Информационно-аналитическое издание

Газовые переговоры: полное фиаско агрессивной политики Киева

Переговоры по газу в Брюсселе
Версия для печатиВерсия для печати

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу с участием Украины, Российской Федерации и Европейского союза. Это уже третий раунд переговоров, который длился всего 40 минут. По итогам встречи Украина, Еврокомиссия (ЕК) и Россия договорились продолжить консультации по транзиту газа через месяц.

Как известно, накануне переговоров Украина развернула агрессивную информационную кампанию против России на предмет возможной газовой войны. Деятели «Нафтогаза» в ультимативной форме требовали подписания долгосрочного контракта на транзит газа по принципу «бери или плати». Причем минимальный объем прокачки обозначался на уровне 60 млрд кубометров в год. А в случае отказа с российской стороны Украина в который раз угрожала санкциями, судами и многомиллиардными штрафами.

Как оказалось, на поверку все эти заявления были банальным завышением ставок и типичным надуванием щек накануне переговоров. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия предложила продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок, а конкретные объемы прокачки вообще не обсуждались.

По мнению российского министра, в целом трехсторонние переговоры были конструктивными. По его словам, Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транзита газа через Украину. Но если в последней не будут внедрены новые требования ЕС (согласно третьему энергопакету ЕС), то российская сторона будет предлагать продлить договор о транзите на короткий срок.

В итоге украинской стороне ничего не оставалось, как подтвердить, что переговоры действительно были конструктивными. Об этом по итогам встречи журналистам заявил министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель. Характерно при этом, что ни о каких ультиматумах на переговорах со стороны Украины даже никто и не заикнулся.

Как справедливо заметили многие газовые эксперты на этот счет, всё дело в том, что именно российская сторона своим требованием относительно соблюдения европейского законодательства по либерализации газового рынка, имплементацию которого обязалась выполнить Украина, фактически сделали Европейскую комиссию своим союзником на переговорах.

Стоит напомнить, что Украина согласно третьему энергопакету ЕС должна провести процедуру андбалдинга – создания независимого оператора газотранспортной системы путем отделения активов «Укртрансгаза» от НАК «Нафтогаз Украины». До последнего эту процедуру затягивал НАК, так как терял серьезный финансовый ресурс в результате этого.

Сейчас тянуть уже дальше некуда. Да и незачем. Накануне переговоров Кабмин Украины отдал в подчинение Министерству финансов «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) – предприятие, созданное в целях анбандлинга. Управлять ГТС с нового года якобы будет именно эта компания.

Суть передачи активов раскрыл председатель правления НАК А. Коболев. По его данным, базой для формирования нового оператора станет ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) - дочерняя компания «Укртрансгаз», в которую уже перевели задействованный при транспортировке газа персонал, передали нужные для этой деятельности активы, IT-системы и наладили необходимые бизнес-процессы. Согласно решению правительства, ПАО «Магистральные газопроводы Украины» выкупит ОГТСУ и с 1 января самостоятельно будет управлять новым оператором.

Однако данная схема андбалдинга многими экспертами уже раскритикована, так как оставляет много лазеек для контроля ГТС со стороны НАК. Да и времени на юридическое оформление всего этого дела у Киева осталось не так уж много.

Но даже если всё будет сделано в срок и Еврокомиссия признает состоявшийся андбалдинг, ни о каком долгосрочном контракте по принципу «бери или плати» и речи быть уже не может. Киеву в любом случае придется серьезно умерить свои транзитные аппетиты!

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru