Информационно-аналитическое издание

Гедеон означает «Могучий воин»

Версия для печатиВерсия для печати

Широко услышали об архимандрите Гедеоне (Харон), ныне епископе, в январе 2014-го. На полыхающий, гремящий щитами и бочками угол Грушевского, в фокус противостояния, вышли три монаха Десятинного монастыря и остановили на время бойню.

Благословение у высшего священноначалия наместник Десятинного монастыря о. Гедеон испросил часа через три после начала стояния и услышал от митрополита: «Раз уже вышли, то надо стоять». К группе присоединились другие священники и миряне… В том же незабываемом январе, 28 числа, о. Гедеон участвовал в воздушном Крестном ходе вместе с настоятелем Почаевский лавры митрополитом Владимиром и другими монахами. Перед вылетом отслужили молебен в «его» Десятинном монастыре. Под акафистное пение в салоне самолёта чудотворные иконы были пронесены над Киевом и значительной частью регионов Украины…

Вновь имя Гедеон повсеместно попало в прессу осенью 2018-го. Ненавистники Церкви с раздражением распространяли новость, трактуя её в своём духе: «Церковники УПЦ МП подали в суд из-за томоса».

«Свидетели томоса» раздражены были тем, что в исковом заявлении истцы просили Верховный суд признать противоправным постановление Рады, поддерживающее «обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею по поводу автокефалии для украинской церкви», и отменить его. Одним из истцов был епископ Гедеон (в миру Юрий Харон). Суд пришел к выводу, что иск соответствует требованиям законодательства и принял его к рассмотрению.

И вот вновь уже в 2019-м имя епископа Гедеона оказалось на слуху, и вновь не по его воле. 13 февраля майданные власти объявили о лишении его украинского гражданства и депортировали из страны. Произошло это после посещения владыкой Конгресса США и накануне рассмотрения дела по церковному иску в Верховном суде.

Посещение США с целью «открыть глаза» на нарушение «международных прав верующих» кажется затеей наивной. Но на войне как на войне – для защиты все средства хороши. На сайте Десятинного монастыря мы видим сообщение о том, что 5 февраля по приглашению властей США и по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия владыка Гедеон посетил Конгресс США, где провёл рабочую встречу с конгрессменами. «Конгрессмены США внимательно выслушали епископа Гедеона, который широко осветил ситуацию, связанную с нарушением международных прав верующих», в том числе поведал о «нападениях на храмы УПЦ, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей». Так же говорится, что «епископ Гедеон передал официальное воззвание госсекретарю Майклу Ричарду Помпео…» Кому-кому?.. Тому самому Помпео, который в октябре 2018-го поддержал движение «к созданию автокефальной украинской православной церкви»?

Действительно, Помпео – один из теневых инициаторов нового раскола. Обращаться к нему – дело безнадёжное и смешное? Не совсем. Дело в том, что поддержка поддержкой, но к словам его особо и не подкопаешься. При определённом раскладе в украинской игре очередная капля на темя Трампа в связи с именем «Порошенко» может оказаться для Петра Алексеевича критической. Майк Помпео с лёгкостью покажет, что он не только не давал команду «фас», а всячески предостерегал украинские власти, призывая их к толерантности и сдержанности. 19 октября на сайте Госдепа США приведено высказывание Помпео: «Мы поддерживаем возможность украинцев посещать церковь по своему выбору и надеемся, что это будет уважаться всеми. Толерантность, сдержанность и понимание являются ключом к обеспечению того, чтобы люди с разной религиозной принадлежностью могли жить и процветать вместе в мире. Мы призываем церковных и правительственных чиновников активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной украинской православной церкви». Не подкопаешься, поддерживает ценности толерантности и пр. А то, что Порошенко и его гопкомпания поняли, как им хотелось, – их проблема.

Как бы то ни было, нет никаких сомнений, что Порошенко пришёл в ярость, когда ему доложили о вояже владыки Гедеона в Штаты. А когда доложили, что Верховный суд Украины (который вот-вот!) не может найти оснований, чтобы зарубить «иск церковников», не исключено, ярость его усилилась. И он даже затопал ножками. Иначе трудно объяснить действия пограничников, отобравших у Гедеона паспорт и сообщивших о том, что он лишён украинского гражданства. Комичным выглядит сообщение пресс-секретаря главы Госпогранслужбы Слободяна: «Сегодня, около 18-00 в аэропорту Борисполь, во время оформления пассажиров рейса, который прибыл из Франкфурта, обнаружен гражданин Украины Харон Юрий…»

Как будто речь о нелегале, но комично другое: чиновник установил, что на момент прилёта в Борисполь 13 февраля Харон Юрий – гражданин Украины. Слободян раскрывает, по чьей наводке действовали пограничники и чем были мотивированы: «Относительно данного гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский загранпаспорт, поскольку у данной особы имеется гражданство нескольких стран...» Чьё же поручение выполнили пограничники, если не СБУ, карманной структуры Порошенко? Конечно, СБУ, нет вопросов. Далее пресс-секретарь, очевидно, не от большого ума, сообщает мотив задержания: «Выяснилось, что данный гражданин занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "РУСКОГО МИРА"». Прописными литерами – это акцент и указание на «криминал». Не от большого ума, потому что не дело пограничника, даже такого масштабного, заниматься репрессиями сограждан по политическим мотивам.

Власти объявили, что Харон лишён украинского гражданства и депортирован в США.

С подобным шумом год назад с Украины выставляли Саакашвили… Общее между ними то, что Харон – урождённый одессит, а Михо – одессит лишь «в известном смысле». Михо был схвачен в ресторане и отправлен из Борисполя в Варшаву. А лишён гражданства он был указом Порошенко. Государственная миграционная служба делала тогда даже особое, интересное нам, разъяснение: «Материалы по Саакашвили предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, полученные от грузинской стороны, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направленные на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии». Как видим, политический противник был изгнан с соблюдением целого набора процедурных действий. Защитник же канонической церкви – без «заморочек». Безо всяких проработок и комиссий, по «беспределу». Может, оно так и лучше. Во всяком случае – прозрачней: репрессия по религиозно-политическим мотивам. При этом всем ясно, почему никто не трогает деятеля УГКЦ с ватиканским паспортом и даму, восседающую с американским паспортом в министерском кресле …

Но почему в США?

У владыки Гедеона неординарная судьба.

По происхождению грек, родился в Одессе в 1960-м, в рабочей семье. В церковь пришёл самостоятельно (говорит: «Бог завел меня в Одесский кафедральный собор»). Крестился в 15 лет сознательно и хорошо подготовившись: прочитав Евангелие от корки до корки, выучив молитвы, тогда же стал пономарить. В одном из интервью он рассказывает о такой подробности своего советского детства: «Нас вылавливал КГБ, не пускал в храм на Пасху, настоятеля наказывали, мы перелазили через заборы. Я в детстве ночевал на кладбище — это было единственное место, куда милиция не совалась. У меня там было несколько могилок любимых, где батюшки были похоронены, и я там прятался, чтобы утром пойти в храм…»

Принял монашеский постриг в 27 лет, имел общение с легендарными Глинскими старцами, жил в их тайных пустыньках в горах Кавказа.  В 29 лет был приглашён в Сибирь (был недостаток духовенства), был настоятелем храма в Тюмени и наместником монастыря под Тобольском. А в США попал по приглашению потомка А.С. Пушкина. Тот в перестройку [вторая половина 1980-х] приезжал в Сибирь – перезахоронить останки своего расстрелянного отца-священника. В благодарность за помощь построил храм и пригласил в гости. В США приехал, как шутит, не выезжая за пределы своей епархии: Калифорния входила в состав Тобольской митрополии. Был наместником монастыря в честь святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца… В Киеве оказался, приехав в отпуск. Блаженнейший митрополит Владимир поведал: «Есть мысль, с которой я ложусь и просыпаюсь, мысль о возрождении Десятинной церкви». И совершенно неожиданно для о. Гедеона благословил его заниматься Десятинным храмом.

Язычникам, украинским националистам возрождение древней святыни – кость в горле. Были угрозы, был поджог, но были и действительные чудеса. Владыка Гедеон создал близ древних фундаментов подлинный шедевр современной храмовой архитектуры…

Изгнанный за Христа с Украины, епископ Гедеон обещал вскоре вернуться. А в Америке его пригласили выступить в Конгрессе США и ООН. Послушаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru