Информационно-аналитическое издание

Где предел разрушений «шароварваров»?

Версия для печатиВерсия для печати

4 апреля  депутат фракции «Самопомощь» Виктор Кривенко заявил, что необходимо демонтировать памятник, установленный в честь 300-летней годовщины Переяславской рады 1654 года, одобрившей вхождение части Гетманщины в состав Московского царства.

Депутат назвал памятник «позорным» и заявил: «Само существование в Переяслав-Хмельницком памятника так называемой дружбе между Россией и Украиной, который был поставлен к трехсотлетию Переяславской рады и сейчас используется в идеологической борьбе против Украины, недопустимо».

Собственно, событие 1654 года перманентно будоражит самостийников. Помните, как в Чернигове памятник Хмельницкому развернули спиной к Москве?

А потом и горсовет Переяслав-Хмельницкого тоже решил «очиститься» от Переяславской рады и принял решение осенью 2017 года «вернуть городу историческое название Переяслав», вычеркнув из названия города упоминание о Хмельницком.

Характерно, что нардеп Виктор Мыколаевич Кривенко вовсе не «козак Гаврилюк», не экс-тамада и сотник Парасюк, не бывший торговец самодельным творогом Вика Сюмар.

Кривенко – выпускник Харьковской юракадемии, слывет интеллектуалом, служил советником на «Южмаше», в Национальном космическом агентстве, «Укроборонпроме». И даже  продвигает идею создания на Украине индустриальных парков и прочих кластеров. И, как написано в биографии, «придерживается идеалистично-прагаматичной системы мировоззрения».

Теперь этот «прагматичный идеалист» придерживается правил простейшего биоорганизма и ведет себя как пещерный человек, способный лишь жрать, выделять и разрушать.

Кривенко «поддержал уже более 20 просветительских, культурных и патриотических проектов». Разрушение памятников, видимо, из этой серии культурологической деятельности украинского парламентария.

Смысл заявления Кривенко объясняется просто – он глава партии «Народный рух Украины», превратившейся в секту озлобленных лузеров в шароварах. Именно НРУ еще в конце 1980-х первым выступал за ликвидацию памятников и мемориальных знаков невыгодной националистической идеологии. Процесс шел очень медленно, разрушать получалось только в западных областях, где психоз проявился раньше.

После евромайдана условия для разрушения стали тепличными, любой памятник, что не устраивал местного «идеалиста-прагматика» в вышиванке, можно было безнаказанно громить и глумиться над ним. Причем полиция молчаливо наблюдает за происходящим, как это было с бюстом маршала Георгия Жукова в Одессе.

4 года на Украине разбирались с наследием коммунизма в лице памятников, бюстов и мемориальных досок. Но они закончились, а зуд разрушения, бурлящий в крови «неоевропейцев», никуда не подевался. И вот УИНП подкидывает идею – перейти «от декоммунизации к деколониализации». Теперь начали рушить памятники общерусской истории и культуры.

Памятник в честь Переяславской рады уже объявлен «вне закона». Первая попытка разрушить памятник императрице Екатерине Великой (памятник «Основателям Одессы») пока отбита, но что значит «мнение большинства горожан» для нацист-группировок?

В Киеве уже неоднократно оскверняли и ломали памятник Пушкину, теперь Александр Сергеевич вполне может превратиться в кучу камней и железа.

Хотя предприимчивые последователи Мазепы и Бандеры могут начать продавать монументы, как уже «делают с Лениным». Вблизи села Кильчень Магдалинского района Днепропетровской области группа вандалов свалила памятник Неизвестному офицеру, чтобы сдать на металлолом.

В Чернигове перед Новым годом украли бронзовый бюст Александра Сергеевича, установленный в 1900-м году, и бюст М. Коцюбинского. В Полтаве оторвали бронзовый барельеф с изображением сцены из «Наталки-Полтавки» с памятника… «отца украинской литературы» Ивана Котляревского. Кстати, тоже критикуемого нацистами «за излишнее низкопоклонство перед Россией». Это не от ненависти – это от страсти наживы, хотя ненависть превалирует.

Собственно, памятники русскому гению свидомые активно «варваризируют», демонстрируя варварское наследие своего идейного папашки Мыколы Михновского, родоначальника «украинского интегрального национализма», который пытался взорвать памятник Пушкину в Харькове еще 31 октября 1904 года.

В Дрогобыче памятник Пушкину снесли еще в середине 90-х, во Львове уничтожили бюст поэта перед Русским культурным центром в 2005-м. Летом 2014 года в Харькове на постаменте памятника Пушкину появился герб Украины, надписи: «ПТН ПНХ», «Слава Украине», «Вате собираться тута», а перед памятником на тротуаре написали:  «Место авиаудара». В Полтаве, на памятнике поэту написали: «Месть за Мазепу!», залив его желтой и голубой краской.

Писательница Ницой предлагала снести бюсты Пушкина и других русских литераторов на киевской станции метро «Университет».

За последние полгода снесли памятники Николаю Островскому в Боярке Киевской области и Хмельницком, в мае 2016 года памятник автору «Как закалялась сталь» ликвидировали в Ромнах Сумской области.

Наиболее частым и гнусным нападениям подвергаются памятники героям Великой Отечественной войны. Только недавно в Крюково на Черниговщине снесли памятник знаменитому партизанскому командиру Алексею Федорову, в городе Гайвороне Кировоградской области надругались над могильным памятником советским солдатам и партизанам. В Бердичеве 19 марта посреди белого дня разрушили часть памятника легендарному генералу Красной армии Николаю Ватутину.

О львовском и киевском мемориалах даже вспоминать не хочется…

* * *

Новыми объектами «шароварваров» стали объекты памяти русской истории. Это закрепляется даже на законодательном уровне. В октябре 2015 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект № 3368. Дошли до запрещения присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи или производными от них; названия, созвучные с такими именами или псевдонимами; названия, которые включают в себя элементы титулов монархов Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков.

Крушить проще. В 2014 году в Бродах Львовской области снесли памятник российскому полководцу  Михаилу Илларионовичу Кутузову.

27 ноября 2015 года в Одессе демонтировали памятник двоюродному брату императора Николая II князю Константину Константиновичу, расположенный на территории Одесской военной академии. До революции здесь был кадетский корпус, названный в честь Константина Романова. Вместо памятника генералу собираются поставить мемориал «героев АТО». Мешает памятник генералиссимусу Суворову и в Киеве на территории военного лицея.

В Полтаве разбили мемориальную доску генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича, родившегося в городе. 

В Запорожье разрушен памятник Саше Савченко - главному герою фильма «Весна на Заречной улице». 

13 марта 2014 года в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области был ликвидирован бронзовый бюст матроса Петра Кошки, героя первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Кстати, умершего от воспаления легких после спасения мальчишки, провалившегося в прорубь.

Объектом ненависти стал даже киевский князь Владимир.

В апреле 2014 года был изуродован новый памятник-барельеф святому равноапостольному князю Владимиру, построенный на набережной.

26 сентября 2016 года «шароварвары» облили краской символ и старейший памятник Киева - монумент Владимиру Крестителю на Владимирской горке. В декабре 2017 года стали требовать сноса памятника.

Известно, что на сегодняшний день зафиксированы требования разрушения десятков памятников, посвященным культурным и историческим деятелям.

В Херсоне под угрозой памятники адмиралу Федору Ушакову и мемориал князя Григория Потемкина.

В Полтаве уже не раз требовали снести имперский Памятник Славы в Корпусном парке, аргументируя, что «це член, який гвалтує Україну», призывают также зачистить весь комплекс памятников  Полтавской победе 1709 года.

В Черкассах требуют снести памятник Максиму Горькому, который уже не раз обливали краской.

В Чернигове готовы зачистить всю городскую Аллею героев, которую уже «проредили» свидомиты.

Среди новых тенденций - призывы «декоммунизировать» и памятники Героям социалистического труда, например памятник председателю Верховного Совета СССР Николаю Викторовичу Подгорному на его родине в Карловке Полтавской области. Дважды крушили в Одессе бюст председателя колхоза-передовика Макара Посмитного.

За 4 года стало очевидно, что строить майданщики не могут, а вот крушить – сколько угодно, и дошли до того, что собрались ломать в Сумах памятник Сахару…

* * *

Где же предел разрушений «шароварварваров»? Кто может остановить этот процесс?

«Мне кажется, остановить это уже сейчас невозможно. Оно должно дойти до какой-то точки, которая будет взрывать ситуацию. Но пока мы еще от этой точки далеки», – полагает Погребинский.

Один из думающих авторов пишет: «Отказываясь от русского языка и русской культуры, мы не «возвращаемся в Европу», мы маршируем прямиком в Африку. В мире существует всего несколько глобальных культурных традиций, которые формируют современную цивилизацию. И русская культурная традиция единственная, которая доступна для украинцев в силу языковой и ментальной близости. Она единственная реальная для нас «точка доступа» в будущее. Утопией являются мечты о том, что, отказавшись от «русского мира» мы станем частью англо-саксонского, франкофонного или китайского».

Академик Петр Петрович Толочко отмечает: «Как историк, я знаю, что в отношениях между нашими народами уже были такие циклы. Мы расходились после существования единой Руси, единого древнерусского государства, нас разорвали на части, и мы, украинцы, долгое время были под Литвой и под Польшей. А потом где-то внутри народа возникали силы, которые не принимали вот это поглощение Речью Посполитой нашей истории, нашей культуры, нашей государственности и вызрели силы, которые вспомнили прошлое, вспомнили русских князей и потом вернулись к такому магистральному восточно-славянскому историческому единству, которое было раньше. Так произошло во времена Богдана Хмельницкого. И это привело к объединению. Поэтому я думаю, что вот этот сегодняшний процесс, наверное, будет длителен, наверное, он завершится где-то за пределами моей жизни, но я верю, что здравый смысл победит и люди вспомнят и, наверно, вот так безропотно целый народ не сдаст свои позиции».

Да, именно народ может положить конец разрушениям «шароварварваров». Пути и способы есть разные. Об этом свидетельствует история.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору