Информационно-аналитическое издание

Freedom House: Украина снизила демократические показатели

Версия для печатиВерсия для печати

Freedom House выпустила уже 23-е по счету ежегодное исследование «Страны переходного периода» (Nations in Transit), где оценивается уровень развития демократических институтов в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах и в евроазиатском регионе.

В 19 из 29 стран, проанализированных в докладе, уровень развития демократии в 2018 году снизился. Уже второй год подряд авторы доклада констатируют, что среди этих стран наблюдается больше консолидированных авторитарных режимов, чем консолидированных демократий. "Политика нелиберальной демократии становится новой нормой в Европе", - заявил президент Freedom House Майкл Абрамовитц.

Относительно Украины авторы доклада отмечают, что впервые с 2014 года, зарегистрирован спад показателей демократических процессов. С продолжением конфликта на востоке Украины, отмечают они, украинские политики пользуются чувствами патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий. «Окно фундаментальных реформ в Украине, возможно, и не было закрыто, но оно существенно сузилось на фоне политического сопротивления антикоррупционным реформам и серии нападений на неправительственные организации и СМИ», - отметил директор проекта «Страны в переходном периоде» Нейт Шенкан.

В январе этого года в Freedom House заявили, что проблемы высокой коррупции в Украине практически остановили реформы.

По материалам СМИ