Информационно-аналитическое издание

Форсированная украинизация Херсонщины

Версия для печатиВерсия для печати

19 октября депутаты Херсонского городского совета отменили решение совета прошлой каденции о статусе русского языка как регионального. За решение проголосовали 33 из 38 избранников. Не голосовали 3 члена фракции «Оппоблок» и один внефракционный депутат.

Проект решения «Об утрате силы решения Херсонского городского совета от 21 августа 2012 года № 772 «О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики” в городе Херсоне» был подготовлен еще в сентябре, и вот Херсон вступил в полосу насильственной украинизации.

Население города Херсона составляет около 350 тысяч человек (2013). По данным переписи населения за 2001 г., 76,4% горожан – украинцы, 20% - русские, 3,6% - представители других национальностей.

При этом хорошо известно, что Херсон – преимущественно русскоговорящий город, а в сельской местности преобладает суржик.

С учетом административного влияния и общественно-политической ситуации всевозможные опросы давали результаты языковых предпочтений 50 на 50.

Из 61 общеобразовательных школ и учебно-воспитательных комплексов с русским языком обучения 10 (УВК №9, спецшкола с углубленным изучением математики и английского №24, школа №28 им. Пушкина, спецшкола с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла и английского языка №30, спецшкола с углубленным изучением испанского и других иностранных языков №54, общеобразовательные школы № 45, 46, 50, 53,  спецшкола «Хабад» з углубленным изучением иврита и английского языка). Численность учащихся, сознательно выбравших обучение на русском языке, - до пяти тысяч человек.

Эту тенденцию полтора года назад прибыл исправлять новый зампредседателя Херсонской ОГА Андрей Балонь, уроженец городка Стебник под Дрогобычем. До Херсона он  украинизировал полтавскую милицию, а в Херсоне был поставлен курировать сферы культуры, образования, науки, молодёжи и спорта.

В сентябре 2017 года Балонь выступил с инициативой полного отказа области от русскоязычного обучения. В школах Херсонской области хотят полностью отказаться от русского языка – теперь уроки будут исключительно на украинском языке. Областные власти перепрофилируют 26 русскоязычных учебных заведений региона. Тогда начальник управления образования Херсонской ОГА Евгений Криницкий восторгался: «Министерство образования нас всесторонне поддержало. Кроме того, мы для того, чтобы технически закрыть все вопросы по переходу на украинский язык для всех школ, совместно как раз с заместителем министра сформулировали запрос на учебники, в которых есть необходимость, и их нам сейчас передадут из госрезерва».

Однако тогда город встретил инициативу в штыки. В ответ мэр Херсона Владимир Миколаенко на заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров трех городских школ, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения. Присутствовавший на заседании начальник департамента образования ОГА Евгений Криницкий проинформировал, что речь идет о директорах школ №30 (Оксана Барнаш), №45 (Елена Шабаева) и №50 (Руслан Винник). По словам Криницкого, они категорически отказываются работать по переходу на украинский язык. Причем русская школа №30 показала на ЕГЭ лучший результат в области на знание… украинского языка. Второе место заняла тоже русская школа – школа №24.

Решать вопрос с учителями собирались с помощью ветеранов-атошников, к которым обратился за помощью губернатор Гордеев.

В этом году ситуация поменялась. Было объявлено, что с 1 сентября 2018 года школьники с пятого класса начнут изучать предметы только на украинском, а русский язык, как язык нацменьшинства, будут изучать только отдельной дисциплиной, а с 2020 года обучение вообще станет полностью проводиться на украинском языке.

Помимо украинизации образования город известен тем, что после рейда радикалов и госинспекторов 8 ресторанов города оштрафовали за обслуживанием на русском языке.

С такими темпами украинизации русскоязычие покинет Херсон вместе с грамотностью и интеллектом, оставив в городе тех, кто собирает из тыкв и арбузов гигантские трезубцы и ездит на крымскую границу развлекать российских пограничников матерными частушками.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru