Информационно-аналитическое издание

Форум Украина-Польша: «Нам важна не Украина, нам важна Польша»

Версия для печатиВерсия для печати

3 июня 2017 г. в Дипломатической академии МИД Украины прошло очередное заседание украинско-польского форума партнёрства с участием польских и украинских учёных и журналистов. С польской стороны форум возглавлял директор Центра восточноевропейских исследований Ян Малицкий, с украинской – любитель однополой любви Виталий Портников.

Это заседание было седьмым по счёту, а его итоги такими же расплывчатыми, как и результаты прежних. Наверное, потому, что на всех этих заседаниях идеологии уделялось больше внимания, чем экономике. В этот раз все было так же, хотя суть этого камерного мероприятия выходит далеко за идеологические рамки.

Я. Малицкий, затронув вопрос переименования в Киеве улицы Генерала Ватутина в улицу Романа Шухевича, виновного в резне поляков на Волыни в 1943 г., сделал реверанс в сторону украинской стороны: «Украинский народ свободен в своих действиях, и может выбирать таких героев, каких хочет». Но упомянул о желательности учёта мнения Польши, как стратегического партнёра Украины.

Я. Малицкий лжёт. Не украинский народ выбирал другое название для улицы Ватутина. Улица была переименована в приказном порядке, без учёта мнения граждан. Многочисленность акции «Бессмертный полк» в Киеве 9 Мая показала со всей очевидностью, что очень многие на Украине не рады ходить по улицам Шухевича в Одессе, Киеве, Кропивницком, Черновцах.

Я. Малицкий предложил Украине переименовывать декоммунизированные улицы в честь поляков, родившихся на Украине, передал украинской стороне список из 100 фамилий. «В Украине должны быть почтены фигуры польской цивилизации, рождённые на украинских землях. Хотелось бы, чтобы таких людей украинской цивилизации, появившихся на польской земле, тоже почтили с польской стороны», - заявил В. Портников, выдав на-гора новые, им самим придуманные термины – польская и украинская цивилизация.

Поляки, например, неистово доказывают свою принадлежность к европейской цивилизации, туда же спешит евромайдан. Ни польской, ни украинской цивилизации нет потому, что цивилизация – понятие самодостаточное. Рассыпающуюся Украину с её злобной государственной идеей вообще трудно назвать самодостаточным явлением.

Я. Малицкий предложил назвать одну из улиц Киева именем Ежи Гедройца. Е. Гедройц родился не на Украине, а на территории Российской империи, в Минске, был из ополяченного литовского рода, автором в 1960-х гг. т. н. доктрины УЛБ (Украина – Литва – Белоруссия). Суть его доктрины: поляки должны отказаться от претензий на украинские, белорусские и литовские земли, это все в прошлом, Речи Посполитой «от моря до моря» уже не вернуть. Вместо этого Польша должна поддержать выход этих республик из СССР и использовать их как буфер между Польшей и Россией.

В своём желании осуществить доктрину на практике Е. Гедройц, издавая в Париже журнал «Культура», контактировал с основоположником украинского фашизма Дмитрием Донцовым, инициатором создания украинской дивизии СС «Галичина» Владимиром Кубийовичем и деятелями ОУН-УПА калибром поменьше.

Е. Гедройц вёл пропаганду украинского национализма, облекая эту человеконенавистническую идеологию в интеллигентную словесную упаковку, дабы сразу не сразить ею читателя наповал.

Я. Малицкий, как поклонник Гедройца, в одном из интервью заявлял: «УПА – это не только бандиты. У УПА есть заслуги перед украинским народом, они герои, отдававшие жизнь за свободу Украины».

Приблизительно такое мнение было у Е. Гедройца.

Он был не другом Украины, а её ситуативным союзником. Украина нравилась Е. Гедройцу только тогда, когда там царила дикая русофобия. Иной Украины Е. Гедройц не признавал, потому что только русофобская Украина непременно будет настолько слабой, что легко поддастся польскому влиянию, умостив своим трупом путь Варшавы к региональному лидерству. Юридически независимые, но тотально зависимые от Польши Украина, Белоруссия и Литва – это, конечно, не Речь Посполитая, но Е. Гедройцу приходилось исходить из тогдашних реалий.

С конца 1980-х доктрина Гедройца остаётся неизменным курсом Варшавы на постсоветском пространстве.

Ян Малицкий даже получил в 2013 г. премию им. Е. Гедройца. Не за вклад ли в дело оболванивания украинских граждан миражами Е. Гедройца?

В самой Польше среди интеллектуалов нет недостатка в критиках доктрины УЛБ. Самый известный из них – ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, общественный борец с украинским национализмом. Он прямо называет теории Гедройца утопией, фанатики которой ведут себя так, будто в Восточной Европе ничего не изменилось со дня окончания Второй мировой войны.

Появился даже термин «укушенные Гедройцем» - так называют польских политиков и интеллектуалов, зациклившихся на доктрине УЛБ и не способных увидеть её недостатков.

А они таковы, что чрезмерное потакание украинскому национализму бьет по самой Польше. В советские годы никто территориальных претензий Польше не выдвигал. Но появилась, не без польской поддержки, самостийная Украина, и украинские националисты заявили, что 18 польских повятов - это «украинские этнические земли».

Второй нюанс: чрезмерная поддержка украинского национализма спровоцировала напряжение внутри украинского общества и, как следствие, распад Украины, что вовсе не отвечает польским интересам.

Польше вовсе не хочется граничить с Украиной маленькой, провинциальной и очумевшей от националистического шовинизма. Ведь тогда культ Бандеры и Шухевича окончательно утвердится в качестве государственной идеологии, рождающей полонофобов, считающих нормой резню мирных поляков на Волыни в 1943 г.

Польше нужно, чтобы националистическую Украину (Галиция, Волынь) уравновешивала Украина антинационалистическая (Донбасс, Крым); чтобы две Украины были буфером между Польшей и Россией; тратили силы в бесконечном противостоянии, с перевесом в пользу националистов и не без польской помощи. Во исполнение амбиций Варшавы о региональном лидерстве.

Вот почему украинская политика Варшавы выглядит такой запутанной и взбалмошной: то требуем признать ОУН-УПА преступной организацией, то объявляем её боевиков чуть ли не героями.

На украинско-польском форуме партнёрства в Киеве, кроме улиц Гедройца и Шухевича, обсуждались следующие вопросы: ситуация на польско-украинской границе; премия им. Богдана Осадчука (соратник Е. Гедройца, уютно себя чувствовавший в оккупированной гитлеровцами Польше); переименование к столетию независимости Польши в 2018 г. одной из улиц в Польше в честь Симона Петлюры, отдавшего Западную Украину полякам в обмен за их поддержку в борьбе с большевиками в 1920 г.

Как видим, только одну тему (ситуация на границе) частично и вскользь можно отнести к экономическим. В остальном – чистая идеология для донельзя идеологизированной Украины. Украинская экономика и зарплаты украинцев Варшаву не интересуют. Иначе не требовала бы она от Украины в качестве обязательного условия для сотрудничества разрыва российско-украинских индустриальных связей и товарно-экономических цепочек и вражды к России.

Из-за ухудшения отношений с Россией Украина обеднела. Почему же не разбогатела от тесной дружбы с Польшей? Где многомиллионные вливания в украинскую экономику от польских друзей в возмещение потерь от разрыва экономических связей с Москвой? Их нет. Украинцы стремительно беднеют, а их кормят улицами Шухевичей, Петлюр и Гедройцев.

Как сказал Я. Малицкий: «Нам важна не Украина, нам важна Польша». Комментарии излишни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru