Информационно-аналитическое издание

Гамбургская встреча Путина и Трампа: позитивная химия и судьба Украины

admin.su | 08.07.2017
Версия для печатиВерсия для печати

О результатах долгожданной встречи В. Путина и Д. Трампа пока что известно мало. Сами лидеры ведущих мировых держав от общения с журналистами отказались. По оценке же министров иностранных дел двух стран, разговор впервые познакомившихся лично Владимира Владимировича и Дональда Фредовича был крайне конструктивным, живым и интересным. Как охарактеризовал отношения двух лидеров глава Госдепартамента США Р. Тиллерсон, возникла «позитивная химия».

Впрочем, фото со встречи говорят сами за себя. Улыбающиеся и оживленно жестикулирующие президенты явно понравились друг другу. И увлеклись настолько, что пропустили добрую половину дискуссий по климату, а супруге Д. Трампа не удалось развести эту теплую компанию.

Глядя на довольных собеседников, невольно встает перед глазами тоскливая пресс-конференция П. Порошенко, на которой он в гордом одиночестве за забором Белого дома давал интервью пустой вашингтонской улице. Чтобы обсудить все вопросы двусторонних отношений с «великой Украиной», Д. Трампу хватило 6 минут. Для беседы с В. Путиным недостаточно оказалось и двух с половиной часов, т. к. лидеры РФ и США договорились провести и другие встречи. Естественно, порохоботы   уже принялись создавать легенды о каких-то мистических тайных переговорах Порошенко с американскими чиновниками…

Хотя Украина и не заняла первое место в беседе В. Путина и Д. Трампа, некоторые важные моменты все же прозвучали. Во-первых, как ни мечтает Киев, никакого изменения формата минских переговоров нет и не предвидится. Как заявил журналистам С. Лавров, «я не припомню, чтобы президент Трамп предлагал какой-то другой план». О приверженности выполнению «Минска-2» заявил и госсекретарь США Р. Тиллерсон, который вел переговоры со своим российским коллегой до начала встречи глав государств.

Крайне важным итогом встречи стало и решение о назначении американского представителя по Украине вместо печально известной В. Нуланд. Им стал Курт Волкер, дипломат и аналитик ЦРУ. В Киеве сразу же принялись изучать подробности его биографии, пытаясь изыскать там для себя позитивные сигналы. Как за соломинку пропагандисты Порошенко и придворные эксперты ухватились за работу К. Волкнера в Институте международного лидерства одиозного Дж. Маккейна.

Конечно, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Донбасс не бомбило, но смею напомнить, что представители государства и дипломаты не принадлежат себе, выражая лишь официальную позицию своих государств. Гораздо важнее сам факт возобновления прямого российско-американского диалога по украинскому вопросу.

Вряд ли этот формат сильно порадует киевскую власть, которая стремится монополизировать право на информирование Вашингтона о ситуации на Украине и использовать «нормандский формат» для шантажа Москвы. По мнению политолога Р. Бортника, США воссоздают параллельный «нормандской четверке» механизм переговоров, что сделало бесполезными все усилия П. Порошенко по расколу Германии и Франции.

Не очень благоприятным для Киева выглядит и откровенный успех переговоров В. Путина и Д. Трампа по сирийскому вопросу. Украинскую и сирийскую тему по важности сравнить сложно. Потому любое конструктивное сотрудничество РФ и США в Сирии резко охладит заокеанскую «любовь» к Украине.

В целом ясности пока мало. Ближайший визит Р. Тиллерсона и К. Волкера в Киев, а также грядущие переговоры в Москве приоткроют завесу над договоренностями российского и американского президентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru