Информационно-аналитический портал
ссылка

Генпрокуратура "вытрясла" из работодателей 800 млн. грн. долгов по зарплатам

Увеличить шрифт
А
А
А

По документам прокурорского реагирования в Украине выплачено почти 800 млн. грн. задолженности по заработной плате. К ответственности привлечено более 600 чиновников.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, факты умышленной невыплаты предприятиями заработной платы имеют место в каждом регионе.

По словам начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Ирины Зарубинской, во время проверок выявлены факты противоправных действий руководителей предприятий, которые умышленно допускают задолженность по заработной плате. При этом выяснилось, что Центральные органы исполнительной власти не в полной мере осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде.

Проверка деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия по вопросам защиты прав работников подчиненных предприятий установила, что меры к руководителям предприятий, допустивших задолженность, не принимались, изучение состояния их финансово – хозяйственной деятельности должным образом не осуществлялось.

Также к нарушениям работодателями требований законодательства о труде приводит ненадлежащая реализация своих полномочий подразделениями Госинспекции по вопросам труда. А комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат недостаточно влияют на ситуацию в этой сфере.

В целом в текущем году прокурорами областей начато 457 уголовных производства по факту задолженности по запрлате, из которых 298 уже направлены в суд. По документам прокурорского реагирования выплачено 792 млн грн, привлечено к ответственности 637 должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в том числе 340 – в органах контроля.

По информации оппозиции, размер задолженности по выплате заработных плат бюджетникам и социальной помощи уже насчитывает более 2 млрд. гривен.

 

По материалам Комментарии, finance.ua

2290
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору