Информационно-аналитический портал
ссылка

Гасите свет, или Прочь от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией

Увеличить шрифт
А
А
А

Во время онлайн-встречи 5 марта и. о. министра энергетики Украины Юрия Витренко с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом украинский чиновник снова заявил о намерении отключиться от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией и объединиться с европейской энергосистемой. «Процесс синхронизации выходит на финишную прямую: в 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E», – сказал Витренко. Хотя ещё 16 февраля он же говорил, что Украина «критически зависит от России и Белоруссии» в поставке электроэнергии.

Зима почти закончилась, и украинские политики решили, что страна больше не нуждается в российской и белорусской электроэнергии. Ещё месяц назад, во время пика зимних холодов, всё было иначе, в городах начались веерные отключения, а правительство прогнозировало распространение этой практики по всей Украине. А в январе пришлось обращаться к президенту Белоруссии Александру Лукашенко со слёзной просьбой экстренно поставить  электроэнергию, 1 февраля Киев возобновил экспорт электроэнергии у «государства-агрессора».

Причём сразу же после восстановления закупок электроэнергии у России депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко требовал: «Немедленно прекратите импорт российской электроэнергии, немедленно прекратите импорт белорусской электроэнергии. Немедленно введите санкции по этому поводу».

Его поддержала лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко, которая также потребовала «прекратить импорт электроэнергии на территорию Украины и поднять собственную энергетику, собственные мощности по генерации электроэнергии, включить все блоки атомных электростанций и обеспечить Украину дешевой электроэнергией». Вот так – взять и поднять, прямо среди зимы.

Но пришла, пусть пока и не слишком тёплая весна, и всё поменялось. Теперь украинский и литовский министры решили потребовать запрета импорта электроэнергии с БелАЭС. Как заявил Крейвис, «это геополитический проект: это общая угроза для Литвы и Украины, поэтому мы должны проявить солидарность, остановив её дальнейшее развитие». Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС борется против неё всеми доступными способами, вот теперь и Украину решила привлечь к своей борьбе.

И, что интересно, в Киеве на литовские призывы откликаются. Гончаренко и группа из 25 депутатов обратились в МАГАТЭ для проверки Белоруской АЭС. Но МАГАТЭ уже подтвердила безопасность белорусской атомной станции, подтвердила её и недавняя европейская экспертиза.

Украинская власть не нашла ничего лучшего, как плюнуть в колодец, из которого совсем недавно просила напиться. Из той же серии и заявления Юрия Витренко, который решил обскакать прибалтийские страны: они намерены выйти из БРЭЛЛ только к 2025 году (являясь, заметим, членами ЕС), а Украина на лихом коне собирается выскочить из единой энергосистемы с РФ и РБ уже в 2022-м, надеясь на формулу «Запад нам поможет».

Нетрудно спрогнозировать, что всё закончится так же, как с газом: жителей Украины заставят покупать втридорога российскую электроэнергию, которую для перепродажи купят европейцы. И она тут же станет европейской. А украинцам в очередной раз приготовят информационную лапшу под соусом «диверсификации» и приправят блюдо, конечно, «независимостью».

3591
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору