Информационно-аналитический портал
ссылка

Газодобывающая область Украины сползает в кризис

Увеличить шрифт
А
А
А

Как свидетельствуют последние статистические данные, украинская газодобывающая отрасль все более погружается в кризис, из которого выйти при сложившейся многолетней системе серьёзной финансовой поддержки за счёт доходов от транзита российского газа будет крайне тяжело.

По статистическим данным, за первое полугодие 2020 года в Украине добыто 10,2 млрд кубометров газа. Несмотря на то, что это всего лишь на 3% меньше аналогичного показателя прошлого года, анализ состояния отрасли дает полное право предполагать, что на этом падение добычи голубого топлива не остановится.

Наибольшие проблемы начались в государственном «Нафтогазе», где дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча» по итогам первого полугодия 2020 года обеспечил добычу 6,69 млрд кубометров газа, что на 0,8%, или 53 млн куб. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как следует из заявлений топ-менеджеров НАК, самым тяжёлым для компании оказалось существенное падение средней цены реализации газа, которая уменьшилась на 47% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Сейчас все крупномасштабные инвестиционные проекты в отрасли заморожены. Из-за чего, по мнению большинства экспертов, добыча газа и продолжит падать. В том же НАК за истекший период смогли пробурить всего 20 новых скважин, из которых, как подчеркивает директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» Александр Романюк, только девять дали высокопроизводительный результат.

В связи с этим стоит напомнить, что ресурсная база главного добытчика голубого топлива страны АО «Укргаздобыча» (УГД), входящего в структуру НАК, истощена на 80%. Вследствие этого сохранять нынешний уровень добычи газа возможно было только за счёт постоянного введения в эксплуатацию новых скважин и освоения новых месторождений. К примеру, согласно сорванной госпрограмме 20/20, предусматривающей в этом году выход на уровень 20 млрд кубометров добытого газа, планировалось бурение примерно 660 новых скважин за пять лет: 2016 г. – 71 скважина, 2017 г. – 88 скважин, 2018 г. – 131 скважина, 2019 г. – 166 скважин, а 2020 г. – аж 201 скважина.

Но в этом году, по всей видимости, «Укргаздобыча» пробурит около 40 скважин. Сейчас удержать уровень добычи в «Нафтогазе» пытаются за счёт различных операций интенсификации на действующих скважинах. При этом внимание общественности руководство компании пытается привлечь только к отдельным успешным проектам, на которые выделяются огромные средства. Однако опыт показывает, что от тех же операций по гидроразрыву пласта (ГРП) положительный результат приходится, как правило, на первый год. А большинство скважин из-за подобных операций в итоге сокращают свой срок эксплуатации, поскольку банально заканчивается газ, который просто более интенсивно добывается.

Именно из-за этой причины экс-глава дивизиона «Интегрированный газ» НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов в феврале давал неутешительный прогноз относительно перспектив добычи газа. По его словам, в лучшем случае добыча будет удерживаться на прежнем уровне ещё года два, а дальше будет резкое падение. К этому и подводит нынешняя политика «Нафтогаза» в отношении бурения новых скважин. Мало того, коллектив филиала УГД «Укрбургаз» в этом году пережил четыре волны сокращений, из-за чего значительная часть специалистов снова уехала работать в Россию.

Самое печальное во всей этой истории, что нынешние топ-менеджеры «Нафтогаза», поставленные в руководство компании непосредственно американцами, рассматривают свою деятельность, включающую добычу украинского газа, исключительно как возможность использования госкомпании в тех или иных антироссийских прожектах. До определённого момента таковым считалась программа 20/20. Но как только стала понятна её утопичность, интерес к добыче украинского газа существенно поубавился.

На общую кризисную ситуацию накладывается начавшееся с этого года постоянное сокращение объёмов транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС, из-за чего начал увядать серьёзный финансовый ресурс, который позволял «Нафтогазу» покрывать собственные убытки вследствие многомиллиардных долгов предприятий ЖКХ.

Нефтегазодобывающая отрасль Украины в том числе благодаря транзиту до последнего времени была одной из главных бюджетообразующих отраслей экономики. К примеру, предприятиями этого сектора за прошлый год было уплачено около 74 млрд грн налогов (2,69 млрд долл.).

В этом же году кризис заставил говорить о поддержке отрасли со стороны государства. Еще весной Ассоциация газодобывающих компаний Украины обратилась к президенту Украины, правительству и народным депутатам с призывом немедленно разработать и внедрить пакет стимулирующих мер для помощи отрасли. Речь в обращении шла о ряде законодательных актов, направленных на снижение налогового бремени. «Без этого не стоит ожидать продолжения бурения новых скважин и разработки новых месторождений», – подчёркивали в своем обращении деятели Ассоциации.

Сейчас украинское правительство стоит перед выбором: или пойти на уступки газовикам, сократив и без того скудную часть налоговых поступлений в бюджет, или отказать, что приведет к ещё большей зависимости от импортного газа. Но проблема в том, что даже этими методами не удастся увеличить объёмы бурения в «Нафтогазе», если этого не захотят кураторы из-за океана. И пока они не теряют надежд на возможность поставок своего сжиженного природного газа (СПГ) Украине, кризис украинской газодобывающей отрасли будет только усугубляться.

18
Поставить лайк: 116
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору