Информационно-аналитическое издание

Генштаб Украины отдался Пентагону и НАТО

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на видимое равнодушие Госдепа США к Украине, военное ведомство США, напротив, развернуло невиданную активность по различным спектрам сотрудничества и натаскивания специалистов ВСУ. Только в июле нынешнего года американские военные приняли участие как минимум в девяти открытых мероприятиях, касающихся учений (тот же «Си Бриз»), инструктажа, возведения полигонов и учебных центров, методической работы.

25 июля в Николаеве началось совместное с американцами строительство Морского операционного центра для Управления 5-й бригады надводных кораблей.

Первая неделя августа также переполнена американским  участием в раздувании милитаристского угара свидомитов и их президента. Как известно, посещение Винницкой базы ВВС в Гавришивке не обошлось без авиаторов США.

Роберт Светфагер и  Сергей Дроздов

3 и 4 августа в Виннице  прошла встреча высших чинов ВВС Украины и членов подкомитета воздушных сил многонационального Объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования, который возглавляет директор программ партнерства Национальной гвардии Калифорнии подполковник Роберт Светфагер. Рабочую группу Воздушных сил ВСУ представлял главком ВВС генерал-полковник Сергей Дроздов.

4 августа состоялся визит представителя Управления по работе с сержантским составом Генштаба Украины и представителя Пентагона в Центр подготовке старшин ВМСУ. Целью визита было «выявление приоритетных направлений сотрудничества усовершенствования подготовки и обучения сержантов морской пехоты ВМС Украины». Американец  общался с инструкторами и руководством Центра, провел тренинг с главстаршиной бригады морпехов, на базе которой недавно закончился курс лидерства, который проводили инструктора Корпуса морской пехоты США (United States Marine Corps).

4 августа американский советники при Министерстве обороны и Генштабе ВСУ Койт Хартус и Едвард Джонс на выезде провели тренинги по стратегическим коммуникациям среди офицеров по связи с общественностью и пресс-офицерами органов военного управления, которые исполняют задания в т.н. зоне АТО. Инструктаж включал в себя тренинги и практические занятия по «кризисным ситуациям».

5 августа в Староконстантинове на базе тактической авиации были проведены учения имитирующие нападение на базу гражданских лиц и захват ряда объектов базы. Учения проводились максимально приближенно к реальности, с драками и стрельбой. К месту учений даже прибыли машины патрульной полиции и наряд Нацгвардии.

Как оказалось, подобные учения проводятся по распоряжению Генштаба специальным подразделением из Киева, которое тоже курируется офицерами армии США.

Шон Уокер

Наконец, 7 августа 93-я Харьковская омбр начала свое участие в очередной учебной операции «Орбитал» (Operation Orbital), которую проводят в рамках сотрудничества между министерствами обороны Украины и  Великобритании. Английские инструктора, имеющие опыт боев в Ираке и Афганистане, обучат украинцев действиям в обороне по стандартам НАТО. Командует учениями британский полковник Шон Уокер.

Примечательно, что комбриг полковник Геннадий Шаповалов перед учениями рассказывал о том, что его бригада едва ли не спасла Европу в боях «не с шахтерами, а с регулярной российской армией, и даже недавно в ходе боя уничтожило одного российского кадрового военного, а ефрейтора Агеева взяла в плен». После таких подвигов Шаповалов, очевидно, должен англичан учить, но комбриг смиренно обещал «тщательно учиться».

 

Кстати, учить вэсэушников основным навыкам пехоты в этом году будут сержант Роб Натумбовиви, капралы Лепс Сираки, Ти Таваки – выходцы с островов Фиджи.

Англичан, видимо, для украинцев не нашлось.

Или еще не заслужили.

Соб.корр. «Одной Родины»