Информационно-аналитическое издание

Газ для Украины: пять месяцев тепла и транзита

Версия для печатиВерсия для печати

Центральная избирательная комиссия Украины еще не успела провести окончательный подсчет голосов, отданных избирателями страны за партии и кандидатов по мажоритарным округам, а правительство уже договорилось с Россией о новом формате газовых отношений.

До выборов такие договоренности однозначно снизили бы рейтинг обеих провластных партий, которые стали лидерами избирательной гонки. После выборов, получив всю полноту власти, премьер и президент уже ничем не рисковали. Да и давление со стороны Европы становилось все ощутимее. Тянуть дальше было некуда. Европа хотела гарантий транзита и недвусмысленно угрожала. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в день переговоров высказалась прямо и откровенно: «Если поток в Европу будет нарушен вследствие отсутствия договоренностей между Украиной и РФ, Киев не получит реверсный газ из ЕС, поскольку самой еврозоне этот газ будет нужен».

Ход переговоров

29 октября очередной раунд газовых переговоров был не менее напряженным, чем предыдущие, его итоги сперва не казались однозначными. Как и неделю назад, дискуссии затянулись намного дольше протокольного времени. Кроме того, по окончании переговоров агентство Bloomberg распространило информацию о том, что делегация «Газпрома» покинула переговоры. Эту ситуацию оперативно прокомментировал официальный представитель компании С. Куприянов, заявив: «Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате – бессмысленно». В ответ на это украинский премьер-министр А.Яценюк высказался также принципиально: «Подписание протокола о поставках газа возможно только на трехстороннем уровне: Европейский союз, Украина и третья сторона – Россия».

На следующий день перед продолжением переговоров российский премьер-министр Д.Медведев на заседании правительства РФ дал устное поручение профильному министру продолжить переговоры. «Нужно выходить на какую-то окончательную позицию… Надеюсь, что при деятельном участии наших европейских партнеров вы сможете окончательно договориться, потому что это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что наступила зима практически для газового сезона», - обратился Медведев к министру энергетики РФ А.Новаку.

Со своей стороны, премьер-министр Украины А.Яценюк, выступая на заседании украинского правительства в этот же день, 30 октября, сообщил о наличии у Кабмина средств для расчетов с РФ за газ. «Для этого на наших счетах есть 3,1 миллиарда долларов США в качестве финансовой помощи МВФ и ЕС. Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставке природного газа, который был осуществлен в прошлом. Первый транш оплаты за газ составит 1,450 млрд. долларов и будет осуществлен в кратчайшие сроки, сразу после подписания протокола, а остаток в размере 1,650 млрд. долларов будет осуществлен до конца текущего года», - пообещал Яценюк.

Подтвердил премьер и готовность закупать газ по предоплате. «Если Украина осуществляет предварительную оплату, Россия обязана поставить природный газ. Поэтому меня удивляет вопрос России по поводу финансовых гарантий по предоплате. Есть деньги, мы заплатили – они поставили газ», - отметил премьер.

Взвалив таким образом вину за возникшие проблемы с долгом за поставленный Украине газ и с отказом от предоплаты новых его поставок на кого угодно, только не на Киев.

О чем договорились

29-30 октября стали поворотным пунктом в переговорах по газу в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС. Все стороны согласились на компромиссный вариант, включающий в себя сроки поставок, неизменность условий поставок, гарантии оплаты и транзита. Судя по доступной в СМИ информации, стороны сроком на пять месяцев (с ноября 2014 г. по март 2015 г.) договорились о следующем:

- Россия обязуется поставить в Украину гарантированные объемы газа (от 5 до 8 млрд. куб. м газа в зависимости от погодных условий, из них 4 млрд. кубов в ноябре-декабре текущего года);

- «Нафтогаз» будет получать от «Газпрома» в рамках зимнего пакета до 114 млн. кубометров газа в сутки;

- Украина должна обеспечивать транзит газа из России в ЕС;

- Украина согласилась со скидкой на газ в 100 долларов США;

- цена за газ составит 378 долларов США за 1000 кубометров в ноябре-декабре этого года, а в январе-марте будущего года – 365 долларов;

- за уже полученный российский газ украинская сторона заплатит по 268,5 долларов США за 1000 кубометров газа (не дожидаясь решения Стокгольмского арбитража);

- в ближайшее время «Нафтогаз» выплатит «Газпрому» 1,45 млрд. долларов США долгов;

ЕС обещает помочь Украине с оплатой российского газа;

- поставки газа буду осуществляться только после предоплаты.

По мнению члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, временность данного соглашения несет риски для всех сторон. В первую очередь потому, что европейской стороне может надоесть быть постоянным миротворцем. Эксперт уверен, что в марте 2015 года, когда Украине нужно будет возвращаться к новому раунду переговоров с Россией, участие в них ЕС вызывает сомнения. «Кто выступит посредником между «Нафтогазом» и «Газпромом»? Надежды на то, что ЕС будет вечно решать проблемы Украины, развеялись уже по итогам этих переговоров. Еврокомиссия и ее представитель Гюнтер Эттингер корректно «дотерпели» газовые переговоры Украины и России. И пока планов возвращаться к переговорам весной в ЕС нет, поскольку придется снова вытаскивать «кошелек» и рассчитываться за Украину», - отмечает Ю. Корольчук.

Окончательным подтверждением договоренностей стало предоставление полномочий украинским правительством министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану подписать протокол об условиях поставки газа из России в Украину с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года. Чем он и воспользовался, подписав трехсторонний протокол в формате Украина-Россия-ЕК. В комментариях для СМИ Ю.Продан отметил: «Впервые в истории мы подписали обязывающий трехсторонний протокол, и мы уверены, что подпись Еврокомиссии под этим протоколом будет гарантией исполнения этого протокола. Вместе с ЕС мы сможем обеспечить необходимое финансирование для покупки необходимых объемов газа».

Тем самым министр признал факт отсутствия у Украины возможностей самостоятельно оплатить газовые счета. Вот только ЕС, судя по заявлениям его официальных представителей, гарантировать предоставление Украине финансовых ресурсов не горит желанием. Еврокомиссар по вопросам энергетики Г. Эттингер заявил, что Еврокомиссия выступала и ставила подпись под трехсторонним протоколом лишь в качестве посредника, подтвердившего ход и результат переговоров. «Что касается оплаты будущих поставок газа на основе предоплаты и значительной части открытых счетов, здесь нет гарантий Евросоюза. Но ЕС под руководством Баррозу несколько месяцев назад выработал объемную программу помощи, и в этом году поступит еще два транша, которые поддержат бюджет Украины. И наряду с другими расходами они обеспечат предоставление «Нафтогазу» средств для оплаты старых долгов и оплаты поставляемого газа», - сообщил еврокомиссар.

Фактическое признание и поддержка со стороны Европейской комиссии в ходе переговоров позиции России показывает, что Европа прагматично и рационально смотрит на сложившуюся ситуацию. Ради обеспечения стран ЕС газом в отопительный сезон европейцы готовы пойти на предоставление финансовых гарантий по оплате для Украины. Причем сделано это, судя по всему, в традиционной для Запада манере: обещали помощь, а дадут кредиты. Так что именно ЕС можно назвать главным бенефициарием переговорного процесса: и миротворцем выступили, и газ получат, и на гарантиях заработают. Впрочем, новый виток дискуссий относительно будущих отношений в энергетической сфере может развернуться уже весной. Причем активатором данного процесса может послужить реализация украинской стороной положений Третьего энергопакета, согласно которым «Нафтогаз» должен быть разделен на несколько независимых компаний.

Не стоит забывать и о взаимных исках «Газпрома» и «Нафтогаза», решение по которым Стокгольмский арбитраж примет в будущем году.

Да и вопрос о том, чем именно собирается рассчитываться Украина за «помощь ЕС», также остается открытым. Ведь после зимы 2014/15 гг. будет и отопительный сезон 2015/16 гг., а собственных денег у Украины нет. И в ближайшее время не предвидится их появления.

Фото: Ведомости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru