Информационно-аналитическое издание

Гагаринский самолёт в Луцке

Версия для печатиВерсия для печати

9 марта – день рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

В России есть два истребителя МиГ-15, установленных в качестве памятников, на которых летал первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Один из них установлен в городе Оренбурге, во дворе ныне расформированного Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков ВМФ имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Семёновича Полбина, где с 1953 по 1957 год учился будущий первый в мире космонавт. Второй установлен на территории Звёздного городка в Подмосковье.

Казалось бы, откуда может появиться ещё один гагаринский самолёт на Украине? Гагарин никогда не проходил службу на её территории, родом был не из Украины и никогда не жил на её территории. До зачисления в отряд космонавтов он служил в ВВС  СССР в конце пятидесятых годов прошлого века, и почти все самолёты того периода давно порезаны на металлолом. Однако ещё один самолёт, на котором летал Юрий Гагарин, таки оказался на Украине и долгое время находился в полной неизвестности в Волынских лесах.

Практически все люди в Луцке, областном центре Волынской области Украины,  от мала до велика знают о самолёте в Гараздже.

Гаразджа – это небольшое село в Луцком районе, обычно вызывающее своим названием у лучан не очень весёлые ассоциации – на околице села расположено огромное городское кладбище.

Однако есть и позитивные ассоциации, связанные с этим селом, – в Гараздже находится бывший пионерский лагерь «Гвардеец», ныне закрытый. На территории лагеря в качестве памятника стоит истребитель МиГ-15УТИ – двухместный учебно-тренировочный вариант («спарка») легендарного истребителя МиГ-15, одного из первенцев советской реактивной авиации, созданного в конце сороковых годов прошлого века гениальными советскими авиаконструкторами Артёмом Ивановичем Микояном и Михаилом Иосифовичем Гуревичем.

Сегодня эта поистине уникальная памятка авиационной истории имеет более чем непрезентабельный вид – кабина самолёта полностью разграблена, фонарь разбит, по всему фюзеляжу отверстия и вмятины от пуль (на нём частенько тренируются страйкболисты), колёса основных стоек шасси сняты. Ещё бы, ведь территория лагеря на сегодняшний день практически не охраняется и представляет собой проходной двор.

Однако история этого самолёта более чем интересна. Ещё в середине 2000-х годов основатель Организации волынских авиалюбителей (ОВАЛ) Илья Сметанин, который жил в военном районе Луцка в среде авиаторов, услышал, что на этом самолёте летал сам Юрий Гагарин.

Седовласые ветераны 806-го ордена Суворова 3-й степени авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, который на протяжении 56 лет (1948 – 2004) дислоцировался на Луцком военном аэродроме, рассказали Илье, что этот самолёт в конце пятидесятых годов прошлого века перегнали в Луцк из далёкого Заполярья. С аэродрома, где в те годы проходил службу ещё никому не известный лётчик-истребитель лейтенант Юрий Гагарин.

Но разговоры разговорами, мало ли что там могли наговорить молодому неопытному мальчишке ветераны-авиаторы, известные своим талантом сочинять байки для наивных «рождённых ползать». Нужны были более весомые доказательства.

Как раз в это время на одном из мероприятий по авиационной истории города Луцка, систематически проводимых членами ОВАЛ, Илья познакомился с известным луцким краеведом Валентином Ивановичем Люпой, который и показал ему вырезку с одной из архивных статей в газете «Луцкий Замок».

В статье цитировались слова лучанина Геннадия Петровича Мисана. Этот человек родом из села Радомышль Луцкого района с 1957 по 1959 год проходил срочную службу на аэродроме Луостари в Мурманской области, на котором дислоцировался 769-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота СССР. Вот некоторые выдержки из его цитат, переведённые на русский язык:

«Именно там [аэродром Луостари] мне выпало проходить срочную службу. Родом я из села, до призыва самолёт вблизи в глаза не видел. Однако в армии об этом не спрашивали и отправили в школу младших авиационных специалистов. Я её закончил и стал механиком по эксплуатации самолётов, а затем авиационным техником, готовил реактивные самолёты к полётам. Перед самым новым 1958 годом в нашу передовую часть прибыло несколько молодых лейтенантов – выпускников Оренбургского авиационного училища. Ребята были весёлые, жизнерадостные, со стройной выправкой. Всем им была к лицу форма морских авиаторов. Новичков зачислили в третью эскадрилью, где служил техником и я. Никто тогда, конечно, и подумать не мог, что среди нас ходит будущий первый в мире космонавт. Юрий Гагарин был как все. Но выделялся среди остальных своим остроумием, искренностью и простотой. Он относился к тому типу людей, которые как бы притягивают к себе невидимым душевным магнитом. А ещё завораживала его добрая открытая улыбка. Вот почему он мне запомнился. Когда же 12 апреля 1961 года я услышал имя первого в мире космонавта по радио, то не поверил – мало ли Юриев Гагариных в СССР. Но, раскрыв на следующий день газеты, я сразу же узнал знакомое лицо и искреннюю открытую улыбку своего бывшего однополчанина Юрия Гагарина. В тот же день я побежал на почту и отправил ему поздравительную телеграмму».

Когда же Геннадия Петровича отвезли в Гаразджу своими глазами посмотреть на самолёт, то в первый момент у седовласого уважаемого человека (на тот момент он уже занимал должность директора Волынской областной филармонии) аж перехватило дух. Он по-мальчишески быстро вскарабкался на его крыло и воскликнул: «Да, это он, мой родной! Я не раз готовил его к полёту, и Гагарин на нём поднимался в небо!»

По словам Валентина Люпы, принадлежность данного самолёта к 769-му истребительному авиационному полку подтвердил и его сват - один из ветеранов 806-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в Луцке Александр Капуста, который проходил в нём службу в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века: «Когда я начинал службу в авиаполку в Луцке, то на его вооружении стояли поршневые штурмовики Ил-10. А потом начался переход на реактивную авиатехнику. С севера Советского Союза, из одного полка, дислоцировавшегося на аэродроме Луостари под Мурманском, в Луцк перегнали первые реактивные истребители МиГ-15, которыми стали овладевать Луцкие авиаторы. Конечно, никто тогда и не догадывался, что на одном из этих самолётов поднимался в небо будущий первый в мире космонавт».

Истребители МиГ-15 на аэродроме Луостари под Мурманском. Вдалеке виден самолёт с бортовым номером 95

Однако какими бы убедительными ни были эти слова, это были всего лишь слова. Требовались документы. То, что Юрий Гагарин с момента окончания лётного училища в 1957 году до зачисления в отряд космонавтов в 1960 году проходил службу на аэродроме Луостари в составе 769-го истребительного авиационного полка 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота ВМФ СССР, сомнений не вызывало – об этом писали все источники информации о Гагарине. Вызывало сомнение лишь одно – реальная принадлежность данного самолёта в глухом Волынском лесу именно к этому полку.

Осенью прошлого [2017] года, после сбора и систематизации всей вышеуказанной информации, Илья с коллегами-авиалюбителями поехал в Гаразджанский лес. Задача стояла чёткая – во что бы то ни стало найти на данном самолёте серийные номера, по которым можно документально проследить всю историю самолёта от момента его выпуска на заводе-изготовителе.

Долго искать не пришлось – на нижней части стабилизатора и на киле под ним синей заводской краской чётко были выведены цифры – 712256.

Приехав домой, Илья зашёл на один из самых авторитетных российских авиационных форумов – Airforce.ru. На его страницах удалось отыскать отдельную ветку «Создадим реестр МиГ-15 вместе». В этой ветке маститые авиационные историки и авиаторы делились накопленными материалами по серийным номерам различных самолётов МиГ-15. Отдельные списки состояли из сотен серийных номеров.

При поиске был найден и искомый серийный номер 712256 истребителя МиГ-15УТИ из глухого Волынского леса. В строке напротив серийного номера значилось следующее - 712256 СS-102 Aero 12 56 1957 СССР 95 769-й ИАП.

Это означало, что самолёт CS-102 (индексация двухместной учебно-тренировочной модификации  МиГ-15УТИ истребителя МиГ-15) с серийным номером 712256 был построен чехословацкой авиационной фирмой «Aero» по заказу СССР в декабре 1956 года и поставлен заказчику в 1957 году, находился на вооружении 769-го истребительного авиационного полка (ИАП) под бортовым номером 95. Этот самый бортовой номер сохранился на этом самолёте до сегодняшнего дня.

Так было найдено  уже документальное подтверждение того, что на данном самолёте действительно летал сам Юрий Гагарин.

Пионерлагерь. 1987 г.

1991 г.

2017 г.

Сегодня решается вопрос о присвоении данному самолёту статуса памятника истории национального значения, его перевозке из заброшенного пионерского лагеря в город Луцк, реставрации и установке в городе в качестве одного из ценнейших экспонатов более чем 100-летней авиационной истории Луцка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору