Информационно-аналитическое издание

Германия ищет точки сближения по украинскому кризису

Версия для печатиВерсия для печати

18 ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Украину и Россию. Накануне визита в Киев Джозефа Байдена. Судя по всему, столь неожиданный визит связан как минимум с двумя моментами: с неудачными переговорами по украинскому вопросу в Австралии и с возросшей агрессивностью риторики участников украинского конфликта. О том, что это действительно беспокоит Германию, говорят и немецкие должностные лица.

Цель визита – найти новые и актуализировать прежние точки соприкосновения сторон и вернуться к формату минских соглашений, которые все настойчивее отвергаются Киевом. Германия понимает, откуда дует ветер этой тенденции: США никогда особо не приветствовали минский процесс и делали все возможное, чтобы он ушел с повестки дня.

Киев в этом смысле также делает все от него зависящее. Прежде всего, срывает его непрекращающимися обстрелами ДНР и ЛНР. Во-вторых, последние решения СНБОУ по Восточной Украине говорят о создании условий, при которых минские соглашения становятся еще одной ничего не стоящей бумагой, а готовность Киева отменить действие законов про особый статус отдельных районов Донбасса четко показывает выход из минского переговорного процесса. И, наконец, третье. В Киеве начали наперебой предлагать сменить формат переговоров: сначала на Женевский, потом на Нормандский, потом на Веймарский. Очевидно, что Киев настойчиво уходит от минских соглашений всеми возможными путями.

Это создает риски и для Германии, которая приложила немалые усилия для начала мирного урегулирования и понимает, что обострение конфликта лишь в интересах США. Интересно, что в своем недавнем интервью Welt am Sonntag Штайнмайер прямо указал на роль США в ситуации на Украине: «Пока США и Россия находятся друг с другом в споре по поводу конфликта на Украине, работа Совета Безопасности ООН блокирована и в других важных вопросах».

Германию, безусловно, не может не беспокоить новая волна антагонизма, нарастающая между Киевом, ДНР и ЛНР, что форсируется киевским режимом в одностороннем порядке. В ответ на призывы политического руководства новых республик начать политический диалог Киев намерен осуществить полную экономическую блокаду региона. Этот вопрос, по словам представителя МИД ФРГ Мартина Шефера, тоже был одним из предметов беседы Штайнмайера с украинскими руководителями.

Судя по публичным сообщениям о визите Штайнмайера в Киев, остается непонятным, какова была результативность проведенных главой немецкого МИД переговоров в Киеве. Лишь пресс-служба П.Порошенко дала комментарий. Формально обе стороны подтвердили, что остаются на позициях минского соглашения. Однако ничего конкретного не сообщается. Были ли обсуждены последние решения СНБОУ? Насколько Киев готов к прямым переговорам с руководством ДНР и ЛНР? Видимо, особых успехов тут достичь не удалось.

Куда более обстоятельная получилась беседа Штайнмайера и министра иностранных дел РФ С.Лаврова.

Судя по общему контексту беседы и комментариям с обеих сторон, позиции Германии и России по украинскому вопросу сближаются. В частности, стороны затронули проблему невыполнения февральского соглашения, подписанного при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и Франции в Киеве в разгар госпереворота. Похоже, что во многом и Германия склонна настаивать на возвращении к этому документу. Впервые с февраля одна из ведущих стран Запада вспомнила об этом основополагающем документе, который и призван был не допустить госпереворота.  

Тем самым можно осторожно утверждать, что и для Германии становится очевидной необходимость проведения реальной конституционной реформы в стране, которая просто не может существовать в нынешних условиях со старыми конституционными правилами.

Германия очень опасается нового витка эскалации на юго-востоке Украины и тех последствий, к которым он может привести. Судя по всему, в Германии понимают, что все проблемы нельзя решить одним телефонным звонком. «Федеральное правительство считает важным не обрывать нить диалога, чтобы выслушивать аргументы противоположной стороны и тем самым иметь возможность на них реагировать. Это толстые доски, которые мы сверлим», - сказала официальный представитель канцлера Кристиане Вирц.

Кстати говоря, для ЕС этот вопрос связан не столько с чисто гуманитарным измерением того, смогут ли выжить люди на Донбассе («цивилизованные» европейцы за свою историю уничтожили столько народа, что цинизм у них просто в крови), сколько с сугубо экономическим фактором. Ведь они прекрасно понимают, что отказ Киева финансировать эти территории снова приведет его с протянутой рукой в Брюссель и Берлин. Уже сейчас все чаще раздаются голоса украинских «евроинтеграторов», намекающих, что все происходящее на востоке – результат недостаточно последовательной политики ЕС в поддержке Киева. Следовательно, ЕС и должен заплатить. Учитывая и без того значительные заимствования Киева, это может лечь дополнительным тяжелым бременем на бюджет ЕС.

Ситуация усугубляется тем, что модель давления на Россию через санкции оказывается неэффективной. И это приводит к новому расслоению в самом ЕС – все больше стран заявляют, что это бессмысленно и больше вредит самому ЕС, чем России. И хотя А.Меркель все еще призывает к новым санкциям, однако чем дальше, тем больше сужается круг лиц, которые под них попадают, а сами санкции становятся по большей части демонстративными. Речь идет не про новые этапы санкций, а про некие незначительные расширения списков тех, на кого распространяются уже действующие.

Вообще политика санкций становится все менее популярной. Польская Gazeta Wyborcza сообщает, что, по ее данным, лишь шесть стран ЕС выступают за новые санкции: Британия, Швеция, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Доминирующее же мнение – давайте посмотрим, как действуют те, что уже введены. Это и есть мягкая форма, за которой скрывается откровенное нежелание европейских стран идти на дальнейшее обострение отношений с Россией. Ради Украины и ее не особо понятного для европейцев конфликта. Показательно, что за дальнейшую эскалацию санкций выступают лишь страны, традиционно связанные с США и их внешнеполитическими интересами. Это говорит о реальном расколе в ЕС по линии, собственно, Европы и агентов влияния США.

ЕС же действительно ищет точки сближения с Россией. Штайнмайер призвал ЕС начать прямые переговоры с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) с целью снять все проблемные вопросы: «...с российской стороны есть определенное неприятие и, возможно, непонимание в том, что касается торговых соглашений между ЕС и Украиной. В то же время в Европе существует определенный скептицизм относительно создания Евразийского союза». То есть Европа наконец начинает признавать Россию и Евразийский экономический союз равносильными игроками, отношения с которыми не могут строиться с позиции силы или навязывания решений. Нужен взаимоуважительный диалог.

Сейчас сложно сказать, имеется ли у Германии реальный план восстановления полноценного политического диалога по решению украинского конфликта. Многое упирается в то, что позиция Киева зависит от желаний Вашингтона, а значит рычагов влияния на ситуацию у ЕС не так уж много. Хотя Штайнмайер во время встречи с Порошенко напомнил ему и о тяжелом экономическом положении Украины, и о готовящейся конференции экономических доноров, на решения которой Германия может повлиять.

Можно предположить, что некий набросок плана у Германии действительно есть и он находится в процессе доработки и согласования позиций. И этот план изрядно отличается от того, который видится Вашингтону. Однако рассматриваемые визиты Штайнмайера вряд ли стоит увязывать напрямую именно с этими планами.

Сейчас ЕС и Германия обеспокоены одним – чтобы ситуация на Востоке Украины не вышла из-под контроля до того момента, когда Европа сможет полноценно вклиниться в ситуацию и предложить основу для политического урегулирования. Так что визит главы МИД Германии - это попытка потушить нарастающий пожар или хотя бы притушить его на время, пока не появится настоящая пожарная команда.

Фото: РИА Новости Украина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru