Информационно-аналитическое издание

Газовая камера для Донбасса

Версия для печатиВерсия для печати

Когда донецких литераторов-фантастов спросили, каким будет родной город через 25 лет, они в один голос ответили: без угольных шахт и металлургических заводов. Такая перспектива ожидает Донецк в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению писателей, индустрия города не сможет выдержать конкуренцию западных аналогов. Примечательно, что других вариантов во внешнеполитическом курсе страны, тесно связанном с развитием региональной экономики, украинские фантасты практически не рассматривали.

В качестве альтернативы ведущим промышленным отраслям Донецка выдвигались самые невероятные идеи в буквальном смысле слова. Если отечественная индустрия не может конкурировать на уровне материальной продукции, то почему бы не сосредоточиться на генерации научных идей? Высококвалифицированных кадров и учебных заведений соответствующего уровня в Донецке достаточно. Согласно другому прогнозу, город станет центром автомобилестроения, в котором будут производить тракторы, самосвалы и военную технику. Также есть большие перспективы в сфере IT, которые позволяют сделать на территории Донбасса украинскую Силиконовую долину.

* * *

Однако из всей этой фантасмагории наиболее правдоподобным может оказаться «предсказание», согласно которому Донецк превратится в столицу добычи сланцевого газа. Писатель Владислав Русанов по этому поводу сказал: «Я вижу здесь не вред экологии, а инвестиции в регион, новые рабочие места, толчок для развития технического и творческого потенциала. Страхи экологов понятны, но при жестком контроле ничего такого ужасного не произойдет. Может, не все знают, но у нас на шахте Засядько гидроразрыв производят уже много лет. Просто в чем наша беда? Теоретически существуют строгие нормативы, предотвращающие негативные последствия бурения и газодобычи. И проверка выполнения этих нормативов производится с представителем местного Совета. Но я подозреваю, что если кому-то захочется на эти нормативы наплевать, он пару тысяч долларов отслюнит председателю Совета – и вопрос будет решен. Вот где проблема, а не само бурение!»

Неизвестно, сколько денег было «отслюнено» Донецкой облгосадминистрации (ОГА), так как совсем недавно ее председатель Андрей Шишацкий заявил о том, что англо-голландский концерн Royal Dutch Shell планирует пробурить четыре разведывательные скважины на территории области. При этом не уточнялось конкретное место работ, что выглядит достаточно странным. Очевидно, такая конспирация объясняется нежеланием региональных властей спровоцировать преждевременное недовольство местных жителей. Конечно, А. Шишацкий на всякий случай подстраховал себя, заявив о необходимости соблюдения всех норм в процессе бурения, дабы не допустить возможных экологических последствий. Но, как говорится, чем сильнее пытаются убедить, что все в порядке, тем больше вероятность возникновения проблемы.

Сразу отметим, что с научной точки зрения газ на Юзовском месторождении в Донецкой и Харьковской областях некорректно называть «сланцевым». Об этом на заседании научно-методического совета при Донецком горсовете завил директор института УкрНИМИ Андрей Вадимович Анциферов. Таким образом, сланцев на территории Донецкой области нет, о чем также утверждали и представители Shell. Согласно их данным, газоносные пласты сформированы не сланцевыми породами, а уплотненными песчаниками. Следовательно, А. Шишацкий, который всегда использует, как оказалось, неправильный термин, лишь запутывает суть дела.

Однако не будем изменять традициям и по старинке продолжим оперировать словосочетанием «сланцевый газ». Так вот, во время его добычи главную угрозу представляет сама технология – гидравлический разрыв пласта. Ранее сообщалось, что гидроразрыв сланцевой породы осуществляется большими объемами воды и тяжелых химикатов. Это может привести к появлению в скважинной воде множества вредных для человека примесей, включая бензол, толуол и др. Хотя сам процесс добычи газа и происходит значительно ниже грунтовых вод, тем не менее существует большая вероятность утечки используемых токсичных веществ. В результате вода становится непригодной для питья и люди начинают чаще болеть. Разумеется, это не может не вызывать беспокойства со стороны граждан Украины, которые и так вынуждены жить в трудных экологических условиях.

В свою очередь А. Шишацкий, как и писатель В. Русанов, поспешил напомнить донетчанам, что подобная технология для региона не в новинку и она уже используется местными предприятиями. Действительно, ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» применяет метод гидроразрыва при добыче газа, о чем можно узнать из официальных источников. «Добыча газа из малопроницаемых низкопористых плотных отложений, где газа несоизмеримо меньше, возможна только с применением способов разуплотнения. В настоящее время для разуплотнения плотных отложений предлагается применить гидроразрыв пласта. Гидроразрыв пласта проводится по специальной технологии с применением специальной техники», - говорит пресс-служба предприятия. Извлечение газа на шахте, или дегазация, является необходимым условием при обеспечении безопасности во время угледобычи. Примечательно, что технология гидроразрывов угольных пластов применялась на Донбассе еще в 1970-е годы под эгидой ИГД им. А.А. Скочинского.

Несмотря на это, все же заметим, что пример с шахтой им. А.Ф. Засядько не совсем удачный. В отличие от извлечения сланцевого газа, что является основной задачей, добычу «голубого топлива» на шахтах можно назвать побочным процессом. Например, к 2009 году только на месторождении BarnettShale (США) было пробурено 12 тыс. скважин, в которых выполнили тысячи гидроразрывов пласта. Весьма сомнительно, что подобными цифрами может похвастаться донецкое предприятие. Тем более что, как говорит А. Шишацкий, производственные мощности украинских компаний весьма ограничены, поэтому приходится прибегнуть к помощи иностранных фирм. Поэтому все аргументы главы ОГА относительно безопасности предстоящих работ по добыче нетрадиционного топлива, увы, не являются убедительными.

* * *

Судя по масштабам Юзовского месторождения, англо-голландскому концерну будет где разгуляться. Общая площадь участка составляет 7 886 кв. км. На месторождении можно добывать 8-10 млрд. кубометров газа в год на протяжении 10 лет. Первое топливо на украинский рынок Shell обещает поставить уже к 2020 году. Исходя из этого неудивительно, что западная компания намерена в ближайшие 30 лет вложить десятки миллиардов долларов в добычу сланцевого газа в Донецкой области. Тысячи и тысячи гидроразрывов, которые будут совершены в восточных регионах страны, не смогут пройти бесследно для окружающей среды.

Не вызывает сомнения тот факт, что в ближайшее время мы станем свидетелями стремительного роста недовольства со стороны местных жителей, ведь, согласно некоторым данным, Shell не очень-то беспокоится об экологии. Например, нефтеперерабатывающий комплекс Motiva в Порт-Артуре (штат Техас, США), где англо-голландский концерн владеет контрольным пакетом акций, американские горожане называют «соседом из ада», т.к. он долгое время занимал лидирующие позиции по загрязнению и нанесению ущерба природе. Практически ежедневно над заводами были видны ядовитые облака в сопровождении едких запахов, не оставляющие сомнений в их вредоносности. Это объясняется тем, что в дополнение к обычным выбросам вредных веществ с нефтеперерабатывающих заводов имелись случаи аварийных. В результате большое количество детей, проживающих в западной части города, стали астматиками, и состояние их здоровья было настолько плачевно, что им приходилось пользоваться ингаляторами. Вообще, благодаря деятельности Shell болезни органов дыхания, от постоянного кашля до легочных патологий, стали у жителей Порт-Артура обычным явлением.

Все попытки рядовых американцев добиться справедливого судебного решения относительно нанесенного компанией вреда заканчивались, как правило, неудачей. До сих пор в штате Техас продолжается юридическая борьба местных жителей с англо-голландским концерном. И все это происходит в стране, которую принято считать эталоном демократии и социальной справедливости, где гражданам гарантированы их права и свободы.

А теперь представьте себе на секундочку, как будет вести себя Shell в Украине, которую вполне справедливо относят к «третьему миру». Когда речь идет о многомиллиардной прибыли, здесь уже никто ни с кем церемониться не будет.

Известно, что охрана окружающей среды требует огромных расходов, на которые крупная монополия никогда не согласится, т. к. это может привести к снижению конечной прибыли. Поэтому не исключено, что расплачиваться за «большие барыши» иностранных фирм придется здоровьем миллионов украинцев.

* * *

В подобных ситуациях как никогда становится очевидной сущность украинской власти. Конечно, ее представители много говорят о защите интересов своих граждан, но каждый раз мы убеждаемся, что эти интересы строго ограничены законами мирового рынка.

И в этом нет ничего удивительного, т.к. на сегодняшний день Украина представляет собой поле битвы международных монополий, где государственная политика сводится исключительно к тому, чтобы создать для них лучший «инвестиционный климат».

Это только для электората они делятся на «пророссийских» и «проевропейских», а на самом деле они поголовно готовы обслуживать интересы западного капитала, если это способствует их личному обогащению.

Подтверждением этого служит недавнее согласование Львовским облсоветом проекта договора о распределении углеродов, которые будут добывать на Олесском месторождении. Таким образом, мы видим, что в «принципиальных» вопросах разницы между властями восточных и западных регионов нет.

Самое трагическое в этой истории то, что последствия подобной политики могут растянуться на десятилетия вперед. Без сомнения, нам, жителям Украины, приготовлена газовая камера огромных размеров, где места хватит даже будущим поколениям. Но если в годы Второй мировой войны создатели газовых камер не скрывали своей ненависти ко всему человечеству, то на Украине все делается под шумок разговоров о демократических ценностях.

Фото: censor.net.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru