Информационно-аналитическое издание

Где ещё 24 магнита?

30.09.2019
Рош-га-Шана в Умани
Версия для печатиВерсия для печати

В городок Умань Черкасской области прибыли десятки тысяч паломников-хасидов для празднования Нового, 5780-го по иудейскому календарю – Рош-га-Шана, который в этом году отмечается с вечера 29 сентября по вечер 1 октября.

Этими днями в аэропортах Одессы, Винницы и Борисполе, где для них открыли специальный терминал, а также на пограничном КПП Чопа можно видеть обилие мужчин в меховых штраймлах, старомодных капотах и традиционных капелюшах. Хасиды сюда прибывали сотнями и сразу же отъезжали автобусными колоннами на место праздника, туда, где похоронен их духовный лидер – цадик Нахман.

Мероприятие это для Умани традиционное, но отношение к нему двоякое. С одной стороны, город и Украина получают огромные средства от прибывших на праздник верующих, с другой – недельное пребывание ортодоксальных хасидов в Умани приводит к массе негативных моментов.

Первый – превращение города в тотальную свалку.

«Ну то, что они мусорят… Они же и денег сколько сюда привозят!» – говорят жители Умани. Особенно счастливы те, кто сдаёт жильё в так называемом хасидском квартале. Рассказывают, койко-место за одну ночь стоит порядка 300 долларов, а полноценная комната – около 1000, что для украинцев – большие деньги. Местные жители буквально за три праздничных дня умудряются прилично заработать, а кое-кто – и разбогатеть. Сдают даже гаражи и «облагороженные» сарайчики, причём в погоне за лёгкой прибылью застраивается даже старое еврейское кладбище.     

Второй – конфликты с возбуждёнными бандеровцами или антисемитами. Причина не только в ксенофобии. Гости зачастую напрашиваются на конфликт сами, завязывая дискуссии с местными на грани фола, а в прошлом году сожгли православный поклонный крест на реке Каменка. Правда, глава еврейской общины Умани тут же назвал это «преступным актом», а израильский посол принёс извинения.

Потому общественный порядок обеспечивают не только усиленные группы полиции, но и сотрудники спецслужб Израиля.

Нынешний Рош-га-Шана готовился на высшем уровне и без лишнего шума. Вопросы празднования, поднимаемые во время скандального визита премьер-министра Израиля Нетаньяху и его супруги, тоже широко не распространялись. А сюрпризы этого визита начинают проявляться.

Например, в этом году консульский отдел для хасидов открыли прямо в Умани. Но ещё более удивительным стало недавнее заявление советника Зеленского по  международным делам Андрея Ермака о том, что он договорился с Нетаньяху о запуске на Украине проекта «Второй Иерусалим» с центром в Умани. По словам Ермака, за Умань отвечать будет лично он, а со стороны Израиля – бывший харьковчанин, а ныне министр по делам Иерусалима и наследия Государства Израиль (он же и министр по вопросам охраны окружающей среды) Зеэв Элькин. Последний по мере возможностей лоббирует признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Украины и переноса туда украинского посольства. Киев хочет в обмен признание голодомора геноцидом. У каждой из сторон свой политический интерес.

А пока в высоких кабинетах дискутируют, Элькин, Нетаньяху, Зеленский и Ермак запускают свои проекты. «Мы были с украинско-израильской делегацией в Умани, увидели, что есть большое количество инвесторов, которые готовы вкладывать средства. И хотим сделать из Умани туристический центр, куда будут приезжать не только паломники. Там должны появиться новые гостиницы, аэропорт, больница. И, собственно, это то, что я хотел обсудить с Кушнером. Я знаю, что он поддерживает проекты такого рода во всем мире. Надеюсь, рано или поздно мы встретимся с ним и поговорим на эту тему.

Рассказываю. Когда я прочитал о том, что он собирался приехать в Украину, но передумал, «потому что в команде Зеленского есть враги Трампа», я предложил поговорить с ним», – рассказывает советник украинского президента.

Человек, о котором упоминает Ермак, – Джерард Кушнер, зять и советник Трампа. Неизвестно, состоялась ли их встреча, а вот итоги визита Зеленского в США, который готовил Ермак, оказались весьма унылыми.

Оказывается, уманский проект осуществляется в рамках совместной программы «25 магнитов». Когда Киев подписал эту программу, неясно. Суть проекта – найти по всей Украине 25 объектов, интересующих еврейскую сторону. Таких, как Умань. Эти «магниты» будут притягивать доллары и шекели инвесторов.

Пока о «магнитах» можно лишь догадываться. Конечно, это Киев и Бабий Яр, Одесса, Днепропетровск с его гигантским центром «Менора», Международным иудейским университетом. Но по аналогии с религиозной привлекательностью Умани евреев явно заинтересует могила создателя хасидского движения «Хаббад» ребе Шнеура Залмана бар-Баруха в Гадяче. А также его сына Довбера Шнеерсона в Нежине. Могилы цадиков (Давида Тверского) есть в Черкасской области.

Для хасидов интерес представляют Николаев как родина и место деятельности последнего любавического ребе Менахима Мендл Шнеерсона.

Естественно, хасиды чтят Меджибож (Хмельницкая область) – место захоронения известного цадика, каббалиста и основателя хасидизма Баал Шем Тома или просто Бешта.

Словом, как говорится, было бы желание, а «магниты» всегда найдут. Тем более люди Зеленского-Коломойского. Власти, правда, не слишком активно посвящают население Украины в детали программы «25 магнитов», опасаясь всплеска деятельности националистов, для которых евреи остаются извечными «ворогами». Кроме того, утверждение хасидов о том, что «Умань – старый еврейский город», знатно будоражит свободовцев и иже с ними, поэтому они ежегодно устраивают «Марши Колиивщины» по уманским улицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru