Информационно-аналитическое издание

G7, Всемирный банк и ЕС загнали киевский режим в ловушку

Флаги стран G7 и ЕС
Версия для печатиВерсия для печати

Страны G7 совместно и Всемирный банк призывают киевский режим вернуть в Уголовный кодекс Украины статью об ответственности за незаконное обогащение, недавно отменённую Конституционным судом.

«Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении, а также повлияло на способность НАБУ расследовать коррупцию в высших эшелонах власти», – сказано в общем заявлении, размещённом в Twitter французского председательства в группе послов G7 в Киеве.

«Большая семёрка» и Всемирный Банк подчёркивают, что практика уголовного наказания за незаконное обогащение действует во многих странах мира. «Суды во всем мире признали, что наказание за незаконное обогащение - это мощный инструмент в борьбе с коррупцией», – отмечено в заявлении.

«G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продлить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением», – прямо указывают Украине.

Заявление это поддержано Евросоюзом.

Интересно, как будет выкручиваться из крайне неприятной ситуации киевский режим? Решение принято на уровне Конституционного суда Украины, «взять и отменить» его просто так, по указке «семёрки» и международных кредиторов – значит, признать несостоятельность государства. Ослушаться – невозможно. Извернуться не получится. Похоже, G7, Всемирный банк и ЕС загнали киевский режим в ловушку, лишив пространства для манёвра, буквально заставляя привлечь к ответственности по обвинениям в коррупции чиновников разного ранга.

Напомним, ранее Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International заявила, что отмена статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении является нарушением международных обязательств Украины и может привести к отмене безвизового режима с ЕС.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru