Информационно-аналитическое издание

Газовый вопрос: пока никаких решений

энергетика, газ, Украина, Россия
Версия для печатиВерсия для печати

На минувшей неделе прошли трёхсторонние переговоры России, Европы и Украины по поводу транзита российского газа. Встречу можно назвать консультацией, поскольку конкретных решений не было. Основные переговоры были отложены до октября текущего года.

Украинские эксперты отмечают напряжённость ситуации, которая видится в том, что прекращение российского транзита по украинской территории скажется впоследствии и на внутренних украинских потребителях. Однако не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. В частности, киевский энергетический эксперт Валентин Землянский заявил, комментируя прошедшие переговоры, что рано подводить итоги или говорить об их результатах.

По его мнению, уже то, что предварительные встречи состоялись, можно считать большим успехом. Без урегулирования всех спорных моментов в рабочем порядке решений не стоит и ждать.

«Во-первых, проблема в разности подходов. Если украинская сторона рассматривает эту встречу как переговоры, то российская сторона рассматривает встречу как консультацию. И в принципе, как консультация это и предполагалось. Я не рассчитывал, что стороны встретятся и, условно говоря, подпишут договор… К ключевым вопросам следует относить сам транзитный договор и его условия, разбирательство в Стокгольмском арбитраже и дальнейшее внесудебное урегулирование, и поставку газа на территорию Украины», – отмечает в своём комментарии эксперт.

Также он отметил странность в вопросе появления альтернативной НАК «Нафтогаз» компании сугубо для транзита и второй, которая займётся внутренним распределением газа по стране.

«Три года пытались эту структуру создать. Шёл жесточайший спор между «Нафтогазом» и Кабмином, между Коболевым и Гройсманом, никак они не могли прийти ни к какому соглашению, и тут – о чудо! – только занялись этим вопросом, создали новый Кабмин, и уже позавчера появилось постановление, согласно этому документу, я так понимаю, и была разработана «дорожная карата», которую передали российской стороне, как будет формироваться этот оператор».

«Существуют две ключевые проблемы, которые должны быть решены до конца года, до момента подписания контракта. Первое – это сертификация, потому что оператор газотранспортной системы должен пройти европейскую сертификацию, получить мандат доверия со стороны Европейской Комиссии. И второе – … должны быть внесены соответствующие поправки в действующую нормативно-правовую базу», – рассказал Землянский.

Опасения главным образом основаны на нестабильности подхода к решениям любых вопросов, в том числе и стратегических, со стороны Киева. Аналитик отмечает заинтересованность европейской стороны во внедрении так называемого третьего энергопакета на Украине.

«Речь идет не обо всей газотранспортной системе Украины, а о наиболее ликвидных газопроводах, которые будут использоваться. А всё остальное, извините, – это ваша головная боль. Вот тут для Украины есть определенный подводный камень», – объясняет он ситуацию.

Иными словами, Киев с проблемами внутреннего характера остается наедине.

Об остром кризисе, по мнению эксперта, ведут разговоры глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Мы слышим постоянно заявления Коболева и Витренко о том, что если не будет договора, то значит будет кризис. Но никто, ни Еврокомиссия, ни «Газпром», ни европейские контрагенты – никто не говорит о кризисе, все рассчитывают на продолжение транзита по украинской территории. Почему Украина постоянно вбрасывает этот тезис в информационное поле –у меня ответ только один: в интересах Соединённых Штатов. Других заинтересованных игроков в возникновении газового кризиса в разгар зимы на европейском континенте просто априори нет».

Коснулся разговор с экспертом также и запасов в газовых хранилищах, которые якобы не заполнены в нужном объёме.

«Это российский газ, который куплен через европейские «прокладки». Это, кстати, ещё один плюс в пользу реверса. То есть давайте понимать, что в Европе тоже люди, и они тоже кушать хотят. Получается, они купили у России и ещё получили с этого прибыль, перепродав Украине, – порядка 30-50$ на тысячу кубометров газа. А на объёме в 10 миллиардов кубометров кругом-бегом и нарисовалась весьма интересная цифра в пользу нескольких крупных нефтегазовых компаний. Поэтому если бы был несанкционированный забор газа, это был бы скандал на всю Европу уж точно. И Европа тоже контролирует – видит. Ситуация с реверсом, как ни парадоксально, абсолютно устраивала Россию, и продолжает устраивать. Ведь объёмы экспорта от этого не меняются», –  поведал Землянский.

Иначе говоря, «реверсный газ» выгоден и России, поскольку  не уменьшаются объёмы поставок, и компаниям в Европе, имеющим в этой схеме отличную маржу. Отказ покупать российский газ напрямую бьёт только по украинским потребителям: под сурдинку о «стране-агрессоре» киевская власть ублажает европейских партнёров, украинский народ ей неинтересен, его можно безнаказанно грабить, накачивая сказками о «войне с Россией».

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru