Информационно-аналитическое издание

Футбольный курс Украины: будем гадить России по мелкому

Версия для печатиВерсия для печати

Лозунг «О, спорт, ты - мир!» с недавних пор потерял свою актуальность. Грузинский президент Михаил Саакашвили использовал время открытия Олимпиады-2008 для удара по Южной Осетии. Олимпийские игры 2014 года стали фоном для подготовки к неонацистскому государственному перевороту на Украине, целью которого было создание зоны нестабильности в непосредственной близости от границ России, а также превращения этой страны в плацдарм НАТО. Только-только завершившаяся Олимпиада-2018 превратилась в мероприятие по унижению России и представлявших её спортсменов. На очереди – чемпионат мира по футболу, финальная часть которого пройдёт в России. И враги РФ открыто заявляют о том, что будут использовать спортивное мероприятие в качестве арены боевых действий. В первую очередь – Украина.

Нацистские игры

Неонацистские околофутбольные группировки использовались для подготовки боевиков будущей «национальной революции» на Украине задолго до событий зимы 2013-14 годов. В руководстве радикальной националистической партии «Свобода», некоторое время входившей в украинский парламент, даже был выделен специальный представитель для связей с футбольными фанатами – депутат и футбольный комментатор Игорь Мирошниченко, «отличившийся» тем, что бил свою дочь за каждое употреблённое ею русское слово. Плотно работал с футбольными хулиганами «Тризуб» (организация запрещена в России), ставший основой для формирования «Правого сектора» (запрещена в России).

Под таким «чутким руководством» футбольные фанаты превратились в настоящий боевой отряд неонацистского отребья. А их «услуги» очень пригодились «революционерам» во время уличных боёв с правоохранителями в январе-феврале 2014 года. Именно они были основной массой пушечного мяса «революции достоинства», нападавшей на милицию и спецподразделения, пытавшиеся защитить правопорядок в стране.

Сразу после госпереворота многие футбольные фанаты вступили в карательные батальоны и направились убивать жителей Донбасса. Причём отличились там жестокостью и садизмом в отношении мирного населения и пленных. Другие охотно подключаются к деятельности «тыловых» бандитских группировок, действующих под лозунгами «патриотизма». Например, значительную часть признанной в конце 2017 года международной террористической группировкой организации С14 составляют именно «футбольные болельщики», как и классической фашистской группировки «Белый молот», ставящей своей задачей «борьбу за чистоту белой расы».

Пикантность ситуации заключается в том, что С14 и другие объединения бандитов-«патриотов», терроризирующие всех инакомыслящих, действуют под плотным контролем и по «наводкам» украинской контрразведки. СБУ использует их и обычных футбольных фанатов для внеправовых расправ над журналистами, активистами оппозиционных партий и блогерами, осмеливающимися критиковать власть. То есть околофутбольная среда на Украине, густо замешанная на нацистской идеологии, превратилась в инструмент подавления, своего рода добровольное карательное подразделение украинского неонацистского государства.

А Баба-яга – против!

Особенностью украинского нацизма является его русофобия, возведённая в ранг догмы. Именно поэтому главным направлением деятельности фанатских футбольных организаций Украины стала не «защита чести команды», за которую они болеют, а демонстрация своей ненависти к России, к русским. Этим они и ценны украинской власти, сделавшей одной из своих задач срыв чемпионата мира по футболу 2018 года.

О том, что Украина, так и не сумевшая попасть в финальные соревнования, собирается бойкотировать ЧМ, власти страны заявили ещё в сентябре 2016 года.

И хотя Пётр Порошенко в интервью для западных СМИ на голубом глазу рассказывает о том, что Украина не собирается запрещать своим «ультрас» ехать в «страну-агрессор», его подчинённый, министр иностранных дел Павел Климкин уже давно начал работу над созданием международной коалиции государств, которые бойкотировали бы чемпионат.

Не отстают от него и прочие официальные и медиаперсонажи. Так, председатель комитета по иностранным делам Верховной рады Анна Гопко, известная рядом высказываний, ставящих под сомнение её адекватность, включая тезис о «тысячелетней украинской нации» и молитву «за восстание в России и крах Путина», потребовала добиться того, чтобы на ЧМ не приехало ни одно высокопоставленное лицо мира. Не покладая рук трудится министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов, сетующий, что маловато времени для организации даже не масштабного международного бойкота, а полного срыва ЧМ-2018: «За оставшиеся до открытия чемпионата 6 месяцев тему едва ли удастся ввернуть в повестку дня, хотя мы, отталкиваясь от наших национальных интересов, делали все, дабы ЧМ-2018 не состоялся в России… а сейчас наши возможности влияния на принятие решения очень ограничены».

О своём отказе от телевизионных трансляций главного футбольного мира из «страны агрессора» объявил ярый сторонник неонацистского переворота, по совместительству занимающий должность главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Пустые хлопоты Киева и Лондона

Канун президентских выборов в России принёс украинским «бойкотёрам» неожиданную помощь со стороны Великобритании. В английской столице было совершено покушение на бывшего полковника ГРУ, сотрудничавшего с британскими спецслужбами. И премьер Тереза Мэй, даже не дожидаясь результатов предварительного расследования, обвинила в этом преступлении Россию, а министр иностранных дел Борис Джонсон заявил о «снижении уровня представительства» Великобритании на будущем ЧМ.

Не будем останавливаться на странном обычае российских спецслужб уничтожать предателей, отработавших на иностранные разведки, исключительно в Англии. Исключительно перед важными для России мероприятиями. И исключительно средствами, по которым можно безошибочно определить их российское происхождение. Пусть над глупостями, рассчитанными на европейских клинических идиотов, ломают головы аналитические центры Великобритании. Другой разговор, что Британия активно включилась в процесс формирования антироссийских фейковых новостей, связанных с ЧМ. Так, английские СМИ уже распространили, а украинские продублировали ложь про бойкот чемпионата чиновниками Польши, Австралии и Японии. «Мы крайне удивлены содержанием статьи и никогда не заявляли о намерениях, описанных в ней. Более того, никто из английского издания Daily Mail с нами не контактировал и не просил прокомментировать эту информацию», — заявили в пресс-службе Федерации футбола Польши.

Тщетность попыток Украины на дипломатическом уровне сорвать ЧМ-2018 подтвердил бывший президент ФИФА Зепп Блаттер. «Скажу одно: чемпионат мира никто не отменит. Он состоится. И все команды, пробившиеся в финальный турнир, будут играть», - отрезал он.

Футбол плаща и кинжала

Впрочем, «особая украинская школа дипломатии» не сдаётся. Как заявил Павел Климкин, «мы также говорим, могу сказать, с разными организациями фанатов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы: или бойкотируя этот чемпионат, или чётко высказывая свою позицию во время пребывания в России». Переводя с языка Климкина на русский, министр прямо признаётся в том, что украинский МИД выступает в роли козла-провокатора (это не оскорбление, а «должность» животного, задачей которого является привести баранов в забойный цех), подзуживая футбольных хулиганов на организацию массовых беспорядков во время проведения чемпионата.

За планируемыми на спортивном мероприятии беспорядками стоит СБУ. Как рассказывал один из харьковских «ультрас», «отдельные правые фаны, связанные с властью и СБУ, получая за это хорошие дивиденды, [их] заставляют (хотя они говорят, что рекомендуют) совершать поездки в Россию для участия в футбольных матчах в качестве болельщиков за команды и устраивать акции и махачи на трибунах и не только. За это обещают хорошие деньги, и отдельные из нас на это ведутся… За деятельностью фанатских группировок, и это никто не скрывает, внимательно следит СБУ, которая хочет создать объединение украинских и европейских болельщиков при Федерации футбола Украины, главная цель которого – устраивать акции на Кубке конфедераций и бойкотировать чемпионат мира по футболу-2018 и все это крутить на иностранных каналах. При этом фанам, активно проявившим себя в этом, обещают многое».

* * *

Увы, но Украина, не сумевшая сорвать важнейшее мировое футбольное мероприятие, действительно попытается омрачить его провокациями. «Понятно, что вероятность такого сценария, обкатку которого запустил Климкин, видят и российские компетентные органы и наверняка меры примут. И ФИФА такие побочные шоу ни к чему. А что кому-то на Украине, например Климкину, захотелось подразнить Россию и внести нотку раздражения в грядущий футбольный праздник, — так это явление понятное. Надо же официальному Киеву напоминать о себе мировому сообществу. Ведь стоит выпасть из контекста, все — тишина, забвение и отдых на Мальдивах по чужому паспорту», - пишет бывший пресс-секретарь донецкого «Шахтёра» Руслан Мармазов.

С Кимкиным и любителем отдыха на Мальдивах по чужому паспорту ясно. А так ли нужно украинским болельщикам ради политического пиара указанных личностей оказаться в российской тюрьме или стать объектом мордобоя со стороны российских, польских, итальянских или даже греческих футбольных хулиганов?

* * *

14 марта министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ о запрете выступлений украинских спортсменов в любых соревнованиях, которые проводятся на территории Российской Федерации. Климкин, подпевая премьеру Великобритании, заявил, мол, если невозможно  лишить Россию права проведения ЧМ-2018, то следует «всем нациям и свободолюбивым людям, которые ценят правила и порядок, бойкотировать этот чемпионат».

Проку мало. Но важен процесс гадить России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору