Информационно-аналитическое издание

Газовая война закончится посрамлением украинских властей

Пётр ГЕЦКО | 14.01.2009
Версия для печатиВерсия для печати

- Петр Иванович, после Нового года началась газовая война между Украиной и Россией. Какова позиция Республики Подкарпатская Русь по данному вопросу?

- Русины считают незаконным использование нашей территории для транзита газа на протяжении 17 лет существования независимого украинского государства. Официальный Киев не оформил своего представительства в Закарпатье до сегодняшнего дня. Мы, русины, требуем от Украины погасить долг, сформировавшийся за эти 17 лет в течение ближайшего месяца. 5 января 2009 г. созданный недавно Народный трибунал Республики Подкарпатская Русь рассмотрел иск Правительства Республики Подкарпатская Русь к государству Украина и своим решением признал отсутствие у Украины юридического титула в Республике Подкарпатская Русь. Кроме того, трибунал признал незаконным использование газотранзитной системы и транзитной инфраструктуры Республики Подкарпатская Русь государством Украина. Украина может обжаловать данное решение в течение десяти дней в международных судах. Правительство Республики Подкарпатская Русь выставила Украине счет на 23 млрд. долларов США за незаконное использование своей территории для транзита газа в течение 17 лет и нанесенный Украиной Республике Подкарпатская Русь ущерб.
 
Пока никакой реакции со стороны МИД Украины или других украинских учреждений не последовало. Русины считают, что молчание украинской стороны – проявление молчаливого согласия Украины с русинской позицией, хотя, разумеется, Киев на словах и впредь будет всё отрицать.
 
- Подкарпатская Русь занимает стратегическое положение, и является, в частности, территорией, по которой пролегают ставшие известными на весь мир ветки газопроводов.
 
- Совершенно верно. На территории Республики Подкарпатская Русь расположены 3 газоизмерительные станции: ГИС Ужгород (на Словакию), ГИС Теково (на Румынию), ГИС Берегово (на Венгрию и Балканы). Все три являются собственностью Республики Подкарпатская Русь - точно так же, как Украина после распада СССР получила право на пролегающие по её территории газопроводы и иные объекты некогда союзной собственности. Этот же принцип автоматически распространяется на Республику Подкарпатская Русь. Наша территория - газовая горловина Европы. Именно в Республике Подкарпатская Русь единая газовая труба Россия - Украина разделяется на направления, идущие на Словакию, Румынию и Венгрию. Кроме того, у нас находится самая крупная газокомпрессорная станция в Европе. В общей сложности по нашей территории пролегают транзитные газопроводы длиной более 600 км. А если рассматривать этот вопрос в контексте украинской газотранспортной системы, то на территории Подкарпатской Руси расположена пятая часть газопроводов Украины.
 
- В свете решения русинского Народного трибунала об отсутствии у Украины юридического титула на Республику Подкарпатская Русь о каких территориальных границах между двумя государствами идёт речь? И на каких международных правовых актах основаны ваши территориальные претензии к Украине?
 
- Прежде всего, за основу взяты два международных договора - Сен-Жерменский и Трианонский. Кроме того, существуют сформировавшиеся со времен СССР внешние границы с четырьмя европейскими государствами - Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. Внутренние границы - по территориально-административной границе Закарпатской области бывшей УССР с Ивано-Франковской и Львовской областями Украины. Как в Трианонском договоре указана чёткая топографическая привязка с погрешностью до полуметра, так и чешские карты досоветского периода содержат указание границ Чехословакии и Польши. Ещё до сих пор сохранились пограничные столбы между Чехословакией и Польшей, установленные в 20-х годах ХХ века. Так что демаркация особых проблем не вызовет. Есть некоторые вопросы по Говерле, которую Ющенко "приписал" Ивано-Франковской области, а больше никаких вопросов.
 
- Как Вы прокомментируете ситуацию по поводу гонений на протоиерея Димитрия Сидора, духовного вождя русинов Подкарпатской Руси, и исключения из Союза писателей Украины русинского писателя Ивана Петровция?
 
- Относительно гонений на отца Димитрия напрашивается аналогия с Мараморошским процессом, когда австро-венгерские власти судили за православие 104 верующих-русинов. СБУ не может накопать компромат на "сепаратиста", у которого отцы-прадеды родились на русинской земле. Есть такая русинская присказка: "Усе так не буде! За бидов усе горазд!". То есть за чёрной полосой белая придёт неминуемо, как за ночью приходит день. Русины уверены, что вся агония (по-другому шантаж украинских спецслужб не назовёшь), продлятся не больше недели! Сотрудники спецслужб, судов, милиции уже попали под пристальное внимание русинов. Для них засветиться сейчас в спецоперации против русинов - значит через две-три недели оказаться в роли изгоев.
 
В отношении русинского писателя И. Петровция. Исключение из Союза писателей Украины он воспринял как вызов. Его словами было: "Сладко умереть за волю русинского народа!" Иван Юрьевич уже не в первый раз бросил вызов украинской тоталитарной системе. Вызов открытый. Сейчас подобная позиция не воспринимается как криминал даже украинскими властями. Скорее, как призыв к русинам. Вроде того, как Сталин в первые дни Великой Отечественной войны обратился ко всему народу: "Братья и сестры...". То есть русины уже не боятся репрессий. Хотят преследовать нас - пусть пробуют, жизнь продолжается, а ведь им жить с русинами. "Они" уже сами поняли, что усердствовать особо не стоит - инициатива наказуема!
 
- И последнее. Что Вы думаете о перспективах разрешения газового кризиса и о позитивной роли в этом процессе Республики Подкарпатская Русь?
 
- Правительство Республики Подкарпатская Русь заняло жёсткую позицию, назвав вещи своими именами. Пресс-служба Правительства уже сделала официальное заявление, которое было опубликовано рядом российских СМИ. В этом заявлении сложившаяся ситуация характеризуется как газовая война, объявленная Украиной одновременно и России, и Европейскому Союзу.
 
Мы ни минуты не сомневаемся в исходе этой войны, ведущейся украинским «урядом» не только против России и ЕС, но и против собственного народа. Эта война закончится полным фиаско «оранжевых». Недаром 13 декабря лидер Партии регионов Виктор Янукович произнёс в Верховной Раде слова о том, что это последняя зима «помаранчевой» власти. Мы, русины, искренне переживаемый за братский украинский народ, как и за другие народы Украины, ставшие заложниками безответственной и предательской власти в Киеве, но государственная судьба у русинов Подкарпатской Руси и жителей Украины – разная.
 
Отрадно видеть, что в Европу, которая пыталась остаться над схваткой и не вникать в детали конфликта, приходит понимание сути этой газовой войны, развязанной Украиной, - войны, из-за которой в морозную зиму страдают жители Центральной и Западной Европы. Истинный виновник кризиса - украинское политическое руководство.
 
Русинское руководство готово всемерно поддерживать усилия, направленные на скорейшее разрешение этого конфликта. Мы располагаем материалами об истинных виновниках газовой войны, и работающий с 5 января Народный трибунал Республики Подкарпатская Русь готов внести свою лепту в сбор доказательной базы для международного процесса против В. Ющенко, Ю. Тимошенко и других украинских политиков, развязавших газовую войну.
 
Республика Подкарпатская Русь должна стать одной из сторон газовых соглашений, поскольку наряду с Украиной является страной-транзитёром газа. Наша позиция, в отличие от позиции официального Киева, всецело конструктивна и направлена на установление нормальных партнёрских отношений и со страной-производителем (Россией) и со странами-покупателями газа в Европе.
 
Украина пока ещё может игнорировать позицию Подкарпатской Руси, но возможностей для этого остается всё меньше. Главное, нашу позицию не игнорирует Россия и не игнорирует ряд европейских стран. Это для нас гораздо важнее.
 
Беседовал Эдуард Попов.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru