Информационно-аналитическое издание

Героическая эпопея освобождения Черкасс

Версия для печатиВерсия для печати

70 лет назад, 14 декабря 1943 года, Москва от имени Родины салютовала доблестным советским войскам, освободившим город Черкассы.

Уже были освобождены ниже по Днепру города Кременчуг (29 сентября) и Днепропетровск (25 октября), был освобождён Киев (6 ноября), находящийся выше; Черкассы оставались в руках врага. Город представлял собой мощный укрепрайон, прикрывающий дорогу на местечко Смела и стратегически важный железнодорожный узел Бобринская.

В городской лесопарковой зоне Сосновка и поныне видны следы линий немецких окопов, провалы на местах блиндажей и огневых точек. Город был оборонительным узлом, цитаделью в системе «Восточного вала» на высоком правом берегу Днепра. Гитлер надеялся, перезимовав, накопив сил, продолжить осуществление вековечного европейского проекта «Дранг нах Остен».

Улицы и переулки Черкасс были перерыты траншеями, подходы обнесены рвами, оплетены колючей проволокой и заминированы, на перекрёстках города стояли орудия и танки. Каждый дом представлял собой крепость – с пушками в разломах стен и с пулемётами в окнах.

Операция по освобождению Черкасс была возложена на 52-ю армию, входившую в состав 2–го Украинского фронта. Командовал войсками армии генерал Константин Аполлонович Коротеев (1901-1953).

Это был крупный, плечистый человек, державшийся приветливо с подчинёнными; он был уроженец Харьковской губернии. Воевал Коротеев с первого дня войны и до последнего. В апреле 1945-го его китель украсит золото звезды Героя Советского Союза. Генерал-полковник К.А. Коротеев уйдёт из жизни рано, мемуаров не оставит.

Активное участие в операции принимала 5-я воздушная армия под командованием Сергея Кондратьевича Горюнова (1899–1967). Перед лётчиками стояла задача, нанося бомбовые и штурмовые удары по войскам и оборонительным объектам противника, поддержать наступление 52-й армии и вести разведку. В операции принимали участие партизаны.

В своих «Записках командующего фронтом» маршал Иван Степанович Конев об операции по освобождению Черкасс немногословен: «Стоит остановиться, хотя бы кратко, на операции 52-й армии генерал-лейтенанта К.А. Коротеева по освобождению Черкасс. Войска этой армии форсировали Днепр почти без всякого усиления, самостоятельно, на значительном удалении от главной группировки фронта и создали большой плацдарм в районе Черкасс, третий по величине после киевского и днепропетровского. Он достигал 60 км по фронту и 30 км в глубину. Овладев в тяжелых боях сильно укрепленным оборонительным Черкасским узлом, войска стремительно пошли вперед…»

Операция длилась 31 день, начавшись в ночь на 13 ноября с форсирования Днепра севернее Черкасс в двух местах, вблизи сёл Сокирно и Свидивок. Первый плацдарм создавали полки и дивизии 73-го стрелкового корпуса под командованием генерала Павла Фёдоровича Батицкого (1910-1984). Форсирование проходило без артподготовки, но немцы обнаружили переправу и открыли ураганный огонь.

Участник операции Дмитрий Сапронов вспоминал: «Был кошмар: в воде вперемешку плавали живые и мёртвые. Всё плывёт, кричит, стонет. Я и сейчас не могу сообразить, как в этом аду удалось выполнить приказ и переправиться на правый берег».

К 18 ноября северо-западнее Черкасс был создан плацдарм оперативного значения.

Это была героическая эпопея.

Немцы в течение месяца, не считаясь с большими потерями, удерживали город до последней возможности. Советскими войсками было предпринято четыре штурма.

Первый штурм 20 ноября чуть было не завершился значительным успехом. Удар по цитадели был нанесён с тыла, с юго-запада, со стороны с. Геронимовка.

Из хроник войны мы знаем о подвиге самоходной батареи лейтенанта Петра Леонтьевича Вернигоры (1921-20.11.1943), уроженца Киевской области, служившего в 1817-м самоходно-артиллерийском полку.

От Геронимовки до первых оборонительных укреплений – по направлению к железнодорожной станции – лежало открытое заснеженное поле. Ныне там мёртвый аэродром, огороды, базы. … Поле насквозь простреливалось немецкими орудиями. Лейтенант Пётр Вернигора, ему шёл 22-й год, рассчитал маршрут для своих самоходок по лощинам так, чтобы не попасть под обстрел. Шесть его мощных машин СУ-122 прорвались сквозь заградительный огонь, взломали первую линию обороны и, преодолев район скотобойни (мясокомбината), вылетели к железнодорожной станции, к тому месту, где ныне железнодорожный вокзал, к которому выводит улица Героя Советского Союза Петра Вернигоры. На станции был подбит паровоз, несколько цистерн. Хроники сообщают: «У железнодорожной станции гитлеровцы устроили танковую засаду. За блокпостом прикрытые дымовой завесой затаились вражеские танки. Но массивные пушки советских самоходок 122-милиметрового калибра, сделав по выстрелу, поджигали их; запылали 5 машин; гусеницы давили вражеские батареи и пулемётные точки». Путь к городу был открыт! В небо из самоходки ушли зелёные ракеты – сигнал: в атаку! Но немцы опомнились и бешеным огнём отсекли наступавших. Самоходки Вернигоры оказались в окружении. Но отступать и не подумали. Они рванулись вперёд, к центру города. Вскоре лейтенант Вернигора радировал: «Веду бой на городской площади Черкасс. Кончаются боеприпасы. Шлите снаряды…» Помощь подойти не могла. Самоходная установка Вернигоры, оставшись без боеприпасов, давила своими широкими гусеницами немцев, их пушки и пулемётные гнёзда. Лейтенант был ранен. Приближалась развязка. Вражеский снаряд ударил в топливный бак, когда машина находилась посреди площади. Самоходка вспыхнула как огромный костёр.

В наградном представлении на лейтенанта П.Л. Вернигору указано, что «за 4 дня (16-20 ноября) батарея Вернигоры уничтожила 5 танков, 17 орудий, 2 миномёта, 6 противотанковых орудий, 16 пулемётов, 13 автомашин, много солдат и офицеров противника, захватила в плен — 18 солдат, а также 14 автомашин и 3 орудия».

Пётр Леонтьевич Вернигора

Город был окружён, взят в осаду. Немцы пытались прорывать блокаду снаружи, со стороны Смелы. Они вклинились в позиции советских войск. Хроники сообщают: «1 декабря после авиационной и артиллерийской подготовки противник возобновил наступление. Основные усилия были сосредоточены вдоль дороги Белозерье – Черкассы. Прорвав оборону на участке 18-го воздушно-десантного полка, вражеские танки были встречены огнем нашей артиллерии. Завязался ожесточенный бой. В этом бою особенно отличился личный состав батареи под командованием гвардии старшего лейтенанта Маца…»

Мац Григорий Зельманович (1920 – 1977), уроженец Днепропетровской области, был уже опытным воином. В его распоряжении были 45-мм пушки и взвод противотанковых ружей. На него шли «тигры». Он подпустил танки на 200 метров и открыл прицельный огонь. Вспыхнули шесть танков и три бронетранспортера, остальные ретировались. На батарею была брошена пехота, автоматчики. Но и они отступили. Вновь в атаку двинулись «тигры» - 38 танков, их сопровождали бронетранспортёры. Поединок был неравен. Однако батарея подбила в течение того же дня ещё четырнадцать танков и четыре бронетранспортера. За героическое сражение старшему лейтенанту Г.З. Мацу было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. По недоразумению. Мац был тяжело ранен, сослуживцам показалось, что убит. Доблестный офицер оказался в плену, попал в Майданек и выжил… В Черкассах есть улица его имени.

Григорий Зельманович Мац

9 декабря начался решающий штурм города. Предстояло очищать от немцев дом за домом, квартал за кварталом. Технология выработалась такая: 45-мм орудия подавляли пулеметы противника на флангах опорного пункта, 76-мм полковая пушка держала под обстрелом второй этаж, 76-мм дивизионная пушка вела огонь на разрушение здания, 122-мм гаубица использовалась для стрельбы по верхнему этажу с задачей разрушить его и завалить кирпичом подвальные помещения.

10 декабря штурмом были взяты тринадцать кварталов. 11 декабря еще двенадцать кварталов.

В декабрьские дни лихостью и находчивостью прославился москвич командир взвода управления батареи артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии лейтенант Владимир Михайлович Молотков (1922 – 12.12.1943).

Для того чтобы вычислить координаты огневой точки противника, он мог на трофейной самоходке «фердинанд» смотаться в расположение врага, узнать что нужно, ещё и стрельнуть по врагу на прощанье. Однажды он запустил воздушного змея, немцы начали стрелять, и он засёк их координаты. Лейтенант забирался на самую высокую дымоходную трубу с телефоном и стереотрубой и оттуда корректировал огонь, посылая залпы «катюш» в нужную точку. Он был ранен и упал с высоты. Перед смертью он успел накарябать координаты шестиствольного пулемёта, который досаждал нашей авиации. Всех поразило: последняя его запись была на обороте заявления о приёме в партию… Вот тебе и «шпана замоскворецкая»!

Владимир Михайлович Молотков

В честь Героя Советского Союза В. М. Молоткова в Черкассах названы улица и переулок, его имя присвоено черкасской школе № 3, в Москве – двум школам, в том числе школе № 9 в Замоскворечье.

12 декабря подразделения 294-й стрелковой дивизии штурмом овладели железнодорожной станцией в районе пристани.

В 9 часов 13 декабря наши войска начали последний штурм. Немцы стояли насмерть, выполняя приказ, ожидая помощи со стороны Смелы. Бои шли целый день, то и дело вспыхивали рукопашные схватки. Пехотинцы забрасывали врага гранатами, очищали дом за домом. Гитлеровцы бросали в контратаку танки. Следом поднимали пехоту. Наши артиллеристы своё дело знали, миномётчики – тоже, отсекали пехоту волну за волной. Враг бросил в сражение все силы, какие были, пытаясь любой ценой удержаться, дождаться подхода резервов. Силы наших войск так же таяли. В бой бросались тыловые подразделения. Рубка стояла не на жизнь, а на смерть. К вечеру 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия очистила от немцев последние четыре квартала на юго-восточной окраине города. Хроникёр сообщает: «Сводный батальон 254-й стрелковой дивизии, преодолев к 22 часам несколько неприятельских заслонов, создал благоприятные условия для перехода в наступление в полосе 254-й дивизии…» Другие подразделения отбивали контратаки врага. Наконец гитлеровцы, потеряв надежду на помощь, начали отход через Змогайловку (Красную Слободу) на Смелу.

Город был освобождён от немцев 14 декабря в 2 часа 30 минут.

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» - говорится в победных приказах.

Вечная память.

«И голос праздничных орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных будней
Был громом ваших батарей…» -

повторим и мы с тяжёлым вздохом вслед за Александром Твардовским.

Вечная память нашим великим предкам, удержавшим Святую Русь в святом единстве.

Холм Славы в Черкассах в День Победы. На площади перед фигурой Родины-Матери похоронены некоторые герои, освободители города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru