Информационно-аналитическое издание

Гаагский суд даст оценку всем событиям на Украине, начиная с Евромайдана

Версия для печатиВерсия для печати

Международный уголовный суд в Гааге намерен проверить все события, которые произошли на Украине, начиная с 21 ноября 2013 года, говорится на сайте МУС.

Суд отметил, что 17 апреля украинские власти обратились с просьбой расследовать предполагаемые преступления, совершенные в стране в промежуток между 21 ноября 2013 года и 22 февраля 2014 года. Однако 8 сентября Киев официально признал юрисдикцию МУС, в связи с чем суд значительно расширил свою зону ответственности. Теперь Гаагский суд будет изучать не только преступления, совершенные до февраля 2014 года, но и те, что произошли позже.

«После второй декларации, поданной 8 сентября правительством Украины, прокурор постановил продлить сроки предварительной экспертизы и включить рассмотрение любых предполагаемых преступлений, совершенных на территории Украины от 20 февраля 2014 года», — говорится в сообщении.

Напомним, что 8 сентября украинские власти признали юрисдикцию МУС, особенно в части, касающейся военных преступлений и преступлений против человечности. При этом МИД Украины подчеркивает, что юрисдикция суда распространяется на всех людей, подозреваемых в подобных преступлениях, независимо от их гражданства. Таким образом власти Украины намерены привлечь к ответственности иностранных граждан, которые воюют в Донбассе.

По материалам: riafan.ru

создание сайта: drupal-service.ru