Информационно-аналитическое издание

Газеты и журналы в предвыборной кампании

Версия для печатиВерсия для печати

В преддверии выборов практически все политические силы начали издавать свои газеты, печатать листовки и прочую агитационную литературу. Не секрет, что и политические партии, и, тем более, мажоритарные кандидаты  также используют так называемую джинсу, то есть скрытую рекламу, оплаченные материалы о самих себе любимых в рейтинговых газетах и журналах. Материалы эти, конечно же, носят исключительно позитивный характер, тогда как оппоненты представлены в них отнюдь не в радужном свете.

Однако является ли такое средство пропаганды, как донесение своей позиции до электората через газеты, журналы и прочую печатную продукцию столь эффективным? Для ответа на данный вопрос воспользуемся данными Европейского социологического исследования.

Рассмотрим, сколько времени уделяют избиратели чтению газет и журналов в обычный рабочий день. Согласно данными исследования, 38% граждан Украины вообще не читают газет и журналов. Это наибольшая группа из всех респондентов. На втором месте группа тех граждан, которые уделяют чтению газет и журналов не более получаса в день – их 32%.

На третьем месте группа тех опрошенных, которые читают печатные СМИ от получаса до часа в день – их 21%. Тех же наших соотечественников, которые уделяют газетам и журналам от часа в день и выше, – менее девяти процентов от всех опрошенных.

Если проанализировать выделенные группы по разным социально-демографическим характеристикам, то выяснится, что они существенно разнятся. Так, по возрастному критерию наблюдается следующее: среди не читающих печатные СМИ доля молодежи (до 30 лет включительно) составляет 28%, тогда как представители старшего поколения (старше 50 лет) – составляют 45%.

С увеличением времени чтения газет и журналов в обычный день возрастные пропорции групп также меняются. Среди тех, кто читает печатные СМИ до получаса в день, доля молодежи уже 18%, а старшего поколения – 47%. Когда же речь заходит о группе избирателей, которые читают газеты и журналы от получаса до часа ежедневно, то доля молодежи составляет всего 14%, а людей старше пятидесяти лет уже 58%.  

Как видим, прослеживается четкая тенденция: с увеличением времени, затраченного на чтение газет и журналов в течение дня, доля старшего поколения возрастает, а молодежи, наоборот, – уменьшается.

Вместе с возрастными различиями среди названных возрастных групп присутствуют и различия по образовательному критерию. С уменьшением частоты чтения газет и журналов уровень образования соответствующих представителей групп также падает и наоборот. К примеру, среди тех, кто вообще не читает печатные СМИ, полное или неполное высшее образование получили 45%. Тогда как среди тех, кто читает периодическую печать до получаса и больше, людей с высшим образованием на 12-14% больше. При этом, согласно многолетним исследованиям, чем «моложе» группа, тем уровень образованности респондентов выше. Здесь же мы наблюдаем обратную зависимость.

Четко прослеживается тенденция в различии выделенных групп, если рассмотреть такую характеристику, как тип поселения. Среди тех, кто вообще не читает газеты и журналы, жителей больших городов 34%, а жителей села – 35%. Среди читающих периодическую печать не более получаса в день доля жителей больших городов уже 30%, а сельское население составляет 37%.

И, наконец, среди тех граждан, кто читает газеты и журналы от получаса до часа, соответствующие пропорции: 27% против 40%. Приведенные данные свидетельствуют о том, что сельское население чаще выбирает периодическую печать как основной вид получения информации, нежели жители больших городов.

Интересным будет сравнение частоты обращения граждан Украины к газетам и журналам в качестве источника информации, а также и к другим видам СМИ – телевидению и радио. Как уже было отмечено выше, 38% граждан Украины вообще не читают газет и журналов, а группа тех, кто уделяет чтению газет и журналов не более получаса в день, составляет 32%. На третьем месте те соотечественники, кто читает печатные СМИ от получаса до часа в день – 21%.

По сравнению с телевидением количество тех граждан, кто вообще не читает газеты и журналы, значительно выше (соответственно 7% против 38%). Вместе с тем по сравнению с радио аналогичный показатель обращения к газетам и журналам в качестве источника получения информации заметно лучше (51% против 38% соответственно). Получается, что граждане Украины отдают предпочтение телевизору, нежели периодическим изданиям или радио. Эти СМИ делят соответственно второе и третье место.

Теперь рассмотрим, какое количество времени наши граждане уделяют чтению не просто газет, а чтению политических новостей и материалов.  При этом стоит помнить, что 38% граждан Украины вообще не читают газет и журналов. Поэтому мы будем анализировать ответы только тех, кто уделяет чтению печатных СМИ хотя бы несколько минут в день и больше. Как свидетельствуют данные, абсолютное большинство - 67% опрошенных данной группы уделяют чтению политических новостей не более получаса, а 15% вообще не читают политические новости.

Складывается интересная ситуация: абсолютное большинство граждан Украины или вообще не читают газеты и журналы, либо уделяют этому занятию очень мало времени. И даже среди тех, кто хоть сколько-нибудь времени уделяет чтению печатных СМИ, абсолютное большинство не интересуют политические сообщения и материалы.

Исходя из сказанного выше, выбор практически всеми политическими силами такого формата общения с избирателями при помощи печатных СМИ, как небольшие по объему газеты, брошюры или листовки, является вполне логичным и обоснованным. Однако, по данным многочисленных исследований, проведенных как в масштабах всей Украины, так и в масштабах отдельных областей, абсолютное большинство избирателей, независимо от политических предпочтений или региональной принадлежности, не доверяют таким видам СМИ и их содержанию. В среднем лишь несколько процентов респондентов заявляют, что используют такие источники информации о кандидате или партии, как агитационные газеты, брошюры, листовки и прочую печатную продукцию подобного рода.

Единственное, чему они более-менее успешно могут служить, так это повышению узнаваемости кандидата. Так сказать, постоянное присутствие его образа и имени на первых страницах этих газет или листовок помогают ему «примелькаться». Вместе с тем с высокой долей вероятности эти печатные средства массовой информации и агитации не выполняют куда более важную функцию: они практически не повышают уровень доверия к данным кандидатам или политическим силам.

Таким образом, для повышения не только узнаваемости, но и уровня доверия к себе кандидатам в народные избранники и их партиям стоит больше внимания уделить размещению материалов исключительно в рейтинговых и уважаемых периодических изданиях. Однако предлагаемые в них материалы должны быть действительно качественными и направленными на определенную категорию граждан.

Под качеством подразумевается вовсе не массированная и порой навязчивая агитация за определенного политика или партию, которую он представляет, а взвешенная и аргументированная информация о кандидате в народные избранники или политической силе, которую он представляет, их планах и путях реализации задуманного. Что же касается направленности на определенную категорию, то согласно проведенному выше анализу, целевой аудиторией здесь являются люди старшего возраста с достаточно высоким уровнем образования. Тогда как молодежь фактически остается вне зоны действия этого способа агитации и информирования избирателей.

Кроме того, использование местных газет, особенно в районах, где преобладает сельское население, будет более эффективным по сравнению с районными газетами в больших городах.

Фото: 2000.net.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru