Информационно-аналитическое издание

Галичане массово уезжают из страны и просят статус беженцев «из-за войны в Донбассе»

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня из Украины наблюдается самый большой отток рабочей силы в страны Европы. Впрочем, подобной новостью уже мало кого удивишь, особенно тех, кто живет в западных областях, потому что они лично за этим наблюдают с 2014 года, когда экономика и общая политическая ситуация в стране стала стремительно ухудшаться.

Мало кто в СМИ обращал внимание на то, что жители Украины всё чаще стали ездить на заработки в Израиль. Всё внимание в информационном поле страны было приковано к ЕС, особенно к Польше. А тем временем на украинцы активно заманивается на работу в ближневосточную страну, ведь даже уборщица там получает около 2000 долларов (минимальная зарплата в этой стране – 5000 шекелей или 1325 долларов). Как отметил политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов в комментарии Новостному агентству «Харьков», в Израиле проживает очень много выходцев из Украины. Кроме того, в Израиле довольно много людей владеет русским языком. 

«Для посещения Израиля украинцам не нужно оформлять заранее визу. Вероятно, многие люди считают, что туда можно просто выехать и что просто так остаться, даже если у них нет еврейских корней. Представление о сравнительно лёгкой адаптации в стране, где много бывших соотечественников, тоже есть. То же самое и с другими безвизовым странами. Люди часто плохо понимают границу между безвизом с туристическими целями и возможностью работать в другой стране», – сказал эксперт.

Примечательно, что легально устроиться на работу в Израиле украинцу сегодня сложно, оформление может обойтись до 10 тысяч долларов. Правда, жители Украины нашли выход. С 2014 года начали поступать заявки (больше 15 тысяч за год) на получение статуса беженца. Таким нехитрым способом украинцы попадали в страну, а чем они там на самом деле занимались, нигде в официальных документах не значится.

Кстати, стоит отметить, что далеко не все эти люди являются выходцами из Донбасса. «Спасаться от войны» в Израиль последние годы едут почему-то из центральных и западных регионов Украины. Впрочем, для жителей Ивано-Франковска, Львова и соседних областей, заработок в других государствах и до войны в 2014 году был обычном делом. Логично предположить, что после начала конфликта в Донбассе многие решили ещё чаще покидать Украину, ведь выкрикивать националистические лозунги – это одно, а вот погибать в окопах в ЛДНР – совсем другое.

«В итоге в Израиле, по разным оценкам, трудится около 50 тысяч украинских нелегалов. В 2017 году граждане Украины даже поставили абсолютный рекорд по нелегальной миграции в ближневосточное государство. Они подали 7710 обращений в министерство внутренних дел этой страны с просьбой предоставить им статус беженца»

Это при том, что отношения между Тель-Авивом и Киевом после 2016 года трудно назвать идеальными. Во-первых, на Украине началась тотальная героизация Бандеры. Во-вторых, украинские дипломаты одобрили «антиизраильскую» резолюцию Совета безопасности ООН. Отпугнуло ли это трудовых мигрантов? Увы, но нет. 

Как утверждает политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, ситуация на Украине такова, что у населения страны нет выбора:

«Какую страну ни возьми, там за последние годы резко выросла миграция из Украины. Просто потому, что украинцы благодаря майдану стремятся бежать из этого failed state куда угодно – в Израиль, в Россию, в Польшу. Понятное дело, что стараются ехать туда, где есть возможность осесть, трудоустроиться, найти родственников. Израиль в этом смысле подходит некоторому количеству украинцев».

Объективно на Украине сегодня есть слишком много причин, чтобы уехать. Чего стоит одна только война в Донбассе, на которую могут отправить, объявив перед этим военное положение или мобилизацию.

Кроме того, как рассказал Новостному агентству «Харьков» политолог Иван Мезюхо, после государственного переворота на Украине возросло число граждан, не видящих для себя перспектив на Родине. Это, кстати, фиксируют и украинские социологи. Процесс выезда граждан из страны на работу или эмиграцию также набирает обороты. Люди бегут от разрухи, войны и нищеты.  

«Украинские власти специально не проводят перепись населения, чтобы общество не узнало реальной картины жизни людей. На самом деле никто точно не знает, сколько же граждан Украины постоянно проживает в стране, а сколько миллионов являются трудовыми мигрантами, в том числе и нелегальными за границей. Я бы не стал акцентировать внимание на том, что часть украинских мигрантов выбирает Израиль. Украинская диаспора разбросана по всему миру. Десятилетиями люди выезжают из страны в поисках лучшей жизни», – подчеркнул эксперт.

По материалам: nahnews.org

создание сайта: drupal-service.ru