Украины от энергосистемы с Россией и Белоруссией.

«Нам нужно срочно отсоединяться от объединённой энергосистемы с Беларусью и с РФ и объединиться с европейской системой. И это как раз будет одной из главных моих задач, чтобы мы стали частью Европы, частью нормального рынка, где нет произвола монополистов, где есть нормальная прозрачная цена»,

заявил Витренко.

Вот только многочисленные эксперты в Киеве не знают, чем всё это может закончиться, и прогнозы их далеко не радужные. Прежде всего, нужны деньги – как минимум $400 млн, которые необходимо где-то взять, во-вторых, украинские производители электроэнергии не смогут конкурировать с европейскими, ведь сегодня украинская электроэнергия – самая дорогая в Европе, вследствие чего отечественные производители разорятся. Да и в ЕС хотят сначала удостовериться, что Украина, присоединившись, не создаст дополнительных проблем.

Так что попытка пана Витренко побыстрее перерезать провода с соседями по меньшей мере удивительна – кто же спасать будет в случае катастрофы?

Мелкие пакости. Украинская делегация в ПАСЕ добилась того, что Совет Европы не признал полномочия российской делегации. Как оказалось, в Киеве озабочены тем, как жестоко обходились российские полицейские с участниками воскресных митингов, прокатившихся по городам Российской Федерации в поддержку Навального. Да и о судьбе самого Навального в Киеве переживают – нельзя обращаться подобным образом с теми, кто не согласен с властями, вполне серьёзно уверяют представители Украины в ПАСЕ, забывая, что несогласных у них в стране просто пытают и убивают.

Впрочем, в России не видят трагедии в том, что российская делегация покинет Страсбург, если полномочия России не подтвердятся в полном объёме, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Локдаун окончен – да здравствует карантин! 25 января закончилось действие всеукраинского локдауна, теперь в стране действуют карантинные ограничения, соответствующие «оранжевой» зоне. Согласно ограничениям «оранжевой зоны» запрещается: проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек, приём посетителей в кинотеатрах и других учреждениях культуры с наполненностью кинозалов или залов более 50% мест, работа фитнес-центров и спортзалов, которые не в состоянии обеспечить ограниченное количество посетителей.

С днём рождения, пан президент! В честь дня рождения своего президента Владимира Зеленского украинцы вышли на улицы своих городов. Но не для поздравлений, а для борьбы с повышением тарифов. Самые настойчивые пришли сначала к офису президента в Киеве, потом – к дому, где живёт президент, а затем отправились на дачу Зеленского в Конча-Заспе. Пришли они к имениннику не с пустыми руками – принесли в качестве подарков свои квитанции на оплату отопления за декабрь, чтобы президент «порадовался» вместе с ними. К сожалению, он не оценил народный порыв и не вышел к тем, кто пришёл его поздравить, вместо себя выставив достаточно внушительную охрану. Не попавшие на президентский праздник граждане предупредили главу государства: если в ближайшее время вопрос с тарифами не решат, они перекроют трассу Киев – Харьков «так, что машины до Киева будут стоять».

А уж сколько «добрых» пожеланий написали граждане своему президенту на его страницах в социальных сетях – одно «добрее» другого. Впору задуматься.

Тарифные протесты продолжаются. По всей стране не утихают тарифные протесты. В Житомире протестующие уже второй раз за месяц смогли штурмом взять здание городского совета, чтобы призвать мэра к ответу. В Черновицкой области недовольные граждане опять перекрыли трассу государственного значения, а также вышли на акцию протеста под здание Черновицкой облгосадминистрации.

В Лубнах перекрыли трассу Киев-Харьков. Также перекрыты трассы в Харьковской области, в Полтаве и Херсоне. Протестуют и Одесса с Запорожьем.

Протестуют – все! Понедельник выдался на удивление протестным днём – то ли так совпало, то ли граждане решили, что в свой день рождения президент не должен скучать. Так, помимо тарифных митингов, под стенами Верховной рады митинговали за легализацию медицинского каннабиса, правда, количество участников акции было не сравнимо с теми, кто возмущён повышением тарифов.

И ещё один митинг и тоже под стенами Верховной рады – за соблюдение авторских прав украинские артисты устроили мини-концерт.

А протестующим морякам не до концертов: на свой митинг они вышли в Одессе, перекрыв трассу Одесса – Киев и требуя от президента обратить внимание на коррупцию при получении документов, позволяющих морякам наниматься на иностранные суда. Каждые пять лет моряки должны обновлять свои сертификаты, и каждый раз они вынуждены платить взятки в размерах от $3000 до $8000. Проблема эта давняя, все о ней знают, но сделать, почему-то ничего не могут.

Такие же протесты прошли одновременно и в Мариуполе, Херсоне, Измаиле и Киеве.

Кормильцы. Как оказалось, украинские заробитчане в прошлом году перевели в страну денег больше, чем инвесторы. Если инвестиций Украина смогла привлечь только $5,8 млрд, то украинцы, работая в других странах, прислали домой $11,026 млрд.

И это несмотря на жёсткие карантинные условия во всём мире.

Ещё одна проблема. Жители Западной Украины жалуются: всё чаще волки стали приходить в сёла. В Хмельницкой области, например, жители нескольких сёл в панике – волки оккупировали все окрестности. Впрочем, виноваты сами жители, вырубившие леса в окрестностях своих населённых пунктов, и хищникам теперь нечем питаться, вот и ищут еду в сёлах и уже не боятся людей.

И это лишь ещё одна из многих проблем, связанных с незаконной вырубкой лесов.

Голливуд отдыхает. Дмитрий Нескромный, бывший заместитель председателя СБУ, заказал одному из сотрудников СБУ Андрею Расюку убийство другого сотрудника СБУ Андрея Наумова  (начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ). Несостоявшееся убийство стоило $50 тысяч. При задержании сотрудники СБУ упустили одного сотрудника СБУ, задержав другого. После чего сотрудники СБУ искали сбежавшего сотрудника СБУ, но не нашли, поскольку тот вдруг оказался за границей, причём с набором интересных документов, разоблачающих многих сотрудников СБУ и уже грозит устроить пресс-конференцию, на которой, в частности, прольёт свет на неудавшуюся операцию СБУ с задержанием так называемых вагнеровцев. Теперь вместе с сотрудниками СБУ переживает и офис президента.

Фото факт.

Шедевр украинской литературы. Самуил Маршак и Агния Барто отдыхают.

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru